Royal Enfield Himalayan 450 2025. Отзыв


30.04.2025 [09:51],

Royal Enfield Himalayan 450 Royal Enfield Himalayan 450

Что для вас приключение? Это очень зависит от толщины кошелька. То, что для одних главное приключение всей жизни, для других - рядовая поездка на выходных. А уж сумма, которую можно потратить на мотоцикл для приключений (речь, конечно, о турэндуро или чём-то подобном), вообще ничем не ограничена сверху.

Тем более, что в массовом сознании адвенчеры - это многоцилиндровые чудовища с 30-литровым бензобаком и 60 литрами багажного объёма. И, конечно, с адаптивным круиз-контролем, режимами езды, электронными подвесками и кучей дополнительных фишек. На всё это можно потратить гораздо больше денег, чем на небольшой дом на колёсах, и это ещё даже без затрат на само путешествие!

Royal Enfield Himalayan 450

Royal Enfield Himalayan 450 - это решение проблемы гиперинфляции в сегменте турэндуро. В базовом варианте он стоит 5799 долларов, а в самой дорогой заводской комплектации - 6099 долларов, чуть дороже, чем багажная система для какого-нибудь баварца. Но можно ли его считать адвенчером, то есть, мотоциклом для вседорожного туризма? Может ли он сравниться по вездеходности, комфорту и духу приключений с мотоциклами, которые стоят в три-четыре раза дороже? Ну, для начала надо выяснить, а на что он вообще способен и где его пределы. В конце концов, чем дешевле адвенчер, пусть и не самый топовый, тем больше людей попадут в удивительный мир приключенческой езды.

Новый Himalayan 450 - это значительный шаг вперёд для Royal Enfield относительно прошлой 411-кубовой версии с воздушным охлаждением. Прежняя модель, представленная в 2016 году, имела олдскульный внешний вид, под стать своим компонентам. Новая же модель - огромный скачок в техническом плане: двухверхневальный двигатель с жидкостным охлаждением, TFT-приборка, режимы езды, новые подвески. На диностенде Royal Enfield Himalayan 450 выдал 37,4лс на 7700об/мин и 37,1Нм на 5800об/мин - это на 15,6лс и 9,3Нм больше предыдущей модели, то есть, новый двигатель почти вдвое мощнее.

Если судить по первым отзывам, это настоящий турэндуро, только не очень большой. Он легче и несколько проще большинства предложений на рынке, но это само по себе даёт ему преимущества в определённых ситуациях, особенно на грунте, где малый вес и хорошая манёвренность намного важнее, чем грубая мощность. Именно это и предстояло проверить: как Himalayan будет вести себя в разных ситуациях, от обыденной дорожной езды до полновесного эндуро. План состоит в том, чтобы ехать на Himmie до тех пор, пока он не перестанет ехать.

Royal Enfield Himalayan 450 Royal Enfield Himalayan 450

Royal Enfield Himalayan 450 на асфальте

Началось всё на асфальте среди гор, который местами переходит в укатанные грунтовые дороги. Затем всё становится сложнее: двухколейные грунтовки переходят в тропки, а те - в песчаные участки. Если Himmie справится со всем этим, то ему предстоит последний этап в виде эндуро-курса.

На асфальте двигатель Himalayan (он называется Sherpa 450 - всё как у американских мотоциклов, двигатели имеют собственные имена) более чем счастлив, прыгая по городу со светофора на светофор, и достаточно бодр, чтобы ехать с потоком автомобилей на автостраде. Ну, обгон на скорости выше 120 для него уже представляет некоторую сложность, но он возможен, когда встречка пуста. Вибрации двигателя хорошо гасятся, пока не упрёшься в отсечку, и даже на самых верхах они не сушат руки, а просто ощущаются. Плоская и широкая полка момента начинается в районе 3000об/мин и идёт до 7000об/мин, но лучше всего двигателю в районе 5500об/мин. Два режима езды, Performance (Производительный) и Eco меняют только характеристику мощности, но не её максимальное значение. Также в обоих режимах можно включить и выключить заднюю ABS.

Несмотря на отсутствие регуляторов на подвесках (не считая преднатяга задней пружины), на асфальте Himalayan идёт мягко и комфортно. Передняя и задняя подвески сбалансированы и эффективно отрабатывают неровности плохого асфальта, а на больших провалах остаются под контролем. Даже когда мощно наваливаешь в поворотах, подвески дают хорошую поддержку и сохраняют собранность. Шасси немного покачивается, когда перекладываешь мотоцикл с боку на бок, изображая гонщика по каньонам, но по меркам турэндуро у него великолепное шасси.

