Yamaha YZF-R9 2025. Отзыв


04.04.2025 [08:48],

Yamaha YZF-R9 2025 Yamaha YZF-R9 2025

Нейкед Yamaha FZ-09 появился ещё в 2014 году и моментально завоевал популярность. И во многом благодаря лютому мотору - 847-кубовому трёхцилиндровому ряднику CP3 с великолепной тягой и не менее внушительным звуком. Многие райдеры считают CP3 одним из лучших двигателей в плане характера и производительности, и Yamaha, по-видимому, не стала отрицать очевидного.

Yamaha YZF-R9 2025

Поэтому конструкторы установили CP3 в другие модели, включая нео-ретро-нейкед XSR900 и спорт-турист Tracer 9 (раньше - Tracer 900). А спустя десять с небольшим лет появился четвёртый, можно сказать, соплатформенник по CP3 - спортбайк Yamaha YZF-R9 2025 года. И знаете, похоже, это самое уместное применение этого мотора.

Много лет Yamaha завлекала райдеров сумасшедшими цифрами, заложенными в YZF-R6. Там и высоченная отсечка, и не менее высокая пиковая мощность, но всё это стоит дорого, а обходится порой ещё дороже, ведь на асфальте безумная производительность не только не нужна, а ещё и вредна. И в какой-то момент райдеры это тоже поняли, поэтому R6 постепенно теряла в популярности, а в 2020 году она была снята с производства и осталась только как нишевый продукт на некоторых рынках, да и то в чисто трековом исполнении.

А Yamaha тем временем принялась производить недорогие спортбайки с "доступной производительностью". Первым воплощением этой концепции стала YZF-R7 2022 года, и надо сказать, удачным воплощением: модель очень хорошо продаётся. Второй же оказалась R9.

И вот как девятка - это перевёрнутая с ног на голову шестёрка, так и R9 радикально отличается от R6. Если та начинала ехать, когда двигатель раскручен до 10000об/мин, то R9 прёт буквально на первых миллиметрах хода ручки газа. Полка момента практически ровная, и с самых малых до самых больших оборотов не опускается ниже 65Нм, на пике достигая 92. Максимальная мощность составляет около 117лс (в европейской версии), но главное - мгновенная и неотвратимая тяга на любых оборотах, безукоризненно управляемая и в любой момент доступная. Удобная и в потоке на улицах города, и для выстреливания из поворотов. А значит, этому двигателю нужно было не менее мощное и универсальное шасси.

Недавно обновлённый 890-кубовый мотор от Yamaha MT-09 2024 года перешёл в YZF-R9 без изменений, что в целом хорошо (традиционно, есть нюанс, и это - экология). Двигатель находится в полностью новой алюминиевой двухлонжеронной раме, которая легче рамы MT на 10% и жёстче в ключевых областях для лучшей управляемости в поворотах и при торможении. Маятник похож на MT-09, но с удлинёнными дропаутами и резьбовыми креплениями для роликов подката. И хотя YZF-R6 снята с производства, она продолжает жить в потомке: на R9 стоят точно те же колёса, и крепятся они к полностью регулируемым подвескам от KYB.

Yamaha YZF-R9 2025 Yamaha YZF-R9 2025

Тормозные компоненты представлены полноразмерными передними 320-ми дисками, радиальными суппортами Brembo, армированными нержавейкой магистралями и радиальным главным цилиндром. Ещё на Yamaha YZF-R9 2025 года стоит двунаправленный квикшифтер, переключаемый порядок передач, полновесный набор электроники, включая телеметрию Y-TRAC, а также аэродинамичный обвес с функциональной прижимной силой.

Но разве этот мотоцикл не должен быть менее экстремальным, чем R6? Должен. Поэтому весь этот спортивный набор уравновешивает улучшенная посадка, а также такие нечастые на спортбайках удобства, как круиз-контроль, выносной регулятор преднатяга задней пружины и регулируемые по высоте подножки. В стандартном положении они на 2,5см ниже и 2,5см ближе к переднему колесу, по сравнению с R6, а сиденье на те же 2,5см ниже и на 4см ближе к чуть более высоким клипонам. Отсюда посадка, хоть и вполне спортивная, но не настолько радикально лежачая, как на R6.

Выглядит неплохо, не правда ли? Спортивное шасси, один из самых универсальных и эластичных двигателей, и почти туристическая посадка. Было бы здорово испытать всё это в комплексе, но пока - только трек.

Холмистое кольцо с 11 поворотами динамично и требовательно к навыкам. Отличная трасса и великолепное место, чтобы испытать любой мотоцикл. К сожалению, погода была не столь благосклонна: день начался с дождя, и мотоциклы пришлось переобуть в дождевую резину. Впрочем, пока переобувались, возник удачный момент для первых впечатлений.

Визуально Yamaha YZF-R9 весьма внушительный. В смысле, большой: крылья делают широкой переднюю часть, и эта ширина простирается назад. В седле на удивление просторно ногам, а клипоны не настолько далеко, как на большинстве Ямах серии R. В целом, посадка воплощает отличный баланс контроля и комфорта. Она довольно агрессивна, колени расположены почти под острым углом, но далеко не такая лютая, как атакующая позиция на чистокровных спортбайках прошлого.

