Казалось бы, сравнивая Kawasaki W800 Café и Royal Enfield Continental GT 650, заранее знаешь победителя. Промышленный гигант из Кобе производит ракеты, вертолёты, скоростные поезда, не говоря уже об быстрейших мотоциклах в мире. Но, недооценивать индийского производителя под выдержанным британским именем было бы ошибкой.
Royal Enfield против Kawasaki
Эти мотоциклы не только делаются в разных странах, но также имеют разные предназначения и философии - несмотря на то, что имеют много общего в характерах, конструкции и характеристиках. Royal Enfield Continental GT 650 был создан для продвижения марки RE в США, в то время как Kawasaki - нишевый аппарат для тех, кто хочет потешить ностальгию.
Глядя на эту парочку, мы обсуждали, который из них являет собой лучший образец ретро-кафе-рейсера. Может ли 648-кубовая рядная двойка, сделанная в Индии, состязаться с 773-кубовым японцем, пусть тоже рядной двойкой, и пусть даже сделанным на намеренно низком технологическом уровне. Мы решили, что нас рассудит дорога.
Британские корни
От обоих мотоциклов веет старой доброй Британией: рядные двойки, ретро-стилизация, намеренно скрытая электронная начинка и другие современные детали. Несложно спутать любой из них с настоящим ретро-классиком, и не раз прохожие спрашивали, в каком году были сделаны эти мотоциклы.
Оба мотоцикла действительно имеют британские корни. Один - весьма прочные, а у второго они едва заметны. В 1901 году Royal Enfield выпустил свой первый мотоцикл с двигателем объёмом 239 куб. см. В 70-х годах производство в Британии закрылось, но название Royal Enfield сохранилось благодаря тому, что в 1955 году было подписано с Madras Motors лицензионное соглашение о выпуске 350-кубового Bullet. Madras объединился с производителем коммерческого транспорта Eicher Group в 1994 году и вложил серьёзные деньги и усилия в то, чтобы вернуть бренду былую силу. Continental GT 650 и INT650 стали первыми двухцилиндровыми мотоциклами под этим брендом, выпущенными с 1970-го, и их появление было нацелено на расширение рынка Royal Enfield в США.
Британские корни Kawasaki менее очевидны. В 1964 Kawasaki поглотила компанию Meguro Motorcycles, у которой с 1953 была лицензия на производство 500-кубовых версий двигателя BSA A-7, названных K Stamina. В 1966 Kawasaki выпустила 624-кубовый W1, основанный на K Stamina и конструкции BSA A-7. В 1999 модель Kawasaki W650 появилась как дань уважения W1, причём для пущей ретровости они сделали в этом двигателе коническую передачу в приводе верхнего распредвала. Модель продавалась в США только в 2000-01 годах, а для других рынков производство продолжалось до 2007 года. Kawasaki W800, основанный на 650, появился в 2011 году, но в США его не поставляли. И, наконец, в 2019 году Kawasaki W800 Café появился на североамериканском рынке.
Двигатель
В Kawasaki W800 Café установлена рядная двойка с 360-градусным коленвалом, воздушным охлаждением и четырьмя клапанами на цилиндр, приводимыми пресловутым ретро-винтажным валом с конической передачей. Это был продуманный ход, потому что такая конструкция соответствует эпохе расцвета кафе-рейсеров, а ещё потому, что 360-градусный рядник звучит как V-twin (в отличие от большинства других рядных двоек с 270-градусным коленвалом). На диностенде Kawasaki выдаёт 46,2 л.с. на 6200 об./мин, и 59,8 Нм на 4500 оборотах, которых достаточно, чтобы W800 проехал четверть мили за 13,84 секунды с конечной скоростью в 153,3 км/ч. Весьма неплохо для конца 60-х, но не слишком впечатляет сегодня. Впрочем, если ваши приоритеты - максимальная скорость, то вы ошиблись статьёй.
Royal Enfield Continental GT 650 приводится в движение рядной двойкой воздушно-масляного охлаждения с 270-градусным коленвалом, выдающей 44,4 л.с. на 6800 об./мин и 51,9 Нм на 5100 об./мин. Мощность вполне сравнимая с W800, несмотря на недостающие 125 кубиков. И, благодаря тому, что RE почти на 14 кг легче, ту же четверть мили он пробегает за 13,89 секунд с конечной скоростью 155,3 км/ч, несмотря на более низкие цифры крутящего момента.
На шоссе
При езде по шоссе ограничение скорости для многих носит рекомендательный характер, поэтому для мотоциклиста на трассе запас скорости обязателен. Обоих движков для езды быстрее 110 км/ч с лихвой хватает, но только один из двух мотоциклов по-настоящему подходит для трассы.