Тормозит Himalayan 450 двухпоршневым суппортом ByBre на 320-м диске спереди. К его преимуществам можно смело отнести хорошее тормозное усилие и отличную модуляцию, но мягкость отклика в начале хода требует некоторого привыкания. Для срабатывания передней ABS потребуется довольно сильный выжим рычага в условиях нормального зацепа. Однопоршневой суппорт сзади в этом смысле попроще: хороший выжим педали - и ABS уверенно срабатывает. Отключение задней ABS позволяет больше исследовать пределы зацепа с хорошей модуляцией и контролем.

Довольно узкий руль расположен удобно для 175-сантиметрового роста. Сиденье при этом находится в верхнем положении (845мм), но даже так между седлом и подножками не слишком много места, особенно в кроссовых ботинках. Ноги не слишком скрючены, но пара лишних сантиметров пространства не повредила бы. В нижнем положении высота по седлу равна 825мм. Ветрозащита от небольшого вертикального ветровичка неплохая, пока не выходишь на шоссейные скорости, там уже набегающий поток постоянно давит.

Круглая TFT-приборка яркая и хорошо читабельная, легко подключается к смартфону. В сцепке с приложением обеспечивается навигация (на основе Google-карт) в двух режимах: дублирование экрана или пошаговые подсказки. Правда, батарею смартфона эта функция жрёт нещадно, и хотя для зарядки имеется порт Type C, необходимость подключаться к мотоциклу проводом несколько напрягает.

В общем, на асфальте Royal Enfield Himalayan 450 вполне адекватен в качестве мотоцикла для путешествий. Он достаточно комфортный для долгих поездок, хорошо управляется на асфальте любого качества, в том числе и в поворотах. Конечно, это не супербыстрый спорт-турист, да и не кубатурный большой турэндуро. Но это неплохая альтернатива в плане баланса ценника и комфорта.

Royal Enfield Himalayan 450 Royal Enfield Himalayan 450

Гравийные дороги на Royal Enfield Himalayan 450

Гравийные дороги - это естественная среда для турэндуро. Естественная и сложная, потому что чем тяговитее мотоцикл, чем он больше, тем легче на нём провернуть колесо в рыхлом или мокром гравии, тем легче закопаться на открытии газа и торможении. Трекшн-контроль и внедорожные алгоритмы ABS способны помочь большим и мощным мотоциклам, но у Himalayan нет трекшн-контроля, а ABS достаточно примитивная. Зато широкая полка момента и спокойный отклик с хорошей модуляцией тяги позволяют легко контролировать заднюю шину. Даже в режиме Performance двигатель превосходно управляется ручкой газа, но если нужно немного сгладить отклик, то существует Eco-режим.

На переднем колесе ABS не отключается, но благодаря отличной информативности переднего тормоза усилие модулируется очень легко. Несмотря даже на откровенно асфальтовые шины Ceat. При некотором навыке отключение задней ABS позволяет пускать колесо в контролируемый занос. Педаль заднего тормоза имеет удобный ход и прогрессивность, что помогает избежать нежелательной блокировки. Когда задняя ABS включена, она вмешивается быстро и часто.

Небольшие кочки и ямы на грунтовках и гравийных дорогах дали первое представление о внедорожном потенциале Himalayan, и в общем-то всё оказалось неплохо. Под 107-килограммовым райдером 43-я перевёрнутая вилка Showa SFF и рычажная задняя подвеска с амортизатором от Showa эффективно отрабатывают удары и провалы. Обе подвески работают сбалансированно, давая по 20см мягкого хода.

В общем, маленький, лёгкий и управляемый Royal Enfield Himalayan 450 кажется вполне пригодным для путешествий за пределами асфальта. Возможно, на грунтовой дороге будет комфортнее на большом BMW, но сколько таких мотоциклов вообще не съезжают с асфальта из-за страха перед падением на грунте?

Бездор на Royal Enfield Himalayan 450

Ну вот и настоящее бездорожье в стиле эндуро. Сначала относительно быстрая двухколейная стихийная дорога - смесь камней, дождевых колей и песка. Кочки становятся всё больше, но Himalayan остаётся спокоен. По мере увеличения сложности подвески работают всё лучше - как минимум, на уровне гораздо более дорогих мотоциклов.

Песчаные повороты помогли нащупать пределы возможностей шин Ceat Gripp, по крайней мере, при бодрой езде. Но с другой стороны, путешествия - это не ралли и не гонки, и цель - доехать в комфорте и безопасности, а не выиграть приз. И в этом ракурсе шины вполне эффективны. Не нужно искусственно замедляться, чтобы сохранить зацеп, особенно спереди, просто ехать нужно аккуратно, не забывая, что Himalayan - не эндуро. Кроме того, в песчаных поворотах начинает срабатывать передняя ABS.

