
С середины до конца нулевых мотарды были у всех на устах. В супермото переделывались эндуро и дуал-спорты, а производители подсуетились и выпустили омологированные для дорог модели. Из Европы пришли KTM 950 SM, KTM 690 SM и Husqvarna SM 610 производства BMW. Японцы им в ответ выпустили Yamaha WR250X, Kawasaki KLX250SF и Suzuki DR-Z400SM. Впрочем, это был лишь краткий миг популярности, и затем год от года сегмент супермото только сокращался.
К 2020 году омологированных мотардов осталось всего ничего: KTM 690 SMC R (и его производная под брендом Husqvarna), Ducati Hypermotard 950 и древний Suzuki DR-Z400SM. Кто бы мог подумать, что возрождение этой категории не за горами… Kawasaki выпустили в 2021 году KLX300SM, а пару лет спустя - более новичковый KLX230SM. Затем в 2024 году Ducati добавили в свою линейку Hypermotard 698 Mono. Не сдержались даже Suzuki, обновив DR-Z400SM и переименовав его в DR-Z4SM на 2025 год.
Выходит, что класс супермото жив! И появление KTM 390 SMC R 2025 года это только подтверждает. Но с учётом более серьёзных и кубатурных родичей и других соперников, нужен ли маленький 390-й мотард, и если да, то для чего?
KTM 390 SMC R 2025
Семейное сходство KTM 390
Разумеется, 390 SMC R выглядит знакомо. Новый супермото - шестой член 390-го семейства, в которое также входят 390 Duke, RC 390, 390 Adventure X, 390 Adventure R и 390 Enduro R. Как в любой большой семье, SMC R вынужден делиться с братьями. Например, его двигатель устанавливается на всю 390-ю линейку (с нюансами в виде RC 390).
В прошлом году KTM обновили 390-ю одностволку LC4c, и в 390 SMC R стоит именно такая версия. Диаметр и ход поршня у неё составляют 89 и 64мм соответственно, рабочий объём равен 399куб.см. Пиковая выходная мощность с коленвала достигает 44,3лс на 8500об/мин, а максимум крутящего момента равен 39Нм на 7000об/мин.
Что касается шасси, то тут у 390 SMC R много общего с 390 Enduro R. Они оба основаны на модифицированной раме 390 Duke, оснащены подвесками WP Apex с ходами 23см - словом, супермото имеет много общего со своим братом двойного назначения. Правда, есть и некоторые отличия в компонентах.
43-я перевёрнутая вилка и амортизатор с раздельным поршнем стоят как на Enduro, так и на SMC, только на мотарде подвески настроены для асфальта. По той же причине KTM поставили на SMC 320-й передний тормозной диск, такой же, как на всей 390-й линейке (кроме как раз Enduro R). Разумеется, мотард бы не был мотардом без 17-х колёс, причём обуты они в весьма пристойные Michelin Power 6. Это особенно приятно с учётом ценника в 5499 долларов.
Установка 17-х колёс уменьшила угол вилки с 27,1 до 26,9 градусов и сократила колёсную базу со 147,5 до 145,2см. Бортовую электронику тоже слегка модифицировали под асфальт. Есть два режима езды, Дорожный и Спортивный, отдельно настраивается ABS (стандартный, Supermoto и Supermoto+) и трекшн-контроль (Дорожный, Спортивный и Выключен).

По сути, KTM 390 SMC R - это ровно то, что сделал бы покупатель Enduro R, если бы решил переделать его в мотард. При этом KTM опасается, что покупатели будут путать 390-й с гоночным супермото. А это далеко не так, и это стало особенно ясно во время тест-драйва, прошедшего частично в городе, частично на трассе.
"Это не 450 SMR", - объяснил перед выездом менеджер по продукции KTM North America Райан Саранча. Важное предупреждение, которое прозвучало ещё до того, как он озвучил своё мнение о 390 SMC R. Для понимания: 450 SMR - это гоночный мотоцикл на базе внедорожной платформы, разработанной для соревнований. А 390 SMC - наоборот, это дорожный мотоцикл, хоть и вполне способный навернуть пару кругов на картинговой трассе. Для иллюстрации этого KTM пригласили группу тестеров на картодром Apex Motorsports Park.
Если вы не зацикливаетесь на времени круга, а грелки для шин вам кажутся чем-то диким, то 390 SMC R нацелен именно на вас. Он компактный, манёвренный и отзывчивый, он прорезает шиканы и вписывается в шпильки одним плавным движением. 399-кубовый мотор выдаёт достаточно мощности на прямых и отлично крутится до отсечки. Это достойный мотоцикл для трека, покуда вы не ждёте от него слишком многого.
