BMW R 1300 RT 2026. Подробности


04.05.2025 [17:09],

BMW R 1300 RT 2026 BMW R 1300 RT 2026

Оппозитные модели BMW RT задают стандарт для туристических мотоциклов с 70-х годов, и новый R 1300 RT представляет собой самую радикальную переделку за последние почти полвека. BMW взяли один из самых своих технологичных и практичных мотоциклов, и выкрутили оба этих качества на максимум.

BMW R 1300 RT 2026

Пару лет назад BMW представили новый 1300-кубовый оппозитный двигатель в составе R 1300 GS, и было понятно, что вскоре выйдут и другие большекубатурные оппозитные модели на том же моторе. Недавно был выпущен нейкед R 1300 R, а теперь линейку пополнил и R 1300 RT 2026 модельного года.

В его основе - вполне очевидные решения, уже знакомые по предыдущим моделям. Оппозитный мотор идентичен тому, что стоит в R 1300 GS, GS Adventure и R 1300 R, он выдаёт до 145лс и 149Нм тяги - это на 9лс и 5,5Нм больше, чем выдавал старый 1252-кубовый R 1250 RT. Но относительно небольшие цифры прироста мало что говорят о том, насколько сильно поменялся сам двигатель. По сути, он разработан с нуля и даже имеет иную компоновку, чем раньше: трансмиссия переместилась с задней части мотора на его нижнюю часть, что сделало двигатель короче и легче. Он стал более короткоходным за счёт увеличения диаметра и уменьшения хода поршней, так что по сути, единственное, что его роднит с предыдущим 1250-м двигателем - это комбинированная воздушно-жидкостная система охлаждения. Также новый мотор оборудован системой переменной фазировки клапанов, которая автоматически меняет профили впускных кулачков по мере роста оборотов.

BMW R 1300 RT 2026 BMW R 1300 RT 2026

Новое шасси создано по тому же принципу, по которому спроектировано шасси R 1300 GS: вместо стальной трубчатой рамы мотоцикл собран на конструкции из штампованной и сваренной из листового металла главной раме и крепящейся к ней на болтах литой алюминиевой задней раме, на которой установлено сиденье.

Спереди у мотоцикла стоит фирменная подвеска BMW Evo Telelever, как и на GS. Она основана на десятилетиях опыта в разработке Telelever и сочетает в себе лучшие элементы двух предыдущих версий этой системы. Как в ранних версиях Telelever, вилка телескопическая, но внутри неё нет пружин и клапанов сглаживания. Вместо них используется моноамортизатор со внешней пружиной, приводимый в движение поперечным рычагом, соединяющим подвижную часть вилки и шасси. Использование поперечного рычага означает, что при сжатии подвески меняется угол вилки, поэтому система должна иметь возможность изгибаться в верхней части, где соединяются вилка и рулевая колонка. На старых туристических моделях BMW эта подвижность обеспечивалась шарнирами на верхней части обоих перьев вилки, где они крепятся к траверсе, но это несколько снижало информативность руля. Поэтому для спортбайков с Telelever BMW закрепила вилку в траверсе жёстко и внедрила сферический подшипник на шток рулевой колонки, чтобы обеспечить подвижность всей траверсе целиком. Недостатком этой системы было то, что при сжатии вилки менялся и угол руля, что не было проблемой для коротких спортивных рулей или клипонов, но не годится для более высоких и изогнутых назад туринговых рулей.

BMW R 1300 RT 2026 BMW R 1300 RT 2026

В системе Evo Telelever эта проблема решена так: вилка жёстко закреплена в траверсе, как на спортивных моделях, а руль крепится на собственном кронштейне, который вращается в рулевой колонке, но не меняет наклон при сжатии подвески. Гибкая пластина из нержавеющей стали соединяет кронштейн руля с траверсой, так что никаких шарниров, снижающих информативность рулевого управления, нет. Задняя подвеска представляет собой уже знакомую систему Evo Paralever с обычным для BMW карданным валом, заключённым в односторонний маятник.

