
Это была суббота, и неподалёку проходила одна весьма интересная гонка по суперкроссу. Но сначала надо самим немного покататься, испытать Triumph TF 250-X 2025 года, и для этого была выбрана длиннющая кроссовая трасса. Всё-таки не каждый день доводится закинуть ногу на новенький британский кроссовый мотоцикл.
Весь прошлый опыт с Triumph сводился к паре часов на 650-м Bonneville конца 60-х годов. Это был дорожник с двумя карбами, рычагом коробки справа и педалью заднего тормоза слева. Triumph с тех пор прочно ассоциировался в голове с высокими стандартами качества, особенно учитывая их успехи во флэт-треке и пустынных гонках. Кстати, эти дисциплины в изрядной мере определили то, каким будет сегодняшний мотокросс.
И очень многие великие мотоциклисты 60-х годов, особенно гонщики по пустыне, выбирали своим орудием победы Triumph. Известный актёр и мотоэнтузиаст Стив МакКуин владел сильно кастомизированным Triumph Bonneville, который был известен как Desert Sled (Пустынные сани или Пустынный снегоход) и на котором участвовал в гонках. Но, по сути, это был просто дорожник, слегка доработанный для грунта, особенно если сравнивать его с тем, что есть сейчас.
Triumph TF 250-X 2025
Когда британский мотопроизводитель сообщил о своём намерении выйти на современный рынок внедорожных мотоциклов, многие фанаты были в восторге и предвкушении. Особенно если говорить о таком конкурентном и густонаселённом сегменте, как 250-кубовый четырёхтактный мотокросс. И трасса со множеством поворотов и трамплинов показала, что у британцев получился отличный кроссовый мотоцикл.

Двигатель
Мотор у Triumph великолепен: он агрессивный на верхах, тяговитый и плавный на низах и средних. Каждый круг на нём едешь всё жёстче, и он работает всё лучше и лучше. Бывают мотоциклы, на которых удобно тренироваться, оттачивать технику - не спеша, без суеты. Бывают и наоборот, хардкорные гоночные модели, которые тем лучше едут, чем более оголтелый райдер на нём сидит. В TF 250-X понемногу от обоих миров, в том числе по части двигателя. Но больше он предпочитает всё-таки тех, кто не боится крутить мотор. Если интересно, Triumph TF 250-X на диностенде показал 39,9лс и 25,3Нм с колеса.
ЭБУ позволяет переключаться между двумя картами, стандартной (огонёк не горит) и полносильной (горит). Переключение разительно меняет характер мотора, и это отлично: на некоторых мотоциклах отличие настолько небольшое, что навскидку не поймёшь, на какой карте едешь. Но с TF 250-X это далеко не так. Осваиваться с мотоциклом и трассой удобнее на мягкой карте, а когда появилась уверенность - стоит переключиться на агрессивную. Полную мощность сразу чувствуешь, но характер двигателя при этом не меняется слишком уж радикально, что тоже хорошо.
Квикшифтер на внедорожных мотоциклах нравится не всем, но бывают ситуации, когда он действительно нужен. Например, на старте, на длинных прямиках, на долгих подъёмах.
В середине дня приехала водовозка, так что можно было испытать трекшн-контроль на скользкой грязи. По сути, трекшн-контроль в основном усмиряет двигатель TF 250-X на выходе из поворотов, когда максимально открываешь газ и травишь или даёшь рывок сцеплением, чтобы мотор побыстрее раскрутился. Вот тут трекшн-контроль сокращает шансы на пробуксовку колеса. Один момент, который стоило бы улучшить на TF 250-X - это переключение передач. Вверх коробка перекидывает с рывком, даже когда квикшифтер включен. Это не слишком серьёзная проблема, но всё же это заметно.

Подвески
Сразу чувствуется, что подвески Triumph настроены несколько жёстче, чем у других четырёхтактных кроссовых 250-к. Они больше предназначены для гонщиков, чем для спокойной езды, и их даже пришлось расслабить, немного освоившись с мотоциклом. 48-я пружинная вилка KYB AOS с закрытыми картриджами после распускания сжатия на четыре щелчка стала значительно комфортнее на участках с мелким битьём, которое неплохо так отдавалось в запястьях со стоковыми настройками. Этого изменения оказалось достаточно на весь день, даже когда на трассе появились более крупные неровности.
В целом подвески Triumph TF 250-X хорошо держат на больших буграх и на приземлениях из прыжков. Причём подвески по сути ещё не видели настоящей езды (на счётчике моточасов было 0,7 часа), так что наверняка ещё притрутся, прихлопаются и станут комфортнее. По крайней мере, на всех мотоциклах с KYB-овскими компонентами они становятся мягче через 5-7 часов хорошей езды.
Вилка, кстати, жёстче амортизатора, тоже KYB-овского. Так что её надо расслабить по сжатию на 1-2 щелчка, пока не найдёте нужную степень комфорта. А потом то же самое сделайте с быстрым и медленным сжатием аморта, уже исходя из баланса с вилкой. Потом, после 5, 7 или 10 часов можете попробовать вернуться к заводским настройкам и посмотреть, что поменялось. Только не забывайте записывать, что меняли и как от этого изменилось поведение мотоцикла. Это вообще полезная привычка, если что.
Шасси и управляемость Triumph TF 250-X 2025
После нескольких кругов на TF 250-X стало ясно, почему Джордон Смит так хорошо выступил на начальном этапе чемпионата AMA Supercross 2025 года по Восточному региону в составе заводской команды Triumph. Он привёз команде и своей модели первую победу в главном событии AMA Supercross.
В стоковой форме Triumph TF 250-X - манёвренный и юркий мотоцикл. Сразу чувствуешь, что это прекрасная модель для суперкросса: он лёгкий, шустрый, отлично отрабатывает прыжки. И очень узко проходит повороты. Пока шасси совсем новое, мотоцикл кажется чуть жестковатым для быстрых кроссовых трасс, но с другой стороны, такой характер шасси полезен на закрытых прыгучих трассах.
В Triumph TF 250-X сразу опознаётся гоночная модель, заточенная для агрессивных райдеров и гонщиков. Не так много кроссовых мотоциклов настолько хорошо подготовлены к гонкам, особенно в классе четырёхтактных 250-к. Причём, при езде на 40-50% от максимальной скорости для изучения трассы британский двигатель весьма достойно выходит из поворотов на третьей передаче благодаря хорошим низам. Это делает езду весьма приятной, даже когда едешь в прогулочном темпе.
Если вы размышляете над покупкой нового кроссового мотоцикла для гонок - всерьёз рассмотрите TF 250-X. Это не идеальная модель, но это крепкий базис для построения своего гоночного снаряда, да и в стоке отличный вариант. В общем, если будет возможность - обязательно попробуйте прокатиться.