
Британский фотограф Дел Хики обладает талантом обнаруживать уникальные мотоциклы, созданные высококлассными спецами, но почему-то оставшиеся незамеченными. На этот раз он обнаружил нечто совершенно уникальное - модифицированный Ariel Leader из небольшой деревни в Глостершире, Англия.
Модифицированный Ariel Leader от Айвана Конселла
Это работа Айвана Конселла - инженера и дизайнера на пенсии, которого практически нет в интернете, не считая его профиля на мордокниге. На вопрос, чем он занимается в последнее время, он неизменно отвечает "делаю вещи другими". И этот кастомный Ariel Leader - явно из категории других.
Детали
Проект начался, когда Айван приобрёл донора у друга, да ещё по цене, слишком хорошей, чтобы отказываться.
Он был абсолютно стоковый и невероятно пыльный, - делится Айван. -Некрасивый и потасканный.
Ariel Leader - это двухтактный двухцилиндровый мотоцикл родом из 1958 года с 249-кубовым мотором и штампованным стальным монококовым шасси, да ещё и с развитой стальной капотировкой. Бензин в нём под седлом, а на месте традиционного бака расположен небольшой багажный отсек. В общем, компоновка непростая, а кастомизация всего этого - и того сложнее.
Честно скажу, я ещё никогда не разбирал мотоцикл настолько долго. Сколько гаек и болтов разного размера производитель может установить на мотоцикл? В общем, после нескольких часов, множества ссадин на костяшках, ругани и суеты с целым набором разнокалиберных ключей и головок это жестяное чудо было наконец-то разобрано.
Я задумался, что же мне делать с горой жести и пластика, и выставил всё лишнее на eBay. Один парень приехал с Южного побережья в Глостершир и до краёв набил свой Ford Fiesta ненужными запчастями от Ariel.
К моему удивлению, он заплатил мне даже больше, чем я потратил на весь Ariel, и даже до сих пор я ещё немного в плюсе, чего со мной пока не случалось.

В общем, я быстро придумал, что буду делать с мотоциклом. Я вспомнил спринтерский мотоцикл Ariel Arrow Джорджа Брауна, который видел в Национальном мотомузее в Бирмингеме, и подумал, что будет неплохо сделать что-то подобное. Так что я приступил к работе, разметив на стальной раме места, которые хотел бы облегчить.
Айван взял пильную коронку и наделал в монококовом шасси Leader-а перфораций, а потом переключился на кожух вилки. Собрав все выпиленные кругляшки, он занялся мотором: "Дело несложное, двухтактник же".
У Айвана как раз валялась пара поршней от Suzuki GT250 X7, идеально подошедших к котлам Ariel. Так что он модифицировал шатуны под Suzuk-овские пальцы и установил эти поршни. Сами цилиндры тоже пришлось чуть доработать, а головки поставить от Ariel Arrow со степенью сжатия 10:1 и кольцом завихрения.
Ещё Айван расточил единственное впускное окно картера, изготовил новый впускной манифольд под 32-миллиметровый плоскодроссельный карбюратор и установил поролоновый фильтр. Коленвал был отправлен на переборку, а потом друг проточил внешний маховик, чтобы облегчить его.
Потом Айван попытался собрать для Ariel Leader электронное зажигание, но так и не сумел сделать это хорошо. В итоге он сделал его, использовав заднюю пластину от Triumph T120, шестивольтовый аккумулятор, новые конденсаторы и новую катушку зажигания.
Была причина, по которой я не стал усердствовать с тюнингом двигателя, - объясняет Айван. -Я знал, что когда я его переберу, мощности у него будет больше, чем у Ariel Golden Arrow. Но у него тормоза - полный отстой, так что мотоцикл, способный разгоняться до 130, но не способный затормозить с этой скорости, был бы чертовски опасен на современных дорогах. Да на любых дорогах, на самом деле. Я решу эту проблему позже.
Хотя Айван продал массивные латы, в которые был закован Ariel Leader, некоторые детали пережили распродажу. На нём всё ещё стоят штатные колёса, подвески, подножки и заднее крыло, но всё это было восстановлено, отремонтировано и доработано.

Однако, штатный выхлоп потребовал больше, чем просто небольшой настройки.
Родные трубы длиннее двухэтажного автобуса, - сетует Айван, -так что я отрезал от них 20 сантиметров. Потом убрал внутреннюю флейту и, к своему удивлению, внутри заднего алюминиевого конуса нашёл небольшую трубку. Я её вытащил и перевернул так, чтобы она выступала из задней части конуса с видом своего рода расширительной камеры.
Выхлоп звучит довольно приятно и совсем не громко. Я раньше уже делал расширительные камеры, но этот вариант мне сэкономил кучу времени. И денег. Да и вообще проект получился дешёвым, потому что я не собирался расставаться с большими суммами на мотоцикл, целиком изготовленный из листового металла.
Чтобы сэкономить, Айван начал перебирать бесчисленные мотоциклетные сиденья, висевшие у него в сарае.
Я всё пересмотрел и нашёл, кажется, гоночное сиденье от Ламбретты, так что я его взял и поставил на мотоцикл. Сделал шарнирный кронштейн для доступа к аккумулятору и использовал две пружинных защёлки, чтобы оно не переворачивалось.
Свои мотоциклы Айван красит сам, обычно в разные оттенки зелёного. Но в этот раз для разнообразия он выбрал "небесно-голубой" - цвет, в который британские вояки обычно красят свои двигатели, подозрительно зелёный для голубого.
Это по сути первый Айвановский кастом, просочившийся в интернет, но далеко не его первый и уж точно не последний проект.
Я сейчас пытаюсь избегать британских мотоциклов, потому что они у меня с 1971 года, когда мне было 11. У меня сейчас есть Harley Shovelhead 1972 года, который мне больше интересен, так что я им скоро займусь.
Я люблю все мотоциклы, но боюсь, что ранние японцы мне заходят лучше всего. У них простые двигатели, чёткие коробки. Я их сделал сотни, у меня с 15-летнего возраста их было около 150 штук, а всего около 200.
Я всегда планирую, что делать дальше. К сожалению, такие важные вещи, как работа по дому, частенько отходят на второй план, к негодованию супруги.