
Наконец-то! Настоящий гибридный мотоцикл. Не прототип, не кастом, не гаражный корч, в конце концов. Kawasaki Ninja 7 - вполне серийный, хоть и довольно непростой в плане конструкции.
Kawasaki Ninja 7 гибридный мотоцикл
Но для райдера - достаточно простой. По словам Kawasaki, это "среднекубатурная модель с ускорением на уровне 1000-кубового суперспорта" в сочетании с "расходом топлива на уровне 250-ки".
Для этого в Kawasaki Ninja 7 установлена перенастроенная версия 451-кубовой рядной двойки от Ninja 500 и некоторых других моделей, плюс 9-киловаттный электромотор с небольшой батареей, позволяющей быстрее, мощнее и экономичнее разгонять мотоцикл. Суммарная максимальная мощность обоих моторов достигает примерно 70лс, а ценник - 12500 долларов.
Вам когда-нибудь приходила мысль, что мотоциклы - это очень фрейдистская вещь? Независимо от класса "эта штука между ног" обязана быть мощной, внушительной, мускулистой и громкой, а ещё - невероятно крутой. Но кому-то из производителей пришла светлая мысль: а что если это не единственный сегмент целевой аудитории? Что если создать мотоцикл для тех, кто никого не хочет победить?
Вот что-то такое сделала Honda, когда выпустила NC750X - хороший мотоцикл, которым совершенно невозможно выпендриваться. И знаете, кажется, Kawasaki Ninja 7 - это что-то того же разряда. Хотя, попытка в крутизну в нём всё же присутствует, иначе на его боку не было бы надписи Ninja - одного из самых узнаваемых и вызывающих брендов в мире спортбайков. А кроме того, Kawasaki выставили Ninja 7 против их же ZX-10R, чтобы показать, что новый гибридный Ниндзя способен обогнать классический литроспорт.
Иными словами, Kawasaki Ninja 7 - это по задумке быстрый и крутой мотоцикл, который по прагматичности и экономичности должен быть сопоставим с утилитарными 250-ками. Удобный, универсальный, и доступный. Удалось ли производителю достичь этого? Или всё не так просто, и в чём-то им пришлось пойти на уступки? Несколько недель езды на работу на Ninja 7 показали, что и как.
Плюсы Kawasaki Ninja 7
Сначала о хорошем. Благодаря режимам езды, у него потрясающая универсальность. Или, скорее, разносторонность. Первые километры до работы проходят по частному сектору в пригороде, и с утра будить соседей громким выхлопом - это явный моветон. Раньше приходилось даже выкатывать мотоциклы в поводу на дорогу, чтобы не шуметь, но и на деликатных в плане шума скутерах всё равно как-то неуютно, когда твой выхлоп бубнит кому-то прям в окно.

И вот Kawasaki Ninja 7. Нажимаешь качалку HEV/EV (перевод: гибрид/электро) - и мотоцикл переходит в режим электротяги, едет практически бесшумно, а на большой улице уже можно запустить двигатель. Тут тоже есть свой занятный вариант - режим Eco с системой стоп-старт, когда двигатель отключается на светофорах и перезапускается только тогда, когда электромотор разгоняет мотоцикл до примерно 25км/ч.
По ощущениям всё это ближе всего к гибридным автомобилям - момент переключения отмечаешь только по изменившемуся звуку, и очень скоро привыкаешь, почти совсем не замечая. А вот в Спортивном режиме езды бензиновый мотор работает постоянно, как на обычном бензиновом мотоцикле. Он-то и даёт основную тягу, но при активации функции e-boost его дополняет электромотор. Довольно забавно ощущать всю эту технологию в работе.
Запас хода в чисто электрическом режиме предсказать трудно, но, что забавно, мотоцикл в нём не даёт переключаться выше четвёртой передачи и не разгоняется выше 65км/ч. В общем-то удобно, когда нельзя шуметь или есть ограничения на выхлоп, как в Европе. Но в целом… ну такое. И аккумулятор быстро износится.
Многое в Kawasaki Ninja 7 сделано очень хорошо. Пульты чуть замудрёные, а приборка продуманная и удобная, хоть и придётся первое время привыкнуть к навигации. Сам мотоцикл удобный, с приличным сиденьем и комфортной посадкой. На ходу Ninja 7 совершенно не вызывает отторжения: геометрия, развесовка и рулёжка вполне понятные, колёсная база на 15см больше, чем у Ninja 500 с тем же мотором (вилка и кое-какие другие компоненты у них тоже общие). На весах, правда, Kawasaki Ninja 7 посолиднее - 229кг против 172. Рулится он не слишком неохотно, на малых скоростях не валкий и не слишком громоздкий. Но всё же не ощущается он одноклассником 700-кубовым спортбайкам, как бы на это ни намекало его название. Вот в поводу или при развороте на малых скоростях вес ощущается, и колёсная база тоже. Но это не мешает получать удовольствие от езды и от необычного гибридного привода.
Минусы Kawasaki Ninja 7
Это - не мешает. Но вот трансмиссия - мягко говоря, странненькая. Она полуавтоматическая, переключается курками на руле. Рычагов сцепления и коробки нет вообще. Но это само по себе ничего, ведь подобная система есть уже на многих мотоциклах с АКПП (верней, с роботом). А вот что хуже, так это то, что сцепление на Ninja 7 выжимается каждый раз, когда мотоцикл переключает передачу.
И что, спросите вы? А то, что оно, так сказать, обычное. Это не квикшифтер с блиппером, который на долю секунды снижает или добавляет обороты двигателя для снятия нагрузки с коробки. Это не DCT с двумя сцеплениями, как на Honda NC. Просто обычное сцепление, только управляет им робот. И робот этот тупенький и медленный.

