
В каждой тусовке свои правила. И у мотоциклистов их не так много: приветствуй своих на дороге, помогай стоящим на обочине и не отказывайся, если предлагают прокатиться. Особенно если речь о новом мотоцикле, а "прокатиться" предлагают по достаточно длинному и интересному маршруту в составе группы журналистов.
KTM 250 Duke
Вот так и получилось с этим KTM 250 Duke, 30-сильным малышом, которому предстояло в составе группы таких же мотоциклов выехать на пресс-райд. Кстати, об этом сразу предупредили, что он едет вполне достойно, пока не разгонишься до 110. Ну, хорошо, что он вообще способен разгоняться до 110, но выходит, что на автомагистраль лучше не соваться, но по возможности, выбирать двухполосные участки трассы и городские улицы.
Ничего плохого тут нет. Подумаешь, чекушка. Два колеса, прекрасная погода, лёгкий и манёвренный 250-й Duke с изумительной лёгкостью пробирается сквозь плотный поток машин. KTM 250 Duke - это младшая модель новичковой линейки нейкедов KTM, достаточно близкая по характеристикам с следующей, 390 Duke. Почти что разные комплектации одной модели, если разобраться.
Обе одностволки построены на одинаковой обновлённой решётчатой стальной раме с литым алюминиевым подрамником и маятником. Обе имеют тормоза ByBre и 15-литровый бензобак. По размеру они практически идентичны: колёсная база 135,6см, 165кг снаряжённая масса, только по седлу 250-ка чуть ниже, 79,7см. Обе модели могут похвастаться электронным газом, проскальзывающим сцеплением PASC, диодным светом, опциональным квикшифтером (274,99 долларов) и неплохими компонентами подвесок от WP. Но вот как раз тут разница в цене (1300 долларов) являет себя: 43-я вилка WP Apex Big Piston на 250-м Duke лишена регулировок, а амортизатор WP Apex Emulsion настраивается только по преднатягу. Ещё немного KTM сэкономили на дисплее, оснастив 250-ю модель ЖК-дисплеем вместо 5-дюймового TFT, а заодно убрали режимы езды, трекшн-контроль и лаунч-контроль. В то же время фирменный режим Supermoto ABS, отключающей контроль за проскальзыванием заднего колеса, остался в стандартной комплектации.

Что касается кубатуры и мощности, то обе одностволки LC4c были обновлены к 2024 году, причём 249-кубовый мотор 250-го Duke был упрощён с двухверхневальной системы на одновальную. Заявленные показатели для 250 Duke составляют 30лс и 24 с чем-то ньютон-метра, против 44лс и 39Нм для 390-го. Цифры вполне коррелируют с ощущениями в седле: низовую тягу принесли в жертву верховой мощности. Пока тахометр ниже середины, ничего особо интересного не происходит, а именно здесь вы в основном и будете держать двигатель при городской езде. На трассе у него есть небольшой запас бодрости, но выше 120 он уже не разгонится.
Забавно, что недостаток мощности особенно заметен именно в городе. Когда стартуешь со светофора, особенно пытаясь угнаться за более кубатурным мотоциклом, нужно не просто как следует открыть газ, но и чуть поджать сцепление и быть готовым игнорировать раздражающее мигание красной лампочки-напоминалки о переключении наверху ЖК-приборки. К счастью, лампочку вместе с дисплеем напрочь перекрывает челюсть шлема, если не наклонять голову, чтобы посмотреть туда специально. Кстати, скорость, тахометр, номер передачи и шкала топлива хорошо читаются быстрым взглядом, но остальная информация отображается настолько мелким шрифтом, что приходится напрягаться, чтоб её прочитать. Намёк со стороны KTM, что эта модель - для молодых? Но на 5-дюймовом дисплее полно неиспользуемого пространства, так что можно было сделать шрифт покрупнее.
Городские улицы в итоге вывели на извилистую и достаточно свободную дорогу, и вот тут 250 Duke проявил себя во всей красе. Первые попытки ехать на нём как на любом другом нейкеде: вес чуть вперёд, активное контрруление, - и он дёргается, как-то слишком уж охотно подруливает. Видимо, узкие шины и малый вес дают поведение как у самоката.
Но вообще, ездить на маленьком мотоцикле довольно забавно: проходишь крутые повороты с тихим гулом мотора, бросаешь взгляд на приборку - и выясняешь, что едешь с головокружительной скоростью в 85км/ч. Да и неважно, потому что всё равно отлично едешь.

Потом пришло в голову, что с его низким седлом, высокими и смещёнными назад подножками и близким рулём, 250 Duke - это скорей маленький супермото, чем нейкед. В плане управляемости, разумеется. Так что на извилистой, крутой и ухабистой дороге попробовал ехать как на мотарде: лёгкие нажатия на руль, бёдра и колени наклоняют мотоцикл - и он превосходно рулится, что называется, хвостом. Для такого маленького мотоцикла он приятно бодрый, а с учётом того, что на тестовом экземпляре стоял двунаправленный квикшифтер (который реально лучше всего работает, когда выжимаешь из двигателя максимум, игнорируя напоминалку) - получается реально весело. Иногда между пятой и шестой возникает небольшой рывок, но в остальном переключения происходят плавно и предсказуемо.
В общем, 250 Duke - это модель начального уровня для новичкового сегмента, но всё же, это KTM, бодрый и достаточно сбалансированный. Это чувствуется и в хорошо настроенных подвесках. Обычно в ультрабюджетных моделях на подвесках экономят (тем более, что этот малыш производится в Индии), но здесь 250 Duke идёт против течения. Чёткая управляемость компенсирует недостаток мощности, и уж тем более перевешивает цветной TFT-дисплей и крутую графику. На сложной дороге, даже с плохим асфальтом, подвески 250 Duke отлично сглаживают бугры и ямы. Наверное, под более тяжёлым райдером ему будет посложнее, но тут маленький Duke оставался уверенным и устойчивым, забираясь по серпантину всё выше и выше в гору. Коллеги тоже подтвердили, что этот мотоцикл явно чувствует себя в своей тарелке на извилистых дорогах.
А ещё он неплохо выглядит: ярко-оранжевые углы оригами и харизма KTM, но при этом он достаточно тихий. Низкий выхлоп практически не слышен в ночи, если не крутить мотор, а аккуратно красться после ночной вылазки за пончиками. Да, это хулиган, но вежливый хулиган. И самое приятное, что это один из самых недорогих билетов в мир KTM - 4599 долларов. Конечно, 390 Duke тоже не слишком дорог, и характеристики у него поинтереснее, но 250 Duke сам по себе забавный мотоцикл, лёгкий и приятный. Так что если доведётся прокатиться на нём ещё раз - отказываться не стоит.