
В 80-х и 90-х годах ситуация на рынке квадроциклов очень напоминала сегодняшнюю обстановку в сфере багги. Производители из кожи вон лезли, чтобы сделать самый быстрый квадрик, и в итоге появились такие знаменитые модели, как Honda ATC250R, Suzuki LT250R, Yamaha Raptor 250 и Banshee 350. По сути, сегодняшние стандарты хороших квадроциклов были заложены именно тогда.
Правда, сейчас по-настоящему спортивных квадроциклов практически не производится, а те, которые есть, выпускаются в скудном количестве комплектаций. Основная конкуренция в наши дни находится в сегменте багги, и основной спрос приходится на них. Но есть один квадроцикл, который выделяется среди остальных и возвращает нас к славным дням - это Polaris Scrambler XP 1000 S 2025 года.
Polaris Scrambler XP 1000 S 2025
Серия вездеходов Scrambler была представлена ещё в 1985 году, правда, тогда речь шла о 250-кубовом трёхколёсном мотовездеходе наподобие Тулы. Но век подобной техники оказался недолгим, и вскоре они были сняты с производства. А само имя вернулось в линейку в 2004 году в виде квадроцикла Scrambler 500, объединившего в себе черты спортивных и утилитарных моделей. Так зародился сегмент рекреационно-утилитарных вездеходов в линейке Polaris.
И современные Polaris Scrambler во многом воплощают ту же идею. Передняя и задняя багажные решётки выдерживают до 227кг, имеется лебёдка на 3500 фунтов (это 1587кг), а буксировать он способен 793кг - вполне достойные параметры для рабочего вездехода. Но когда поворачиваешь ключ и запускаешь мотор, как-то перестаёшь считать его утилитарником: 952-кубовая рядная двойка ProStar звучит как щелчки хлыста, когда стартер прокручивает коленвал на запуске. Грохот двигателя, достаточно мощного для моделей RZR и способного поднять вездеход на задние колёса, развеивает всякие сомнения.
Polaris Scrambler - это уникальный класс больших и массивных квадроциклов, единственным реальным конкурентом которым можно назвать Can-Am Renegade X.

Двигатель Polaris Scrambler XP 1000 S
Багги, то есть, вездеходы с автомобильной посадкой, нередко имеют двигатели мощностью за 200лс, так что на их фоне 89лс Scrambler-а кажутся не слишком большой цифрой. Но не забывайте, что он весит всего 408кг без жидкостей, и это 218лс на тонну сухого веса. Довольно солидно по любым меркам, ведь тот же спортивный вездеход Polaris RZR Pro R выдаёт 181лс (и постоянно норовит сорвать задние колёса), это при его массе 918кг даёт 197лс на тонну.
Мощность Scrambler моментально даёт о себе знать, когда открываешь газ. Резкий курок газа и впечатляющая отзывчивость создают сильное впечатление - поначалу кажется, что он почти неуправляемый, и препятствия поначалу раздражают. Но скоро привыкаешь. Способен ли Scrambler преодолевать большие препятствия? Конечно. У него 38см клиренса и двойные изогнутые А-образные рычаги подвесок, так что немного терпения, аккуратная работа газом - и он покорится вам.
Он неплохо ползает по камням, но действительно хорош он на гравийных дорогах. Размер Scrambler и 55-дюймовая ширина колеи (это 139см) делает его устойчивее на ходу, чем большинство квадроциклов, а регулируемые амортизаторы Walker Evans позволяют оставаться собранным на кочках и других неровностях. Система рулевого управления Polaris ProSteer исключает нежелательное подруливание на неровностях, повышая точность руления и управляемость квадроцикла.
В таких условиях отклик и мощность двигателя более полезны и эффективны. Отзывчивость подвесок и устойчивость на ходу позволяют ему держать хороший темп, оставаясь собранным и управляемым.
Шасси Polaris Scrambler XP 1000 S
Интересной особенностью Scrambler является система полного привода AWD. В отличие от традиционных систем полного привода 4WD, в которых привод на передние колёса подключается и отключается вручную, Scrambler подключает перед автоматически, когда обнаруживает проскальзывание задних колёс. Подобные системы нередко ставятся на улучшенные версии автомобилей и вездеходов, с упрощённым и улучшенным управлением. Но в идеале было бы иметь выбор: автоматическое подключение AWD, блокировка 2WD и блокировка 4WD - это не так сложно реализуется и очень удобно.
Дело всё в том, что AWD (его ещё называют on-demand) порой неуверенно работает при медленном движении через препятствия, и полный привод не подключается в те моменты, когда особенно нужен, или отключается в неподходящий момент. Выбираемый вручную полный привод позволит избежать этого, ну а блокировка 2WD позволяет пошалить на рыхлом, но безопасном рельефе типа песка. Ну а автоматическое подключение передка - это тоже отличный вариант для тех, кто предпочитает максимально простое управление. Словом, переключаемые режимы привода были бы очень уместны на рекреационном квадроцикле типа этого.

Отделка Polaris Scrambler XP 1000 S
Scrambler XP 1000 S - мощный квадроцикл, и это сразу видно по нему. Он имеет агрессивный дизайн с острыми гранями и углами, а ярко-зелёный цвет и форма фар, взятая у первого поколения Polaris RZR XP 1000, делает его весьма спортивным.
К сожалению, его несколько подводит невысокое качество отделки и подгонки деталей. Сиденье сложно снимается и не менее сложно ставится на место, колёсные арки несут следы брызг краски, а ручка режимов трансмиссии больше напоминает арматурину, торчащую из бетона, чем пригодный для использования рычаг. Жёсткие рычаги - фирменный стиль Polaris (и настоящая боль в известном месте), но этот - особенно жёсткий, и с ним приходится реально бороться, чтобы включить тот или иной режим. Не подумайте, он не вылетает и не застревает между положениями, срабатывает надёжно, просто очень туго и неохотно. Но это, конечно, снижает удовольствие от езды.
Впрочем, когда сидишь за рулём Scrambler, скрип пластика и щели не имеют значения. Рокот двигателя перекрывает все мелочи типа тугого рычага трансмиссии и неудачного крепления седла, а уж агрессивный отклик и мощная тяга навевают приятные воспоминания о диких вездеходах прошлого. Кстати, забавно, что по нынешним меркам многие злые квадрики 90-х годов покажутся плюшевыми няшками.
В общем, суть Scrambler XP 1000 S сводится к таким вот моментам: мчишься по извилистой гравийной дороге, и вдруг натыкаешься на крутой поворот. Въезжаешь в него, ожидая, что сработают электронные подвески или ещё какая умная электроника, но у Scrambler нет электронных ассистентов. Только хорошо настроенное шасси с широкой колеёй и мощный мотор. Поэтому подвески просто сжимаются, задние шины теряют зацеп, и Scrambler проворачивает. Контрруление в повороте, и он снова смотрит, куда надо.
Никаких космических технологий, никакой вмешивающейся электроники, только вы и квадроцикл, простой и мощный. И это делает его великолепным. Он напоминает о тех славных днях, когда почти каждая поездка была проверкой на прочность самого квадрика и райдера. Приятно вспомнить.