
Beta долгое время оставалась аутсайдером на переполненном рынке эндуро-мотоциклов, но в последнее время итальянский бренд не отстаёт от конкурентов. Правда, скромные производственные возможности, экзотичность и высокие цены вынуждают Beta очень аккуратно выводить новинки на мировые рынки, и то, что уже много лет продаётся на домашнем рынке, может отсутствовать в других регионах. Например, дуал-спорт Beta Alp выпускается с 2003 года, но только модель 2026 года (а верней, две её версии) появится в продаже в США.
Долгое время Alp оснащался двигателем от Suzuki DR350 с воздушным охлаждением, но Alp 4.0 и Alp X 2026 года получили новый 350-кубовый одноцилиндровый мотор с водянкой китайского производства. Модель 4.0 больше ориентирована на бездорожье, поэтому оснащена 21-м передним колесом, а версия X на 19-м колесе имеет асфальтовый уклон.
Что такое Beta?
Для многих рынков это новый бренд, но его корни уходят в начало прошлого века, когда в 1905 году во Флоренции (Италия) была основана компания по производству велосипедов. Завод достаточно уверенно развивался, и вскоре после Второй Мировой стал производить двигатели для велосипедов, и таким образом вышел на мотоциклетный рынок. Больше всего мотоциклы Beta известны в триале, например, в руках таких знаменитых ребят, как Джорди Торрес и Дуг Лэмпкин.
В последние годы Beta выпускает четырёхтактные триальные и эндуро-модели на двигателях KTM и Suzuki, а также с двух- и четырёхтактными моторами собственного производства. В 2008 году вышли модели RR и RS, легальные для дорог общего пользования, в кубатурах 400, 450 и 525 кубов с KTM-овскими моторами. В 2011 году Beta подписала контракт с восходящей звездой триала и хард-эндуро Коди Уэббом, что обеспечило хороший толчок в плане узнаваемости бренда.
В прошлом году Beta построила в США большой завод в Пасо-Роблес, Калифорния, и президент американского подразделения Тим Пилг, бывший кроссмен и триальщик, сообщил, что теперь их американская дилерская сеть насчитывает 200 пунктов. Он также отметил, что за последние шесть лет продажи Beta в Штатах выросли на 180 процентов.
KTM знамениты своим слоганом "к гонке готов", который апеллирует к опытным райдерам и гонщикам, но у Beta девиз совсем иного характера - "Управляемость". Их мотоциклы нацелены на более широкую аудиторию. Beta по-прежнему создаёт конкурентоспособные двух- и четырёхтактные модели для гонщиков, профессионалов гонщиков и любителей, но такие модели, как Alp, нацелены на обычных мотоциклистов и призваны расширить долю рынка компании.

Beta Alp X 2026
Обе новые модели, то есть, Alp 4.0 и Alp X, имеют одинаковую периметральную раму из стальной трубки овального сечения с передней нижней трубкой квадратного сечения, а двигатель является несущим элементом. 348-кубовый мотор жидкостного охлаждения имеет двухверхневальную четырёхклапанную головку, инжекторную систему питания с 44-миллиметровым дросселем и шестиступенчатую коробку передач. Номинальная мощность его составляет 35лс на 9500об/мин, а хорошая тяга начинается в районе 4000об/мин. Передачи со второй по пятую разнесены равномерно, шестая широко разнесена с пятой для путешествий по трассе, а первая - это паровозная передача, полезная на сложных затычных участках или крутых подъёмах, но почти ненужная на дорогах. Большинству райдеров не повредил бы дополнительный зуб на ведущей звезде, что заодно уменьшило бы вибрацию на руле, пусть и относительно умеренную, на трассе. Штатно на передней 14 зубов, а на задней - 42.
Эргономика Beta Alp X 2026 лучше всего подходит для райдеров среднего роста - с ростом 175см уверенно стоишь обеими ступнями на асфальте. Невысоким райдерам 85,3см высоты по седлу, наверное, многовато (у более высокой модели Alp 4.0 высота по седлу достигает 86,3см). Порой закидывать ногу мешает пассажирский поручень, но их можно снять.