Поворот стартера - и звучит знакомый и увлекательный трёхцилиндровый рык. Первая вверх (остальные вниз, лол) - и выезжаем в дождь. Первые несколько кругов неуверенные и осторожные, но они же подчеркнули плавный отклик R9 - значительно улучшенный на фоне резкой, рваной работы ручки газа первых FZ. Кое-где даже удавалось выкручивать короткоходную ручку до упора, и R9 рвал вперёд на волне тяги. Отсечка на 10500об/мин - намного раньше, конечно, чем 15 с лишним тысяч рядной четвёрки, но зато у R9 любые обороты рабочие. В какие-то моменты заднюю шину проворачивало на лужах, разметке и грязи, и трекшн-контроль вмешивался, удерживая зацеп.

К сожалению, заминка на второй передаче, которую заметили ещё на MT-09 24 года, никуда не делась и на Yamaha YZF-R9 2025. Увы, но ограничения по шуму Yamaha вынуждена была соблюдать именно так: дроссельная заслонка открывается дозированно, пока мотор не наберёт 6000об/мин. На дороге это просто слегка нервирует, но на треке это по сути портит великолепный спортивный двигатель, который вполне мог бы выскакивать из поворота почти на любой передаче, но увы.

В дальнейших заездах, когда трасса немного подсохла, можно было сильнее нагружать тормоза и шасси в поворотах. Новая вилка KYB отлично справляется со своими задачами, амортизатор тоже, причём обе подвески были настроены под дорогу. Yamaha многие годы ставила деревянные тормоза на свои мотоциклы, но на R9 всё наконец-то сделано правильно: рычаг жёсткий, но информативный, тормозное усилие внушительное, обратная связь превосходная. Пару раз ABS срабатывала на мощных торможениях перед поворотом - толстый намёк насчёт зацепа по мокрому покрытию.

Yamaha YZF-R9 2025 Yamaha YZF-R9 2025

Если честно, было немного досадно сдерживаться на любимом треке. Темп был примерно таким, как у группы новичков в солнечный день, так что не было никаких сомнений, что в более подходящую погоду из Yamaha YZF-R9 можно выжать намного больше. И намного проще, чем из какой-нибудь рядной четвёрки.

К концу дня трек просох, да настолько, что задняя дождевая шина перегрелась и поплыла. Пришлось попросить техников переобуть мотоцикл, но тут снова пошёл дождь. Большинство тестеров как-то резко засобирались по домам, стали снимать комбинезоны, а сотрудники Yamaha принялись грузить мотоциклы. Но до конца дня ещё оставалось немного времени, и последние 15 минут удалось покататься. Поскрести шины, притереть новые тормозные диски, а заодно - выпустить сдерживаемую весь день агрессию.

Отличная тяга и более резкое управление заставили почувствовать себя героем, и прошлые деликатные движения рулём, газом и тормозом сменились точными и сильными. В одном из поворотов скорость была выше на 25км/ч и на более высокой передаче, а при торможении в 180-градусном развороте на спуске задок прилично разгрузился. Коленный слайдер коснулся земли, а мир из ракурса "почти боком, но всё под контролем" обрёл особенную красоту и резкость… Блаженство.

И чем жёстче наваливаешь, тем лучше мотоцикл себя ведёт, а улыбка становится шире.

Провал на второй передаче перестал быть проблемой, потому что двигатель почти всегда работал выше этого провала. Но на более высоких скоростях проявились ещё пара нюансов. Несколько раз, например, передок вобблил на резком ускорении. Рулевого демпфера на R9 нет, но это зря. Ещё момент: ABS пару раз срабатывала посуху там же, где и в дождь, но колесо там ну никак не могло проскальзывать. Но подобное же поведение было замечено и за YZF-R1M - видимо, у них общие алгоритмы, а то и сами мозги инерциального блока. Надо было вынуть предохранитель ABS, но время на треке уже кончилось.

Выводы

Yamaha поставила себе задачу обеспечить "доступную производительность", и именно это у них и получилось в виде YZF-R9. Ценник в 12499 долларов тоже вполне доступен, особенно по сравнению с аналогичными мотоциклами от других брендов. Верней, бренда: прямым конкурентом R9 по характеристикам является новый Ducati Panigale V2 2025 года, он следует той же философии, но стоит 15995 долларов.

И пускай визжащие рядные четвёрки уходят в прошлое. Yamaha ставит перед собой новые цели и приоритеты, которые лучше для райдеров, а значит, и для мотоциклов. Новая YZF-R9 - это быстрый и доступный мотоцикл с превосходной производительностью, который удовлетворит широкий круг райдеров разного уровня мастерства.

Покататься на Yamaha YZF-R9 по дорогам пока не удалось, но судя по посадке, это вряд ли будет так уж плохо. А о том, что двигатель CP3 чувствует себя как дома и в городе, и на трассе - давно известно. Теперь же выяснилось, что и на гоночном треке ему ничуть не хуже. А значит, у Yamaha получился очередной хит!

Фотогалерея "Yamaha YZF-R9 2025. Отзыв"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
13.10.2024

Yamaha YZF-R9 2025. Подробности

Yamaha очень чётко дала понять: YZF-R9 2025 - это не замена R6. И это не чисто трековый мотоцикл. Это - среднекубатурная попытка найти золотую середину между дорожной практичностью и гоночной производительностью.

25.09.2024

Yamaha R1 2025. Подробности

Обновления Yamaha R1 2025 года показывают, что хотя мировой рынок для таких мотоциклов представляет собой лишь бледную тень своего былого величия, Yamaha не собирается сдаваться.

16.08.2024

Мощность Yamaha YZF-R7 2024. Диностенд

Yamaha YZF-R7 стоит особняком в линейке среднекубатурных спортбайков японского бренда. Вышедшая впервые как модель 2022 года, R7 основана на платформе MT-07 с тем же шасси и двигателем CP2.

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Yamaha YZF-R9 2025. Отзыв"