На RT эта подвеска штатно оснащена электронной системой регулировки Dynamic ESA с возможностью доукомплектовать мотоцикл системой Dynamic Chassis Adaptation, которая нажатием кнопки переключает конфигурацию шасси между спортивным режимом с поднятой задней частью и острым углом вилки и более расслабленным туристическим, в котором задняя часть мотоцикла опущена ниже, а реакция на рулевое управление не такая острая.

Среди других опций - система BMW Riding Assistant на основе радаров, в которую входит адаптивный круиз-контроль ACC, система предупреждения о лобовом столкновении FCW, предупреждение о столкновении сзади RECW и ассистент перестроения LCW. Кроме того, конечно, доступны комплекты акустики, несколько вариантов сиденья (все с подогревом) и возможность дополнить трио режимов езды ещё двумя, входящими в комплект Riding Modes Pro.

Как и другие серии R 1300, RT может быть оснащён автоматизированной механической трансмиссией ASA, в которой обычная ручка сцепления и рычаг коробки передач замещены двумя электромеханическими актюаторами и компьютером, управляющими ими. У этой системы есть полностью автоматический режим D и ручной режим M, позволяющий самостоятельно переключать передачи с помощью привычного ножного рычага, пусть и соединённого с коробкой только электроникой.

BMW R 1300 RT 2026 BMW R 1300 RT 2026

Ещё один важный аспект туристического мотоцикла - это, конечно же, багажная система. Для BMW R 1300 RT 2026 имеется несколько вариантов: штатно мотоцикл оснащается боковыми кофрами по 27 литров каждый. Их можно заменить на регулируемые кофры Vario объёмом от 27 до 33 литров. Есть также два центральных кофра, на 39 или 54 литра, причём второй включает пассажирскую спинку с подогревом. Все багажные системы из фирменного каталога опций совместимы с центральным замком и имеют встроенную подсветку в боковых кофрах, а в левом ещё и зарядный порт USB-C. Ещё один такой порт установлен в обтекателе, внутри специального отсека для смартфона, оборудованного принудительной вентиляцией.

Смартфон, конечно же, можно подключить к большому 10,25-дюймовому TFT-дисплею со встроенной навигацией на основе карт. Также в дисплее имеется "концентратор подключений", позволяющий управлять аксессуарами, от телефона и акустической системы до мотоэкипировки с подогревом и даже пока не выпущенных аксессуаров типа умных очков.

Учитывая размер и уровень оснащённости BMW R 1300 RT 2026, неудивительно, что весит этот мотоцикл немало - 281кг. Причём прошлая модель была даже легче, 279кг. Зато новая версия ощутимо легче 343-килограммового K 1600 GT, а поскольку новый 1300-й оппозит всего на 15лс отстаёт от 160-сильного шестицилиндрового мотора K 1600, R 1300 RT обладает даже лучшим соотношением мощности и веса, чем его более крупный собрат.

BMW предлагает четыре версии мотоцикла и множество пакетов аксессуаров. Самая базовая модель выпускается в цвете Alpine White с матированным стальным глушителем. Следующий вариант в цвете Triple Black - чёрный металлик с тёмным хромированным выхлопом, ветровым стеклом и кованым, а не трубчатым рулём. Затем идёт модель Impulse в синем металлике с тёмным хромированным выхлопом, кованым рулём, регулируемыми дефлекторами и брашированным алюминиевым бензобаком. И, наконец, топовый вариант отделки Option 719 Camargue в металликовой расцветке Blue Ridge Mountain с нарисованными вручную окантовками, хромированным выхлопом, кованым рулём, регулируемыми дефлекторами, специальными колёсами Option 719 и комплектом фрезерованных алюминиевых деталей.

Фотогалерея "BMW R 1300 RT 2026. Подробности"

(смотреть все 12 фото)
Материалы по теме
15.11.2024

BMW R 1300 GS Adventure 2025. Отзыв

У BMW, как обычно, своя терминология, и слово Adventure в названии модели означает усиленную и более дальнобойную модель. Так было с оригинальным R 1150 GS Adventure в 2001 году, и так будет в 2025, когда выйдет четвёртое поколение - R 1300 GS Adventure, основанное на прошлогоднем R 1300 GS.

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "BMW R 1300 RT 2026. Подробности"