
В 2025 году Suzuki SV650 воплощает всё те же ценности, что и на протяжении более четверти века до этого: очарование V-твина, повседневное удобство и удивительную универсальность платформы. На рынке среднекубатурных дорожных мотоциклов сейчас ценятся электронные ассистенты, агрессивный дизайн и рядные двойки, но SV идёт своим особым путём.
Suzuki SV650 2025
Сложно поверить, что первый Suzuki SV650 был выпущен более 25 лет назад. Он вышел в конце 90-х в качестве бюджетного среднекубатурного нейкеда, созданного по мотивам популярного TL1000. Внешне напоминающий TL, с достойной ходовой частью, простым и эластичным V-твином и весьма привлекательной ценой, SV650 оказался хитом.
Сейчас, в 2025 году, Suzuki SV650 абсолютно прежний. В море рядных двоек никуда не делся его V-твин, ценник по-прежнему вполне адекватный, а модель всё ещё считается одним из самых простых и практичных нейкедов "взрослой" кубатуры. На основе SV650 было построено несколько других моделей, начиная от полукапотированного варианта от собственно Suzuki, и до мотоциклов разных классов от Hyosung, включая спортбайк, дорожник и круизёр. Правда, запчасти у них не взаимозаменяемы, но архитектура двигателя безошибочно узнаваема.
Через десять лет существования SV его было сменил SVF650 Gladius, но затем в 2016 году компания вернулась к оригинальному имени и классическому дизайну. А ещё пару лет спустя вышел ретро-кафе-рейсер под названием SV650X. Его сняли с производства в 2023 году, но базовый SV живее всех живых и по-прежнему выпускается в задушенной и полносильной версии для тех рынков, где это актуально.
Несмотря на всё более строгие экологические нормы, меняющиеся тренды и переполненный рядными двойками сегмент среднекубатурных дорожников, Suzuki SV650 каким-то образом остался верен традиционной компоновке двигателя - 90-градусному V-твину. Последнее крупное обновление произошло в 2016 году, когда Gladius уступил место SV650 с его более простым дизайном. С тех пор, конечно, многое изменилось, но основная формула осталась прежней. 645-кубовый 90-градусный V-твин жидкостного охлаждения всё так же отлично тянет и хорошо звучит, хоть и имеет более чистый выхлоп. Нынешняя версия соответствует Euro5, но геометрия цилиндров осталась той же, что и в модели 1999 года. От 39-миллиметровых карбюраторов Suzuki, разумеется, давно отказались, перейдя на сдвоенную дроссельную заслонку, а в глушителе находится каталитический нейтрализатор, который с каждой экологической итерацией становится всё больше. Но в основном SV650 представляет собой классический пример поговорки “не сломалось - не чини” в доказательство того, что Suzuki изначально заложили в его основу правильные принципы.

Рама у него по-прежнему решётчатая, только со времён Gladius она из стальной трубки, в то время как у ранних SV рама была алюминиевой. На Gladius её закрывали крышками для визуальной целостности, но в 2016 году SV650 обзавёлся видимой решётчатой рамой, которая используется до сих пор.
По меркам 2025 года ЖК-дисплей приборной панели довольно примитивный, и это неудивительно, ведь взяли его ровно из той корзины, в которой лежали запчасти для GSX-S1000 2016 года. Однако, дисплей чёткий, легко читаемый и отображает всё необходимое: тахометр, часы, два трип-метра, номер передачи, температуру двигателя, расход топлива в реальном времени и оставшийся запас хода.
Как любой другой SV, на ходу модель 2025 года одновременно простая и захватывающая. Узкий руль, просторное седло и удобное положение подножек дают идеальную посадку - вертикальную с лёгким наклоном вперёд. Она расслабленная и комфортная, но одновременно собранная, запястья загружены ровно настолько, чтобы придать посадке динамичность и обеспечить обратную связь в поворотах. Сиденье длинное и достаточно узкое, а высота 785мм позволяет уверенно чувствовать себя в городской езде со множеством светофоров, причём невысоким райдерам достаточно легко достать до земли, а высоким не будет слишком уж тесно.
Объём бака 13,8 литров при расходе чуть больше 4 литров на сотню даёт примерно 330км хода. Забавно, что у SV650 1999 года бак был 16-литровый, вот только расход был прилично выше, так что запас хода плюс-минус тот же.
