Honda CB750 1972 года для военного лётчика

11.05.2020 [12:45],

Honda CB750 Honda CB750

Несколько лет назад Бен Смит из мастерской RacingSmith, что в Винстон-Салем, Северная Каролина, уже делал кастом в честь ветерана авиации на базе Honda CB750. Донор не ездил три десятилетия, а владелец его ездил на мотоцикле только пассажиром в детстве. Бен тогда превратил недвижимость в настоящий "оживший памятник" в честь героев Воздушной Кавалерии США, ставший весьма известным.

Honda CB750

Теперь промотаем время вперёд: спустя несколько лет и несколько новых проектов, Бен решил посвятить больше времени семье и их совместным приключениям. Он закрыл мастерскую, нашёл "нормальную" работу и выкупил дом своего детства вместе с фермой. Но изменить себе он так и не смог: спустя некоторое время он ушёл с работы и снова начал работать в мастерской, оснастив её парой полезных современных устройств.

Владелец этой Honda CB750, Эшли - служащий Военно-Воздушных сил США, которому очень нравился первый проект RacingSmith. Незадолго до отставки он раздобыл и привёз донора. Бен на тот момент не работал с мотоциклами, но не устоял перед напором отставного авиатора.

В результате получился достойный преемник знаменитого первого проекта RacingSmith, отражающий прошлое и указующий в будущее. Более того, оказалось, что мотоцикл ещё и весьма практичен, и прекрасно себя ведёт как на асфальте, так и на мягком грунте.

Интервью с создателем кастома

Расскажи немного о себе, о своих мотоциклах и мастерской.

Мастерская началась немного раньше, чем появилась вывеска RacingSmith. Идея и название витали в моих мыслях несколько лет, и оно связано с моей страстью к быстрой езде и нащупывать границы всего. С самого юного возраста я крутился около мотоциклов и автомобилей, а вот моим родителям эта тема была неинтересна. Так что у меня нет никакой клёвой предыстории типа "помогал папе в гараже и учился крутить гайки". Нет. Просто я хотел этим заниматься, быть на мотоциклах или под ними.

Автомобили - это хобби и стиль жизни, которые были и остаются частью меня, наряду с мотоциклами. Их невозможно забрать у меня, это в моей крови, как болезнь. Спустя годы езды, трек-дней, бёрнаутов, вилли, заездов по скалам, дрифта, грязевых ванн и всех прочих сортов опасных мотоциклетных забав, меня начали привлекать винтажные аспекты этого вопроса. Я раздобыл Yamaha XS750 79 года, и вот тогда все звёзды и сошлись…

Как и большинство из нас, я начал переделывать мотоциклы просто по приколу. Скоро мне стало очевидно, что домашний гараж не справляется, и вскоре удача улыбнулась мне - я нашёл местечко в пригороде Винстон-Салема.

Годы спустя я решил посвятить больше времени своей семье и нашим совместным путешествиям. Я закрыл мастерскую в пригороде Винстона, съехал из неё и нашёл “настоящую” работу, а затем купил дом, в котором я провёл детство, вместе с фермой. А потом я бросил работать на дядю и вернулся в мастерскую на полный день. Так что я опять в гараже, но у нас теперь есть ЧПУшный плазморез и всякое другое!

Мы стремимся выпускать на рынок решения для различных продуктов и продолжаем создавать мотоциклы, на которых прикольно ездить, для заказчиков со всего света.

Что за байк ты использовал в этот раз?

Honda CB750 1972 года

Кто и зачем его заказал? Частный заказчик, компания для рекламы, может ты для себя его делал?

Эшли связался со мной пару лет назад и сказал, что хочет мотоцикл, похожий на тот, что я сделал за несколько лет до этого. На тот момент он был не готов, но последующая отставка из ВВС подтолкнула его к тому, что он привёз свою Honda CB750, чтобы я мог начать работу. Вообще я на тот момент менял работу и не занимался мотоциклами, но учитывая моё уважение к военным лётчикам и к его службе на благо страны, я был вынужден воплотить его мечту. Он позволил мне полную свободу творчества, за вычетом цвета, который мне в любом случае очень нравится.

Какова была концепция дизайна? Что повлияло на проект?

По сути, это улучшенная копия моего первого мотоцикла, но если копнуть глубже… Это что-то типа помеси турэндуро и скрэмблера. Чёрт, да не знаю, я просто люблю крутые штуки и идеи, ха-ха.

Как ты его делал?

Полностью разобрал, убрал кучу проушин и креплений, например держатели пассажирских подножек и всё в таком духе), а затем собрал обратно. Мотор откапиталил, потом покрасил всё.

Поставил ремкомплект Murray’s Carbs на Mikuni VM34, цифровое зажигание, новую проводку

Кастомный нержавеющий выпускной тракт собственного производства

Как всегда, рёхнутые фары (я очень редко ставлю обычную светотехнику)

Крепление приборки собственного производства со встроенными кнопками, высокое крыло, универсальные шины. Оливковая краска под лаком.

У байка есть имя?

Владелец говорит, её зовут Бренди.

Каково на нём ездить?

На ней. Буду откровенен - шикарно. Бренди - та ещё оторва получилась. Я на ней покатался вокруг фермы, и я даже не думал, что байк вышел таким сбалансированным, и что так хорошо попрёт на бездорожье. Да и на дороге её манеры откровенно хулиганские, плюс она едет по грязи, прыгает, встаёт на заднее и делает всё, о чём её хорошенько попросишь.

Чем ты гордишься в этом проекте?

Мне нравится всё в Honda CB750 Бренди, но выхлоп - предмет моей особенной гордости. Выхлоп и тот факт, что я всё сделал сам, никому ничего не поручая.

Фотогалерея "Honda CB750 1972 года для военного лётчика"

(смотреть все 11 фото)