Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026. Отзыв


20.08.2025 [18:10],

Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026 Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026

Всё чаще мотопроизводители строят множество разных моделей на одной универсальной платформе, и Suzuki очень активно демонстрируют эту тенденцию. Их универсальная 776-кубовая рядная двойка появилась ещё в двух новых моделях: помимо уже зарекомендовавших себя GSX-8S, GSX-8R и V-Strom 800 82-сильной двойкой оснащены два новых ретро-мотоцикла, GSX-8T и GSX-8TT.

Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026

Шасси обеих моделей позаимствовано у GSX-8S. Идентичная рама оснащена теми же компонентами подвесок от KYB, имеет ту же колёсную базу, угол наклона вилки и трейл. Но, несмотря на общие двигатель и шасси, TT и T выполнены в ретро-стиле и призваны покорить сердца тех райдеров, которые ценят эстетику Suzuki конца 70-х и начала 80-х годов.

В частности, модель TT оснащена кожухом фары образца 1980-го года и призвана напомнить классический восьмиклапанный GS1000. Разработка мотоцикла велась в партнёрстве головного подразделения Suzuki в Японии и итальянского дизайн-бюро Suzuki, и несмотря на значительное техническое сходство с GSX-8S, этот мотоцикл обладает уникальным характером и индивидуальностью.

Но не все отличия GSX-8S от T и TT только косметические. Suzuki установили на ретро-модели облегчённый на 2кг литий-ионный аккумулятор, а новая фара находится ближе к рулю, облегчая руление. Зеркала в торцах грипс впервые применены на серийных Suzuki, объём бензобака увеличен с 14 до 16,5л, а сиденья на T и TT больше и мягче, чем на GSX-8S.

На новые 8T и 8TT существует как минимум две точки зрения. Скептики считают, что это просто эксперименты со стилем, то есть, фейслифтинг GSX-8S в лучшем случае. И как бы инженеры и маркетологи Suzuki ни старались, но нового аккумулятора, фары и зеркал недостаточно для новой модели.

С другой стороны, Suzuki стоит отдать должное за то, как чётко они уловили ретро-эстетику. Да, речь идёт о стиле, но Suzuki справились с этим на ура: круглая фара с плоским дном, новое ретро-седло, эмблема 8-Ball, чёрный двигатель, зеркала и высококачественная отделка выглядят великолепно. TT с его фарой и обтекателем вообще изумителен, особенно в чёрной схеме с красными колёсами и ретро-полосками на бензобаке. Те, кто достаточно стар, чтобы помнить самые знаковые старые модели Suzuki, понимают отсылки.

Suzuki GSX-8TT Suzuki GSX-8TT

Превратить современный мотоцикл с экологическим классом Euro 5+ в нечто из 80-х - это вполне современный тренд. Yamaha и Kawasaki уже проделывали этот трюк с моделями XSR и Z. Но это непросто: эмоциональная сторона дизайна должна быть эффективной, но и техническая тоже. Датчики, катализаторы и всякие современные прибамбасы должны быть тщательно скрыты, и Suzuki с этим отлично справились.

Возможно, дело в той эпохе, под которую он стилизован, но Suzuki GSX-8TT действительно цепляет. Из седла он ощущается собранным, крепким и железным - как и должен ощущаться ретро-мотоцикл. Пульты и цифровая приборка с режимами езды и электронными ассистентами выдают истинный возраст мотоцикла, и во времена Suzuki GS были бы восприняты как футуристическая фантазия. Но сочетать прошлое и настоящее - это отдельное искусство в создании достойного ретро-мотоцикла. Правда, может быть, стоило сделать TT чуть более спортивным, руль пониже или подножки повыше, чтобы придать более стритфайтерный характер. А кроме того, обе ретро-модели прилично дороже своей основы, GSX-8S.

Но чёрт с ней, с ценой, когда под тобой такой мотоцикл, а вокруг - такие дороги.

Suzuki GSX-8T и GSX-8TT должны рулиться, тормозить и ехать не хуже, чем отличный Suzuki GSX-8S. Развесовка чуть другая из-за лёгкого аккумулятора и изменённой фары, но это мелочи. Двигатель - ровно тот же двухцилиндровый рядник, выдающий 82лс и 78Нм. Имеется три режима езды (A, B и C), газ отзывчивый и плавный, полка момента широкая, а балансирный вал отлично давит вибрации.

Зачем менять режимы езды - загадка, потому что 270-градусный твин даже в стандартном режиме B тянет будто бы лучше, чем подразумевает таблица характеристик. На низах тащит, как большая одностволка, только без вибраций. Небольшой недостаток - немного не хватает тяги на верхах по сравнению с соперниками, но мясистые низы гораздо лучше, чем лютые верха. Добавьте к этому плавную коробку передач со штатным квикшифтером - и море удовольствия на бесконечных серпантинах обеспечено.

Абсолютно не винтажная TFT-приборка взята у других моделей Suzuki, только тут она лишена датчика температуры окружающего воздуха, который имеется, например, на V-Strom. Некоторые могут возразить, что полноцветная приборка одновременно бедненькая и избыточная, потому что Bluetooth у неё нет, а электронные ассистенты довольно простые и не учитывают углы наклона. Но на ходу дисплей не вызывает нареканий и легко читается на скорости. Трекшн-контроль может быть отрегулирован и отключен прямо на ходу, и при желании можно поднять переднее колесо на первых двух передачах. И это - в стандартном режиме езды B, без нужды в более резком режиме A.