Оба мотоцикла обуты в камерную резину классического дизайна. Kawasaki выбрали диагональные Dunlop K300 GP. С одной стороны, Kawasaki плюс за внимание к деталям, но с другой стороны диагональные шины в наше время - это уже явный пережиток прошлого. По крайней мере, на шоссе, где они с удовольствием скользят по фрезерованному асфальту и продольным трещинам, вызывая вобблинг на 100 км/ч и выше, по ощущению усиливаемый хлипковатой рамой с двумя амортизаторами. С ростом скорости, частота и амплитуда вобблинга растут, пока не становятся пугающими. Не опасными, а а именно пугающими и заставляющими задуматься, а не снизить ли скорость. При этом Continental GT по той же дороге едет без нареканий.
На ходу Royal Enfield показал себя намного живее. Несмотря на практически идентичные результаты дрэг-забега, менее кубатурный Continental GT 650-й ощущается живее и активнее, не только на шоссейных, но и на городских скоростях. Со светофора W800 стартует с меньшей бодростью, чем Continental GT, отклик на ручку газа и ощущение сцепления менее чёткие, плюс ощущаются дополнительные килограммы.М ы рассчитывали, что на шоссе W800 Café попадёт в свою стезю и себя покажет, но нет: Royal Enfield опять обставил Kawasaki. Всё те же диагональные камерные шины и хлипкая рама делают его более расхлябанным под райдером, и каждая кочка отзывается на шасси, вызывая вихляние заднего колеса и мешая сохранять темп и особенно траекторию поворота.
Чем более узкий поворот, тем веселей Continental GT его берёт. Его радиальные Pirelli, более жёсткие пружины и амортизаторы способствую агрессивному рулению. Смена направления требует минимальных усилий, и только большие кочки сбивают его с траектории, потому что короткоходные подвески Gabriel пробиваются, и ты каждый раз вспоминаешь, где у тебя позвоночник. Это так себя чувствовали гонщики 60-х?
Тормоза
Вот что отличает эту парочку от мотоциклов 60-х, так это дисковые тормоза с ABS. Что Café, что GT оснащены отличными тормозами с почти идентичными характеристиками: 320-й диск спереди, двухпоршневой суппорт на нём, а сзади - 240-й диск на Kawasaki и 270-й на RE, оба - с однопоршневыми суппортами. На испытаниях Continental GT останавливался со 100 км/ч быстрее (остановочный путь составил 50 метров), но у Café тормоза более информативные: рычаг переднего тормоза RE при мощном торможении жёсткий, как деревяшка.
Дизайн и эргономика
Continental GT 650 на удивление стройный, с учётом широко выглядящих рёбер воздушного охлаждения и лихо задранных глушителей. Узкое сиденье переходит в такой же узкий 12-литровый бак. Хотя клипоны выглядят по-спортивному, но посадка не слишком лежачая, лишь с лёгким наклоном вперёд. Так что верхней части тела довольно удобно. А вот ногам - не очень. После часа езды, опциональное одноместное сиденье, стоявшее на нашем экземпляре, начало ощущаться тонкой досочкой, а места для ног не хватало даже для самых маленьких из нашей команды.
Напротив, Kawasaki W800 Café ощущается большим, мягким и люксовым. Сиденье мягкое, удобное, и расположено выше над подножками. Цельный руль-клабмен заставляет нагибаться дальше, чем на Continental GT, и это может быть неудобно для невысоких райдеров, но даже и так, посадка достаточно удобная для долгих поездок. После долгого дня нас так и тянуло посидеть на Kawasaki, несмотря даже на более сильные вибрации на руле.
Люксовость ощущается и от качества исполнения, которое на W800 явно выше. Покраска и хромирование толще, пульты качественнее, а диодная фара даёт отличный свет. Royal Enfield хорош, просто не настолько хорош, как W800.
Итоги
Тщательный тест через горы к морю с шоссе в промежутке показал, что оба мотоцикла похожи в смысле мощности, внешности, и отлично годятся друг другу в компаньоны по путешествию, если так можно сказать. Kawasaki создан с вниманием к ретро-деталям, обёрнутым в современные технологии, но во многом он стал шагом назад для компании, создающей спорт-туреры с суперчарджером и выигрывающие мировые чемпионаты супербайки. К сожалению, это был слишком широкий шаг назад, особенно в смысле слишком олдскульной его управляемости.
Для Royal Enfield в свою очередь Continental GT 650 - шаг в будущее. Он весьма олдскульный, но он и весьма прогрессивен в сравнении с предыдущими 350- и 500-кубовыми одноцилиндровыми мотоциклами, и огромный скачок в плане качества, отделки и мощности. Если мотоциклы хорошего качества по хорошей цене - это будущее Royal Enfield, то пусть оно скорее наступает!