Мировые продажи Ducati Motor в 2020 году продолжили череду провалов


26.01.2021 [15:35],

Мировые продажи Ducati Motor в 2020 году продолжили череду провалов

Мировые продажи Ducati Motor в 2020 году продолжили череду провалов, преследующих топовый итальянский бренд на протяжении уже четырёх лет подряд. Всего за прошедший год по всему миру было продано 48000 единиц техники под маркой Ducati, и этот уровень на 9% ниже результатов предыдущего года.

Таким образом, среди всех премиальных мотоциклетных брендов Ducati показал наихудший результат мировых продаж. Ухудшение позиций легендарного итальянского бренда произошло на всех мировых рынках, и даже в Италии продажи упали на 25%.

Развитие глобализации в прошедшее десятилетие создало премиальным брендам всех сегментов великолепные возможности развития. В мотоиндустрии наблюдался рост сегмента потребителей с высокими доходами, и почти все производители премиум-сегмента сумели поучаствовать в этом явлении, хоть и в разной степени.

Так, BMW и KTM росли, последовательно расширяя мировой охват своей продукцией, развивая дилерские сети и, закрепившись на определённом рынке, стремились достичь на нём максимальной эффективности, уделяя внимание любым возможностям расширения - в том числе создавая модели под потребности конкретных рынков. Harley Davidson оставались на своих прежних позициях, которые на протяжении последних 10 лет постепенно сокращались, а Triumph вырос до рекорда в 60000 единиц в год, достигнув пределов в финансовых возможностях и обнаружив низкую результативность на рынке Юго-Восточной Азии.

Ducati Scrambler

В свою очередь, Ducati приложили немалые усилия в создание и развитие ветки Scrambler, и, хотя продажи выросли, достичь желаемых целей им не удалось. По сути, в рекордный для Ducati 2016 год продажи остальных моделей, за вычетом Scrambler, остались на уровне 2000 года, в то время как рынок премиальных мотоциклов за это время существенно вырос, и Ducati не сумели оставить за собой свою долю, уступив её BMW, KTM, Triumph и японцам. В последующие годы мировые продажи Ducati только снижались, и, наконец, 2020 год стал четвёртым провальным подряд.

Пандемия

Разумеется, отчасти виной тому - пандемия, но не только, учитывая, что другие премиальные бренды сумели выйти из кризисного года без потерь (KTM, Husqvarna, Triumph), а другие потеряли меньше, чем Ducati. Только для Harley Davidson год оказался ещё сложнее, но у них обстановка и в целом непростая - смена руководства, старение целевой аудитории, частые смены дорожных карт и подходов к выпуску новой продукции, а основной сегмент Harley, круизёры, испытывает спад по всему миру.

Мировые продажи Ducati за 2020 год

Мировые продажи Ducati за 2020 год составили 47929 единиц, что на 9% ниже предыдущего годового итога. При этом положительный рекорд показал Китай, впервые перейдя отметку в 4000 единиц, а в остальных регионах наблюдается спад. Пожалуй, наихудшие результаты наблюдаются на домашнем для Ducati рынке - в Италии и в Европе в целом. На фоне того, что в целом европейский рынок пережил кризис без особых потерь, Ducati в зоне Европейского сообщества потеряли 13,9%, а в Великобритании, где рынок просел на 2,3%, Ducati показали провал в 28,2%. В Германии продажи подросли на 6%, но на фоне роста местного рынка на 23,2%. Негативные итоги показала также Франция (-13,7%), Испания (-13,7%), а Италия с -25% и всего лишь 6958 единицами показала половину рекордного уровня, достигнутого в далёком 2000 году.

Материалы по теме
08.11.2021

Ducati. Статистика мировых продаж за 9 месяцев 2021

После нескольких провальных в плане продаж лет 2021-й год для Ducati оказался весьма продуктивным: высокий спрос в Северной Америке и Европе привёл к росту продаж, позволяющему прогнозировать новый рекорд за всё время существования компании.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Мировые продажи Ducati Motor в 2020 году продолжили череду провалов"