Подвески и управляемость Suzuki GSX-8T и GSX-8TT

Подвески и управляемость - опять же, очень похожи на GSX-8S. Обе модели настроены одинаково, и вроде должны рулиться как 8S, но всё же отличия есть. То ли дело в немного разной развесовке, то ли на 8S поездка была в очень прохладную погоду, а T и TT испытывались в жару, то ли асфальт отличается, но оба ретро-мотоцикла дают больше уверенности, чем стандартный 8S.

Suzuki GSX-8T Suzuki GSX-8T

Эта уверенность позволяет наклонять мотоцикл и атаковать повороты, вплоть до того момента, когда подножки начинают скрести асфальт. Дорожный просвет неплохой, как и на GSX-8S, но из ретро-моделей легче уверенно выжать максимум. Стандартный задний амортизатор определённо работает иначе: на 8S он плохо сглаживает частые неровности, а на 8T и 8TT он настроен туже и более контролируемый. Да, эти мотоциклы всё ещё настроены больше на комфорт, чем на динамичную езду, но удивительно, насколько резво можно ехать на новых ретро-Suzuki без особых проблем со стороны шасси.

Вилка KYB не регулируется вообще, а амортизатор - только по преднатягу пружины, но нужды их настраивать особой нет. То же самое касается и довольно базовых радиальных тормозов Nissin, которые в целом работают, но не слишком резкие и чувствительные. ABS есть, но не учитывает углы наклона, хоть и работает неплохо, вмешиваясь в основном на заднем контуре при жёсткой езде. Единственный вопрос в том, будут ли райдеры, воспитанные на наклонной ABS и трекшн-контроле на менее кубатурных и более дешёвых моделях, скучать по продвинутым ассистентам, сев на Suzuki?

Эргономика

Как и в остальном, по части посадки Suzuki GSX-8T и GSX-8TT опираются на 8S. Тот же руль и подножки, несмотря даже на ретро-гоночную стилизацию. Высота по седлу у модели T составляет 81,5см, а у TT - 81см. В плане дизайна и комфорта седло T интереснее, и с учётом одинакового подрамника на TT вполне можно поставить седло от другой модели.

Зато Suzuki GSX-8TT определённо выигрывает от ретро-обтекателя, который неплохо (но не полностью) отводит набегающий поток от райдера, несколько облегчая нагрузку на верхнюю часть тела при быстрой езде. Зеркала в торцах руля явно очень радуют Suzuki, потому что они устроили целое представление по этому поводу. Довольно странно уделять столько внимания такой мелочи. Однако, такое положение зеркал улучшает обзор и создаёт впечатление лёгкости. Любопытно, что T и TT весят почти одинаково, но отсутствие обтекателя на T делает его визуально легче.

Как и 8S, 8T и 8TT ощущаются прочными и надёжными. Устойчивость отличная, мотоцикл не кажется игрушечным или дешёвым в плане качества. Само по себе качество сборки Suzuki прилично улучшилось за последние пару лет, и они продолжают совершенствоваться в этом направлении.

На малых скоростях мотоциклы вовсе не устрашают, несмотря на почти 800 кубов и 200кг веса. Потенциальным покупателям должно понравиться ощущение большого мотоцикла, но легко управляемого на малых скоростях.

Suzuki GSX-8T и GSX-8TT. Что лучше?

Новые Suzuki GSX-8T и GSX-8TT - это действительно тот же GSX-8S в новом обличье, но это и неплохо. 8S - замечательный мотоцикл с тяговитым мотором, простой приборной панелью и электроникой, предсказуемым шасси. Он отлично годится в качестве повседневного мотоцикла для поездок на работу, а по выходным - для выездов за город. И Suzuki добавили своей популярной платформе привлекательности, придав ей ретро-внешность.

Да, только внешность, это стоит признать. Но в этом нет ничего плохого. Этим-то они и цепляют. Из всех Suzuki на этой рядной двойке, включая GSX-8R, именно две ретро-модели получились самыми харизматичными и удачными. И в своём гараже тёплым летним вечером хотелось бы видеть одну из них, а именно - 8TT.

Но стоит ли она доплаты на фоне GSX-8S или даже 8R? Тут зависит. Зависит от того, в каком году вы родились.

Фотогалерея "Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026. Отзыв"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
26.07.2025

Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026. Подробности

Недавно Suzuki анонсировали первую волну моделей 2026 года, и в их линейке остались как привычные модели, так и недавние новинки - от GSX-R600 и GSX-R750 до GSX-8S и GSX-8R, и даже DR650S. Вроде бы всё по-прежнему? Не совсем.

19.07.2024

Suzuki GIXXER 250 и SF 250 2024. Отзывы

Как по-вашему, что такое "Джиксер"? Скорей всего, Suzuki GSX-R, не так ли? Звучит логично, но есть нюанс. В Юго-Восточной Азии и в Индии есть два мотоцикла Suzuki, которые вовсе не GSX-R, но тоже Джиксеры. Прямо так и пишется: GIXXER 250 и SF 250.

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Suzuki GSX-8T и GSX-8TT 2026. Отзыв"