Ну да, новички именно так и учатся ездить, всё правильно. Возможно, даже вы, читатель, до сих пор ездите именно так. Только вы хотя бы выжимаете рычаг самостоятельно и знаете, чего ждать от мотоцикла, а Ninja 7 переключается вверх мееееедленно и неуклюже. Вниз - получше, но всё равно неизящно как-то. Есть и полностью автоматический режим трансмиссии, причём в режиме езды Eco мотоцикл переключается ради экономии рано и часто, и на редкость нелепо.
Ещё одна странность - это электромотор. Верней, не его очевидное наличие, а то, что он толком не даёт подрыва. Мотор низковольтный, разработан для совместной работы с бензиновым двигателем, так что характерной для электропривода ломовой характеристики тяги он не имеет. В гибридном режиме, когда мотоцикл стартует на электроприводе, чтобы повысить эффективность и снизить нагрузку на сцепление, тяги явно не хватает.
Вот вам и мотоцикл, который никого не хочет победить. Иронично, да? Оказывается, такой мотоцикл, несмотря на два мотора, абсолютно овощной. Он банально не справляется с тем, чтобы бодро стартовать в пробке, то есть, со светофора едет в лучшем случае наравне с потоком, но не быстрее. И это печально, потому что в остальном гибридный Eco-режим - это неплохая вещь. Что-то в этом есть, когда мотоцикл глушит ДВС на светофоре, не расходует бензин понапрасну, не испускает выхлопных газов и не издаёт звуков. А набрав определённую скорость, плавно подключает бензиновый мотор, уже разогнанный до эффективных оборотов.
Ну и третий вариант, Спортивный - в нём Ninja 7 пободрее. Отклик бензинового мотора более резвый, плюс есть ещё функция e-boost. Но и тут не всё гладко: e-boost подразумевает максимально резвый набор скорости, чтобы наказать того парня на Тойоте, так что модуляции электротяги тут никакой. А если закрываешь газ, то и электротягу мотоцикл отключает.
В итоге, со светофора трогаешься одним из двух вариантов: либо ужасающе медленно, либо чересчур бодро. Единственная альтернатива тут - использовать Спортивный режим без e-boost, в котором мотоцикл работает как обычный скромный 500-кубовый длинный и толстый Ninja с рядной двойкой. Без рычага сцепления и лапки коробки. Инклюзивностью попахивает.
В заключение
Есть у гибридного Ninja 7 неоспоримые плюсы. Например, функциональность электрического мотоцикла без необходимости заряжать аккумулятор или тревожиться о запасе хода на электротяге. Кстати, электротягу можно использовать смело, то есть, когда аккумулятор будет на грани разрядки, просто включится ДВС и начнёт тянуть мотоцикл и заряжать аккумулятор. Аналогично, можно и бензобак опустошить досуха и доехать до заправки на электротяге. Рискованно, но ловко.Что касается ценника, то он достаточно разумный. Конечно, за эту сумму можно купить и более быстрый, и более лёгкий мотоцикл, но не более экзотичный. И тот факт, что Kawasaki не поставили на Ninja 7 дикий ценник из-за его экзотичности, весьма примечателен.

А вот что касается экономичности, то тут есть вопросы. В реальной эксплуатации получилось 5,9 литров на сотню с аккуратной ездой в Eco-режиме по городу и 120-130км/ч по трассе. С 14-литровым баком это даёт реальный запас в районе 240км. Лучше, чем у электроциклов, но не особо много.
Если в мотоциклах вас интересует практичность, а не крутизна или скорость, то вам, вероятно, придётся очень по душе одна из 650-х моделей Kawasaki. У них и запас хода приличный, и расход необременительный, и динамика, доступность, простота, дизайн. Примерно то же самое и с 500-й серией Honda, от турэндуро и спортбайков до круизёров на одной современной платформе.
Если же вас интересует мотоцикл по вменяемой цене, со спортивным дизайном и автоматическим сцеплением (и немного избыточным весом), то у Honda для вас есть CBR650R. К тому же, её квикшифтер переключает вверх с изумительной чёткостью.
В конечном итоге, когда вы пытаетесь объединить лучшее из двух миров, вы рискуете заодно приплести туда же и всё худшее из обоих. Kawasaki Ninja 7 Hybrid должен был оказаться таким же быстрым, как и литровый спортбайк, при экономичности 250-ки. На практике не сложилось ни с одним, ни со вторым. Он тяжелее и прожорливее, чем многие и многие условные конкуренты, которые к тому же дешевле и менее сложны конструктивно.
Но сама идея Kawasaki Ninja 7 Hybrid прекрасна. Ничуть не хуже, чем если бы они к 451-кубовому движку прикрутили турбонаддув, или если бы сделали последовательный гибрид чисто на электротяге с небольшим бензогенератором для зарядки аккумулятора. Приятно, что Kawasaki прощупывают ниши и ищут возможности, ведь именно инновации движут вперёд всю индустрию. Просто это первый блин, а он всегда комом.