Японские мотоциклетные бренды любят показывать свои разработки и анонсировать новинки на ежегодной выставке Japan Mobility Show. В этом году Yamaha представила свою линейку продукции ещё до мероприятия, и в неё вошли несколько очень интересных проектов, от полностью электрического спортбайка и до двух прототипов гибридных мотоциклов.
Концепты Yamaha
Yamaha Motoroid:Λ
Флагманом среди концептов стал Motoroid:Λ, третье поколение серии Motoroid, начало которой было положено ещё в 2017 году. Первый Motoroid был развитием более раннего концепта Motobot и представлял собой самобалансирующийся автономный мотоцикл. За ним в 2023 году последовал Motoroid2, а теперь и Motoroid:Λ, который вообще способен будет обойтись без райдера, потому что превратился в полностью автономную самообучающуюся машину с искусственным интеллектом, которая, по словам Yamaha, "стремится переопределить мир двухколёсного транспорта и проложить совершенно новое будущее". В общем, Скайнет с мототерминаторами - не за горами.
К счастью, другие концепты на мотошоу - чуть более приземлённые, и в будущем райдеры, вероятно, ещё понадобятся. Если нейминговый отдел Yamaha явно переборщил с Motoroid:Λ (Слово "пять" наоборот? Тяпь, что ли? ), то Proto BEV расшифровывается просто как Prototype Battery-Electric Vehicle - даже переводить не нужно, и так понятно. Но простота названия несколько преуменьшает значимость этой модели для компании, ведь это первая полноценная попытка Yamaha создать электрический спортбайк. Название Proto говорит о том, что это именно прототип, то есть, работающий образчик, а не просто макет, и это подтверждается патентами, в которых описано нечто подобное. Yamaha пока не делала никаких заявлений относительно запаса хода или других характеристик, но выглядит эта штука как вполне традиционный электроцикл на литом легкосплавном шасси с двигателем и аккумулятором на нём, с вилкой KYB и тормозами Brembo то ли от R1, то ли от R9, а также с маятником MotoGP-шного вида и пластиком в духе современных спортбайков серии R.
Вполне очевидно, что новый мотоцикл разработан для трека, а не для дорог общего пользования. Прототип лишён фар и зеркал, а Yamaha утверждает:
Человеко-машинный интерфейс призван помочь пользователю сосредоточиться на трековой езде, предлагая простые органы управления, сгруппированные под кончики пальцев, и визуализатор приборной панели со звуковым устройством, сообщающий о состоянии мотоцикла как визуально, так и акустически. Ориентировать мотоцикл на трек - вполне разумное решение, ведь небольшой запас хода легко компенсировать, организовав подзарядку между заездами.
Motoroid:Λ
Yamaha Proto PHEV и Proto HEV
Следующие два прототипа названы не менее незатейливо: Proto PHEV и Proto HEV, что означет "Прототип подключаемого гибридного мотоцикла" и "Прототип гибридного мотоцикла" соответственно. Оба уже были показаны на канале Yamaha на Youtube, но широкой общественности впервые представлены именно на мотошоу.
Proto PHEV - более крупный, и основан он на модели MT-09, в том числе на 890-кубовом 118-сильном трёхцилиндровом моторе и алюминиевом шасси, которые дополнены электромотором и аккумулятором. Слово "подключаемый" означает, что этот гибрид можно подключать к розетке или зарядной станции для подзарядки аккумулятора, а значит, он способен некоторое время работать чисто в режиме электротяги, но в более длинных (или быстрых) поездках автоматически запускает бензиновый двигатель. Когда оба мотора работают одновременно, мощности будет весьма прилично, и учитывая, что это опять же реальный работающий прототип, а не концепт-макет, весьма вероятен выход такого гибрида в серию.
Сопутствует ему гибридный скутер Proto HEV, в котором классический ДВС сочетается с электроприводом. Скутер способен работать как от одного мотора, так и от обоих одновременно, в зависимости от ситуации. Однако, в отличие от PHEV, HEV не имеет возможности подзарядки аккумуляторов от внешнего зарядного устройства и заряжает их только от генератора на бензиновом двигателе. Зато его преимущество состоит в более чем 35-процентной экономии топлива. Прототип имеет два режима езды: Serene (безмятежный) - полностью электрический, а Spirited (энергичный) использует оба двигателя одновременно. Возможно ли ездить только на бензине, неизвестно.
Другие концепты Yamaha
Однако, Yamaha не делает ставку исключительно на электроциклы и гибриды, поскольку также компания представила водородный скутер, концепт H2 Buddy Porter. Что характерно, этот скутер обозначен как "концепт", а не "прототип", но тем не менее, это вполне действующая машинка. Он разработан в сотрудничестве с Toyota (ответственной за водородные баки) и использует модифицированный ДВС, похоже, что от XMAX 125. Toyota и Yamaha наряду с Honda, Kawasaki и Suzuki входят в японскую группу HySE, которая занимается разработкой жизнеспособных силовых агрегатов на водородном топливе для малокубатурного транспорта.
Выхлоп ДВС на водороде состоит в основном из водяных паров, хотя сколько-то оксидов азота в нём тоже содержится. В любом случае, он значительно чище, чем требует стандарт Euro 5. Сам скутер рассчитан на службы доставки: он имеет большой багажный отсек над водородными баками, крышу и высокое ветровое стекло с дворником. Yamaha заявляет, что уже испытала скутер на предмет запаса хода, и он составляет свыше ста километров. Это иллюстрирует главную проблему водородного топлива: объём, который занимает водород, даже сжатый до невероятных давлений, намного больше, чем у бензина и даже природного газа. Так что топливные баки для водорода будут большие, тяжёлые и опасные в случае повреждения. Это одна из важных проблем водородной энергетики, ведь помимо всего прочего, водород делает металлические баллоны хрупкими, проникая в структуру металла.
Другие концепты Yamaha на мероприятии включают электрические инвалидные коляски и скутеры для маломобильных граждан, электровелосипеды, а также второе поколение трёхколёсного автомобиля Tricera, впервые показанного в 2023 году. По компоновке он похож на Polaris Slingshot, имеет два колеса спереди, одно сзади и пару открытых сидений, однако, ездит на электротяге и уже существует в виде прототипа. Второе поколение Tricera может похвастаться довольно необычным решением: все три колеса поворачивают при рулении. Заднее колесо при этом поворачивает либо в противоположном направлении относительно передних, обеспечивая малый радиус поворота, либо в том же направлении, давая стабильность при перестроениях на скорости, как у многих четырёхколёсных автомобилей с аналогичной системой.
Japan Mobility Show открывается 31 октября и продлится до 9 ноября.





