Harley Davidson воскрешает модель


09.03.2021 [13:48],

Harley Davidson воскрешает модель

Бренды со славным историческим наследием довольно часто "воскрешают" имена, под которыми выпускались мотоциклы прошлого. Вот и Harley Davidson решили обратиться к истории и назвать Nightster как минимум одну из версий Sportster нового поколения.

Harley Davidson Nightster

Компания подала заявки на регистрацию товарного знака Nightster сразу в несколько патентных бюро по всему миру, включая Великобританию, США, Австралию и Евросоюз. Такой организованный подход увидишь нечасто, и он говорит о том, что компания всерьёз намерена использовать название Nightster для какой-то или каких-то следующих моделей. На первый взгляд, это должен быть 1250-кубовый круизёр с водяным охлаждением, который, как ожидается, должен прийти на смену семейству Sportster, снятому с производства из-за несовместимости с требованиями эконорм Euro 5.

Имя Nightster для компании из Милуоки не новое. Мотоцикл под таким названием уже существовал в линейке Harley с 2007 по 2012 год - это был вариант Sportster 1200 в более раздетом виде, с подрезанными крыльями, невысоким рулём, средним расположением подножек и минимумом хрома - в том числе колёса его были выкрашены в чёрный.

Не так давно Harley опубликовали изображения нового 1250-кубового мотоцикла, пообещав, что он скоро появится в продаже, но не сообщив, как он будет называться. Этот мотоцикл имеет изрядное сходство с Nightster: довольно невысокий руль, короткие крылья, чёрные колёса, и даже бело-чёрная окраска 1250-го на тизерных изображениях 2018 года напоминает цвета, в которых среди прочих выпускался Nightster. А недавно на презентации Pan America в его финальном виде был показан очередной тизер 1250-го мотоцикла в чёрной окраске и более близком к серийному виде. Чёрная окраска - ещё одна характерная схема Nightster-а.

Несмотря на обладание правами на товарный знак Nightster на момент 2012 года, Harley впоследствии допустили истечение прав на него, поэтому были вынуждены подавать новую заявку. Возможно, конечно, что они решили зарезервировать это имя для какой-то другой будущей модели, но оно отлично подходит ожидаемому 1250-кубовому мотоциклу. Также Harley Davidson не так давно зарегистрировали (и пока нигде не применили) товарный знак Bareknuckle - одновременно с именем Bronx для проекта стритфайтера, который уже успели закрыть, а кроме того, у них освободилось имя Sportster.

Несмотря на сходные визуальные мотивы и почти ту же кубатуру, производительность новой модели будет существенно отличаться от старого 1200-кубового Nightster-а. Чахлый воздушник старого XL1200N Nightster едва выдавал около 50лс, а новый мотор 1250 Revolution X, установленный также на недавно представленном турэндуро Pan America, выдаёт существенно больше мощности, целых 150лс на 8750об/мин. Да и технологии его значительно отстоят от старичка Sportster: два верхних распредвала в каждой головке, переменные фазы ГРМ, 60-градусный V-образник вместо 45-градусного, плюс 30-градусное смещение шатунов, обеспечившее порядок вспышек сбалансированного 90-градусного V-твина. Две свечи на цилиндр обеспечивают эффективный поджиг и более чистое сгорание, а два балансирных вала, один в блоке, а второй в головке переднего цилиндра, практически полностью гасят вибрации.

Pan America ждут в продаже на рынке США уже в следующем месяце, а 1250-кубовый круизёр, заменивший в линейке HD Sportster, по всей видимости, станет следующим крупным релизом компании.

Фотогалерея "Harley Davidson воскрешает модель"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
13.11.2021

Harley Davidson. Статистика мировых продаж за 9 месяцев 2021

После серьёзного спада в 2020 году и впервые за 11 лет наблюдается рост продаж мототехники компании Harley Davidson. Этот рост был тщательно спланирован: оптимизирован модельный ряд, закрыты несколько неперспективных проектов, смещены приоритеты.

13.08.2021

Зачем Continental объединился с Varta

Электрические мотоциклы развиваются ускоренными темпами, и более того, вокруг них начинает формироваться инфраструктура. Так, 12 августа Continental Engineering Services заключили соглашение о сотрудничестве с немецким производителем химических источников тока Varta.

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson воскрешает модель"