Как подчеркнул Саранча, KTM 390 SMC R - это не 450 SMR. Его тормоза достаточно эффективны, но не ждите от них гоночной мощности и информативности. Подвески остаются собранными на мощных торможениях, но амортизатор чересчур охотно складывается на резких нагрузках. Грязевой участок трека, увы, вообще был недоступен во время тестовых заездов, и это само по себе о чём-то говорит. У SMC определённо есть свои ограничения, и многие из них проявляют себя, когда едешь не по прямой.
Поверхность трассы представляет собой смесь старого асфальта, гудронных и бетонных полос. Иными словами, зацеп тут нестабильный и порой легко теряется, особенно в наклоне. Дёргающийся передок в одном из поворотов и неожиданный занос зада в другом это подтверждают. С первым пришлось справляться самостоятельно, а второй помог подавить трекшн-контроль в Спортивном режиме. Но оба инцидента иллюстрируют ограничения этой модели, во многом обусловленные штатной резиной.
Это далеко не гоночные слики, и зацеп они дают, но там, где есть, за что зацепиться. Не стоит от них ждать ни хорошего зацепа, ни особой информативности - чисто дорожная резина. Впрочем, те, кто собирается купить 390 SMC R, вряд ли гоняются за рекордами на треке. 390-й их вряд ли привезёт, но его удел - это удовольствие от езды, а не призовые места. Что касается таймеров круга, грелок для шин и счётчиков моточасов, то SMC в них не нуждается. И это не делает его менее увлекательным, даже наоборот. Потому что в отличие от 450 SMR, 390 SMC R позволяет вунести удовольствие от езды за пределы картодрома.

KTM 390 SMC R стартует без рывков, прострелов или затупов. Это важно, потому что 390 Enduro R - наоборот, критикуют за неровную работу одноцилиндрового мотора. Более того, ровно то же самое можно сказать и о Husqvarna Svartpilen/Vitpilen 401 2024 года, но, к счастью, мотор 390 SMC R работает намного мягче.
Он ни разу не заглох ни на замедлении, ни при холодном запуске, ни при попытке ехать внатяг, поигрывая сцеплением, а ведь раньше LC4c глох именно в таких ситуациях. Представитель KTM по секрету поделился, что они подозревают в неровной работе квикшифтер, и обновлённая карта квикшифтера должна решить эту проблему. Казалось бы, при чём здесь он, когда двигатель глохнет на одной и той же передаче, но KTM обновили прошивку ЭБУ на всех тестовых экземплярах, и знаете, похоже, они были правы.
Ну, с неровной работой мотора австрийцы, похоже, разобрались, но осталась ещё одна известная проблема. Подставка (одинаковая на 390 SMC R, 390 Adventure R и 390 Enduro R) иногда глушит двигатель, если задеть её пяткой. Команда уже работает над решением этой проблемы, но похоже, что модели 2025 года придётся дорабатывать вручную, заглушив датчик подставки.
Малокубатурные супермото не просто вернулись на дороги. Они востребованы и интересны.
Для экономных новичков есть Kawasaki KLX300SM, а для более щедрых и опытных имеется сильно обновлённый Suzuki DR-Z4SM по цене 8999 долларов. KTM 390 SMC R находится где-то между этими двумя полюсами: по техническим характеристикам он не уступает DR-Z, а по цене (5499 долларов) он занимает весьма выгодное положение.
Плюс, у KTM 390 SMC R отличная современная электроника, и наконец-то ровно работает двигатель. Однако, есть другая проблема: возможное банкротство KTM со всеми вытекающими проблемами вроде отсутствия запчастей и опасений за сделанные (и оплаченные) предзаказы. KTM сообщают о продаже 100000 мотоциклов (разных) за первое полугодие 2025 года, но это всё ещё меньше, чем в прошлые годы. Так что SMC борется не только с конкуренцией, но и с негативным имиджем KTM. Что ж, удачи ему в этом.
Главное, что класс супермото не умер. Независимо от того, переживает ли он кризис или процветает сейчас, одно остаётся неизменным: KTM не прекращают выпускать мотарды. Это едва ли не единственный бренд, который без перерыва производит супермото с момента пика их популярности в середине нулевых. Сейчас и мотарды, и KTM переживают тяжёлые времена, и 390 SMC R олицетворяет новую надежду как для класса, так и для бренда. Так что да здравствует супермото!