Beta Alp X 2026 обладает многими современными электронными удобствами: TFT-дисплей достаточно информативен, в том числе отображает передачу, температуру двигателя, уровень топлива и другое. Радиальная шкала тахометра не слишком понятна, но не особо-то и нужна, а в целом экран хорошо читается, кроме как когда солнце светит из-за плеча. Имеется два режима езды, Дорожный и Внедорожный. Во втором чуть добавляется максимальной тяги и появляется возможность отключить ABS.
Передний тормоз Nissin линейный и не слишком чувствительный, но нерегулируемую вилку он складывает чересчур охотно, что отбивает охоту к динамичным входам в повороты. Как, впрочем, и зубастые шины: короткие и толстые шашечки в вертикальном положении работают неплохо, но в наклоне теряют уверенный зацеп. Впрочем, кто и когда хвалил штатную резину?
Ещё одно нарекание - это тесно посаженное заднее крыло с кронштейном номерного знака и поворотниками. На Alp 4.0 всё это крепится к хвосту, но на X под него довольно легко забивается грязь и трава.
Впрочем, Beta Alp X 2026 - это скорее асфальтовый скремблер или дуал-спорт без гоночных намерений. Сиденье вполне терпимое и позволяет перемещаться вперёд-назад. Зеркала функциональны, сигнал достаточно громкий, а детали подогнаны качественно и аккуратно. Двигатель тяговит на средних, причём даже пободрее, чем большинство 350-к. X весит 142кг без топлива, а ходы подвесок составляют 18,5 (передней) и 19,5см (задней). Регулировки подвесок сводятся к преднатягу задней пружины. Бензина мотоцикл вмещает 11 литров.

На руле у Beta Alp X имеется единственный пульт с переключателем режимов езды снизу, под рычажком поворотников. Довольно странно выглядит колёсико, переключающее ближний и дальний свет, а ещё выше расположена кнопка, чтобы поморгать дальним. Всё расположено вполне удобно, только элементы навигации по меню размещены на передней части пульта. Диодный свет Alp весьма функционален, а фара с кольцевым ДХО ещё и довольно стильная (что немудрено для итальянского мотоцикла).
Вообще Beta привлекает внимание на дороге, и встречные райдеры порой интересуются, что это такое и откуда. Некоторым интересны характеристики, но большинству - именно дизайн. Незамысловатая электроника (только режимы езды и ABS) и отсутствие более сложных электронных ассистентов и производительных подвесок делают Alp простым и удобным мотоциклом для прогулок и путешествий. Главное - не лезть на быстрые сложные эндуро-маршруты, это не для него.
Beta позиционирует Alp X как 50/50 асфальтовый и грунтовый мотоцикл, и он действительно одинаково удобен на твёрдом и рыхлом покрытии, в разумных пределах, конечно. На трассе ему не помешал бы ветровик, а на грунте приходится избегать серьёзных прыжков, хотя с обычными кочками на джиперской дороге он вполне справляется. Ходы подвесок будут ограничивающим фактором на сложном рельефе, но по более ровной тропке или грунтовой дороге модель X способна идти в приятном темпе.
Соперники Beta Alp X 2026
При цене в 6490 долларов Alp X идёт в ногу с японцами и другими софт-эндуро. Ему сложно потягаться на поле серьёзного бездора с новым Suzuki DR-Z4S, но Beta на 14кг легче, на 2500 долларов дешевле и имеет шестиступую коробку, в отличие от пятиступки Suzuki.
Из других конкурентов - Honda CRF300L и Kawasaki KLX300. У этих уже шестиступенчатая коробка, более длинноходные подвески и даже ценник пониже, чем у Beta. И более обширная дилерская сеть с доступными запчастями. Чем Beta может ответить? Двумя вещами: более мощным мотором с на 30% большей тягой и непопсовостью.
Однако, тут же возникают вопросы. Китайский двигатель, возможно, вполне надёжен и проверен в Азии, но будут ли на него доступны запчасти? Компания предлагает двухлетнюю гарантию без ограничения пробега, а президент Beta USA Пилг утверждает, что их новый двигатель не менее качественный, чем остальные компоненты мотоцикла. Так ли это - покажет лишь время.