Для езды в стойке эргономика приемлемая, но более высокий и широкий руль дал бы бОльший рычаг и добавил комфорта на тех участках, где приходится вставать с седла. Подножки достаточно большие для мотобот, в том числе и кроссовых, а резиновые вставки из них имеет смысл сразу вытащить.

В общем, на дикую неухоженную грунтовку лучше выезжать на чём-то лёгком и не слишком лютом, как раз таком, как Himalayan. Его малый размер, дружелюбный мотор и на удивление годные подвески отлично подходят для такой местности. Осталось только докупить хорошие шины.

Royal Enfield Himalayan 450 Royal Enfield Himalayan 450

Сингл-трек на Royal Enfield Himalayan 450

Современные турэндуро бывают на удивление хороши на настоящем бездоре, то есть, там, где обычно ездят на эндуро и кросс-кантри. Понятно, что более лёгкие и узкие внедорожники там справляются гораздо лучше. Himalayan с пустым баком весит 189кг, в бак вмещается 17 литров бензина, так что снаряжённая масса переваливает за две сотни. Для сравнения, Honda CRF300L весит 136кг без топлива, KTM 500 EX-C - 109кг, а BMW R 1300 GS - 240кг. Так что Himalayan прилично тяжелее настоящих внедорожников, но значительно легче, чем большой немецкий адвенчер.

Компактность Himalayan на тропе шириной 30см - это явный плюс. Он отлично держит траекторию и легко её меняет, мотоцикл превосходно реагирует на загрузку подножек, когда пытаешься нащупать зацеп. Настало время для небольшого экстрима: прыжки и овраги тут и там. И подвески снова удивляют: конечно, 20см хода - это немного по меркам такой местности, и прохождение оврагов на скорости достаточно быстро исчерпывает ходы подвесок, но даже со сложенными подвесками Enfield устойчив, его не переставляет и он не подвиливает благодаря наклону вилки в 26,5 градусов и 127мм трейла в паре со 150см колёсной базы. Этот мотоцикл на удивление хорош на грунте, превосходя по этому пункту многих одноклассников.

Глубокие песчаные линзы способны вселить ужас в сердца многих путешественников, но с Himalayan бояться нечего. Конечно, на штатных шинах всё несколько сложнее, чем могло бы быть, но Royal Enfield идёт прямо и не вязнет в песке, пока держишь скорость и бросаешь в панике электронную ручку газа. Если чуть ослабить газ, то мотоцикл может немного подёргиваться, но закапываться, как большой турэндуро, не будет.

Словом, Himalayan оказался намного более вездеходным, чем многие популярные большекубатурные и среднекубатурные турэндуро, даже несмотря на нерегулируемые подвески. А если вы упрётесь именно в подвески, то на разницу в цене сможете модернизировать их, и останетесь в плюсе.

Пределы Royal Enfield Himalayan 450

Но где же предел для Royal Enfield Himalayan 2025 года? На крутом эндуро-участке, усеянном валунами, приборная панель показала жёлтый значок "Джеки-Чан", и двигатель перешёл в режим ограниченного отклика на газ. Быстрая проверка показала, что разъём датчика ABS ослаб и забился грязью. Быстрая очистка - и можно продолжать.

Правда, продолжение было недолгим. Сам мотоцикл был вполне готов к более сложной местности, но шины не могли найти зацеп. Их даже приспустили, но дорожный рисунок протектора недостаточно цеплялся за грунт, чтобы двигаться дальше. В общем, Himalayan в стандартной комплектации встретил достойного противника: крутые и рыхлые трассы для экстрим-эндуро. И то, главная проблема - это дорожные шины.

Кто бы мог подумать, что маленький индийский турэндуро способен забраться так далеко? Хорошая внедорожная резина позволила бы проехать ещё дальше. Превосходные подвески Himalayan справляются буквально со всем, особенно когда выбираешь разумную скорость. Его плавный тяговитый одноцилиндровый мотор прекрасно управляется, как и компактное шасси.

Словом, Royal Enfield сумели создать доступный и весьма универсальный адвенчер, который станет прекрасной альтернативой большекубатурным дорогим турэндуро. Для путешествий по безлюдным грунтовым дорогам вряд ли можно придумать что-то лучше, особенно за такую цену.

Фотогалерея "Royal Enfield Himalayan 450 2025. Отзыв"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
14.11.2023

Royal Enfield Himalayan 2024. Подробности и отзыв

Royal Enfield Himalayan действительно годится и для внедорожной езды, и для асфальта, а значит - для самых интересных путешествий. В этом нет никаких сомнений, и вопрос остался лишь один: сколько же будет стоить это удовольствие?

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Royal Enfield Himalayan 450 2025. Отзыв"