
На технической презентации новой линейки круизёров Harley Davidson 2025 года их креативный директор и вице-президент по дизайну Брэд Ричардс напомнил, что огромную часть наследия бренда составляют круизёры. Спасибо, Кэп!
Впрочем, тем, в чьё поле внимания HD попали недавно, это совершенно неочевидно. Ведь последнее время изрядная часть новостей о Harley касается гоночной серии King of the Baggers и турэндуро Pan America, так что каноничные круизёры на платформе Softail будто бы отошли на второй план. Кроме немногочисленных доработок двигателя и подвесок эта серия не удостоилась никаких серьёзных улучшений с того момента, как платформа Softail перешла на моноамортизатор в 2018 году.
Harley-Davidson 2025 года
На 2025 год это изменится: обновлённые круизёры получат не только новый 117-дюймовый V-твин Milwaukee-Eight в трёх вариантах настройки, но и комплект электронных ассистентов на базе инерциального блока, а также перенастроенные подвески и не только. В 2025 году серию пополнят шесть круизёров, начиная со Street Bob, на котором стоит более мягкий вариант двигателя Milwaukee-Eight 117 Classic, и вплоть до топового Low Rider и его капотированного собрата ST с двигателем 117 High Output.
Milwaukee-Eight 117
2025 год - не премьерный для Milwaukee-Eight 117, потому что этот двигатель впервые вышел в составе моделей CVO и туреров Grand American в 2023-24 годах. Мотор оснащён новыми четырёхклапанными головками цилиндров, имеет новую форму камер сгорания, овальные впускные порты и впускной коллектор. Также двигатель получил систему охлаждения, подобную туристическим моделям: масло проходит через радиатор, прикреплённый к раме, затем через каналы охлаждения головок. Только круизёрный вариант Milwaukee-Eigh 117 весит меньше, чем двигатель серии Touring, а также имеет воздушно-масляное охлаждение и чуть отличается по площади. Кроме того, его система охлаждения не нуждается в отдельном обслуживании.
Три варианта 117-го мотора настроены так, чтобы иметь разные характеристики мощности, которые, по словам Harley, "соответствуют характеру каждого круизёра". Это было достигнуто при помощи изменений впуска и выпуска, а также программирования режимов езды (то есть, ЭБУ). В итоге, M8 117 Classic выдаёт пиковые 98лс, 117 Custom - 104лс, а 117 High Output - 114лс.

Электроника
Учитывая, что практически все остальные Харлеи становятся более технологичными, и даже Sportster S недавно получил трекшн-контроль, наклонную ABS и режимы мощности, HD не пришлось слишком долго размышлять над тем, чтобы оснастить подобным и серию Softail. Все шесть мотоциклов получили режимы езды и инерциальный блок, а на его основе - наклонную ABS, наклонный трекшн-контроль, и даже систему управления торможением двигателем, тоже учитывающую углы наклона мотоцикла. Плюс систему отслеживания давления в шинах. Всё это называется Rider Safety Enhancements (RSE). А ещё круизёры 2025 года получили штатный круиз-контроль.
Новые режимы езды влияют на характеристику 117-го мотора, давая характерное сочетание отклика, торможения двигателем, ABS и трекшн-контроля. Дорожный режим даёт ровную полку момента и предсказуемый отклик, в Дождевом снижается тяга мотора, когда определяется проскальзывание заднего колеса (например, во время дождя) и смягчается отклик на газ, а в Спортивном режиме мотоциклы обретают шквал крутящего момента на низах, полную мощность на высоких оборотах, самый бодрый отклик на газ и самое выраженное торможение двигателем на сбросе газа.
Что касается улучшения подвесок круизёров, то и в передней, и в задней были заменены пружины: вместо переменной жёсткости теперь установлены постоянной. Был изменён баланс подвесок, а преднатяг задней пружины теперь регулируется под седлом, то есть, выносной ручной регулятор на моделях 2025 года отсутствует.
Приборная панель моделей 2025 года была слегка доработана: круглый аналоговый спидометр со встроенным ЖК-дисплеем теперь является стандартом для круизёров HD. Информация переключается кнопкой Trip на левой стороне руля, а новая кнопка Ride mode (режимы езды) расположена справа. Low Rider ST, Low Rider S и Street Bob-ы получили 4-дюймовый циферблат, а на Heritage Classic приборка расположена на консоли бака и имеет диаметр 5 дюймов. Также рули всех шести моделей украшают новые корпуса пультов, весь свет теперь диодный, а новый порт USB-C пришёл на смену устаревающему USB-A.
А вот изменения дизайна, похоже, отошли на второй план по сравнению с техническими доработками. Классический дизайн V-твинов сохранился, и с шестью моделями 2025 года произошли только небольшие косметические изменения отделки, шильдиков и расцветок.