645-кубовый V-твин выдаёт мощность линейно, управляемо, но в то же время достаточно увлекательно. Мотор Suzuki SV650 2025 производит до 75лс на 8500об/мин и 64Нм на 8100 - не слишком могучий, но отзывчивый, предсказуемый и тяговитый, особенно на средних оборотах. Он охотно пыхтит в потоке на третьей-четвёртой передаче, но стоит открыть газ - и двигатель даст приятную волну тяги, которая напомнит вам, почему эта платформа так популярна. Мотор по-настоящему эластичный, с удовольствием крутится, но производит на них в основном шум. Так что ехать лучше на низах и средних, пользуясь низовой тягой, будь то по городу или на трассе. Более того, можно воткнуть высокую передачу и не переключаться ниже, полагаясь на тяговитость и эластичность двигателя как в поворотах, так и между ними.
Заявленные 198кг - немало, но центр масс у SV находится достаточно низко благодаря L-образному (то есть, 90-градусному) твину. В сочетании с узкой рамой и хорошо сбалансированной геометрией мотоцикл легко маневрирует в потоке, охотно проходит узкие повороты и приятно собран в широких и открытых поворотах. Подвески простые, нерегулируемая 41-я вилка спереди и моноамортизатор с регулировкой преднатяга сзади, но они хорошо соответствуют предназначению мотоцикла и весьма тщательно проработаны за годы существования модели. Подвески достаточно мягкие, чтобы скрадывать неровности асфальта, но не настолько податливы, чтобы сделать мотоцикл валким.

Тормозит Suzuki SV650 2025 двумя 290-ми дисками с двухпоршневыми суппортами Tokico спереди и 240-м диском сзади. Передние диски вроде бы маловаты, зато не перегружают вилку тормозным усилием, даже когда тормозишь резко. Зато передний тормоз информативный и прогрессивный, правда, на совсем новом мотоцикле поначалу оказался не слишком цепким, пока не притёрся - нужно было сильно выжимать рычаг. Штатная ABS ненавязчива и хорошо настроена для дорожной езды, хоть и достаточно простая.
Что касается ассистентов, то помимо ABS на SV есть помощник на низких оборотах (функция, не позволяющая двигателю заглохнуть благодаря своевременному добавлению газа) и лёгкий старт (запуск двигателя с одного короткого нажатия кнопки стартера) - и всё. Эти функции были добавлены в рамках обновления 2016 года, и с тех пор ничего не менялось. Дроссельные заслонки по-прежнему управляются тросиком газа, так что ни переключаемых топливных карт, ни режимов езды, ни даже трекшн-контроля у SV650 нет.
Но с учётом его предназначения и предсказуемого, покладистого двигателя особой нужды в дополнительных электронных ассистентах нет. Как почти нет и ветрозащиты, если не считать кожуха фары, который на городских и шоссейных скоростях достаточно терпимо отводит набегающий поток. Даже в фирменном каталоге Suzuki для SV650 ветровые стёкла или дефлекторы отсутствуют, зато у сторонних производителей этого добра полно.
Зеркала не вибрируют, видимость в них неплохая, а простые пульты отлично управляются в перчатках. Шестиступенчатая коробка переключается чётко и легко, квикшифтера на ней нет (в том числе и опционального), зато проскальзывающее сцепление лёгкого выжима - есть.
Длинные межсервисные интервалы (12000 километров между малыми ТО и 24000 между большими) позволяют не особо заморачиваться с обслуживанием, при этом двигатель расположен в этом смысле очень удачно. Масляный фильтр размещён спереди на днище двигателя, так что менять его легко, правда, и снести об камень или корягу - тоже. Suzuki даёт на SV два года гарантии, причём ещё один год накинет при выполнении регламентных работ у авторизованных дилеров.
В общем, Suzuki SV650 - это устоявшаяся модель, содержащая только необходимые технологии, и во многом благодаря этому имеющая армию поклонников. Как и 26 лет назад, SV делает ровно то, что от него ждёшь, и среди нынешних рядных двоек с навороченной бортовой электроникой выглядит белой вороной. Но это честный и самобытный мотоцикл с настоящим харизматичным V-твином, комфортной эргономикой и хорошо продуманным шасси. Это отличный городской мотоцикл, не менее он хорош для начинающих в качестве первого-второго, да и вообще для всех, кто ищет простой среднекубатурный мотоцикл с душой.
Это редкий островок стабильности в динамично меняющемся мире, который продолжает доказывать, что простота всё ещё ценится, а хорошие продажи делают не только маркетологи, но и грамотные инженеры.