Harley-Davidson Street Bob 2025
Самая младшая модель из всей шестёрки оснащена двигателем Milwaukee-Eight 117 в варианте настройки Classic. Её бы можно было даже назвать "облегчённой" версией платформы, если бы не 293кг веса. В любом случае, это действительно самый лёгкий вариант Softail с минимальным обвесом. И ему вполне хватает нового двигателя, пусть и в самом "дефорсированном" варианте. По-своему минималистичный и винтажный, но в лёгкой (опять это слово) форме, без избыточного упора на ретро-эстетику, Bob весьма привлекателен для определённой категории райдеров. Одиночное седло, стандартный мини-эйпхэнгер, куцее заднее крыло дополнены в этом году новым шильдиком на баке, более броским выхлопом, фильтром, крышками клапанов и двигателя, а также чёрной отделкой стоек крыла, ободов колёс, руля и кожуха фары. Посадка и пропорции практически не поменялись, но Bob этого года даже похудел на 4 кило, а выхлоп теперь имеет конструкцию 2-в-1 вместо прошлогодней двустволки.
И хотя самый бюджетный Softail лучше других подходит невысоким райдерам, его подножки среднего расположения и более высокий руль парадоксальным образом дают посадку, компактную снизу и более просторную сверху. Не факт, что это хорошо: людям с короткими конечностями будет неудобно тянуться к рулю, а долговязым будет тесно в ногах. Уже через полчаса в коленопреклонённом положении ноги начинают ныть. HD почему-то гордятся тем, что не увеличили высоту по седлу ни на сантиметр, но лучше бы они сделали руль поближе, а седло повыше.
С другой стороны, ребята из HD отлично знают своё дело, когда оно касается целевых аудиторий. Это вообще сейчас так принято: младшая модель линейки (будь то мотоцикл, смартфон или фотоаппарат) частенько обладает невероятным набором достоинств, включая приемлемую цену, но купив её (и став фанатом на многие годы), ты уже скоро начинаешь листать сайт полюбившегося бренда в поисках следующей покупки, лишённой основных недостатков новичковых моделей. Вот так и тут: если не обращать внимания на особенности посадки, Street Bob невероятно радует. Он крайне охотно перекладывается с боку на бок, обладает отличным балансом и хорошим рычагом руля, рулится легко и предсказуемо для своих почти 300кг. Он ложится в повороты почти без усилий, едет ровно туда, куда ты указываешь, удерживая траекторию как по рельсам. Подвески Showa остаются собранными на неровной дороге, а новые пружины отлично отрабатывают клевок при торможении. Хотя, надо сказать, задняя подвеска довольно неохотно проходит свои 8,6см хода - на неровностях она не слишком податлива.

Резвый отклик 117-го мотора отлично подходит Bob-у, равно как и отличная ровная низовая тяга. В варианте Classic M-8 117 выдаёт 98лс на 4600об/мин, а пик тяги в 163Нм приходится на 2500об/мин - это на 4% больше, чем у прошлого 114-го мотора. С низовой тягой мотоцикл вальяжен, но внушителен - в мягком Дорожном режиме добавочные 4лс относительно 114-го мотора практически неощутимы. Для максимального эффекта надо переключиться в Спортивный режим, который подаёт ровную полку момента, но более тяговитую на любых передачах и любых скоростях. Новая воздушно-масляная система охлаждения отлично отводит жар от ног, а небольшой масляный радиатор спереди почти незаметен. В общем, на фоне прошлой модели многое улучшилось.
Сцепление по-прежнему тросиковое, и ему не помешал бы регулируемый рычаг. Но передачи Street Bob переключает уверенно, а газ поощряет крутить до упора. Замена 114-го двигателя на 117-й - вроде бы мелочь, но с меньшим весом и более резвым откликом мотоцикл ощущается ещё более живым, но не излишне норовистым. Тормозная система особо не менялась, это по-прежнему большой 300-й диск спереди с четырёхпоршневым суппортом на нём. Он работает весьма неплохо, и в этом году обзавёлся регулируемой ручкой.
Одним из главных ограничений Street Bob был и остаётся запас углов наклона в 28,5 градусов. Подножки среднего положения начинают вскапывать асфальт чересчур рано, не давая насладиться покладистым характером шасси. И это досадно, учитывая, что и посадка-то довольно агрессивная по круизёрным меркам, и двигатель охотно взрыкивает в ответ на движения ручки газа. Что ж, Street Bob - это начальная модель (после снятия с производства Softail Standard) платформы Softail, и его задача - привлечь новых райдеров, не запугивая их. Вероятно, как-то так оно и получилось: мотоцикл низкий, покладистый и позволяет легко ощутить, как подножка скребёт асфальт, не наклоняясь слишком уж глубоко.