
Второй и последний круг по треку на борту Gold Wing 1975 года - GL1000 в расцветке Candy Blue Green в изумительном состоянии, найденной буквально в сарае и выставленной на продажу по вменяемой цене. Первый и единственный владелец палеоГолды накатал на ней 31000 миль (ровно полсотни тысяч километров), и потребовалось буквально пара небольших вмешательств для того, чтобы винтажная Gold Wing заработала как надо. И вот группа мотожурналистов уже катается на ней по треку… в честь чего? Да уж не просто так.
Газ до отказа на выходе из последнего поворота на финишный прямик, 999-кубовая оппозитная четвёрка выдаёт все свои 80 лошадок и 82Нм, отзываясь на газ мощным подрывом вплоть до отсечки в 8500об/мин. Пара передач вверх, газ открыт до первого тормозного маркера, на зелёном спидометре 90 миль в час (144км/ч). Учитывая, что GL1800 2025 года там же на втором круге легко набрала 120 (192км/ч), любопытно, сколько же можно было бы выжать из старушки Голды, если бы проехать на ней ещё кругов двадцать.
Honda Gold Wing 2025
Промелькнули тормозные маркеры, и остаётся только надеяться, что два однопоршневых суппорта достаточно замедлят 1833-кубовый турер, чтобы пройти первый поворот на спуске до того, как закончится запас наклона. Учитывая сентиментальную ценность этого мотоцикла, даже царапать подножку кажется святотатством, не говоря уж о попадании в гравийную ловушку за пределами трассы. В принципе, первый поворот трека не настолько крут, больше похож на изгиб, и не требует на этой скорости сильно уж большого наклона. Так что круг благополучно закончен, музейный экспонат возвращён в добрые (и щедрые!) руки владельца, впечатлений - уйма.
А вот относительно радиальных шестипоршневых суппортов на 384-килограммовой современной Honda Gold Wing 2025 (Gold Wing Tour DCT 2025 года) никаких сомнений нет. И подножки почему-то не жалко стачивать: сначала в левом повороте, потом в правом, и так далее, пока круг не закончится. GL 2025 года весит почти на сто килограммов больше, но компенсирует этот недостаток, выдавая примерно 40 лишних лошадок (120лс на 5500об/мин) и 88Нм (170,8Нм на 4500об/мин) с 1833-кубовой оппозитной шестёрки.

С трека уехали своим ходом, и первый день поездки прошёл за рулём версии DCT с семиступенчатой автоматической коробкой. На второй была мануальная шестиступка, и знаете, если выбирать для себя, то DCT - это мастхэв на дорогах. В зависимости от выбранного режима езды (Туристический, Спортивный, Экономичный и Дождевой) меняются и алгоритмы переключения передач. Но каким бы агрессивным ни был Спортивный режим на дороге, для трека DCT практически совсем не годится, даже при ручном переключении передач кнопками на левом пульте.
Впрочем, Honda вряд ли всерьёз рассматривала езду на Голде (будь то 1975 года или 2025) на треке, так зачем же было с этого начинать?
Да потому, что это было мероприятие, организованное Honda в честь 50-летия Gold Wing. Четыре дня посвящены Голде, начиная с посещения крупнейшего в мире мотомузея (более 1800 мотоциклов), затем - выезд на трек по соседству на первой и нынешних Голдах, и уже потом - небольшой дорожный прохват.
Увы, но на свой 50-й юбилей Gold Wing не получила ничего, кроме новой корпоративной футболки. В том смысле, что юбилейная Голда 2025 года по технической части ничем не отличается от прошлой. Верней, так: она получила новую расцветку и юбилейные шильдики, зато лишилась фирменной Голдовской навигации в пользу Apple CarPlay и Android Auto.
Прошлая поездка на Gold Wing состоялась в 2012 году, в паре с новым на тот момент BMW K 1600 GTL. С тех пор очень многое изменилось для Gold Wing, начиная с его большой модернизации в 2018 году. Тогда GL превратилась в более изящную версию себя прежней, скинула около 40кг и получила двухрычажную переднюю подвеску, электрический регулятор преднатяга задней пружины, упомянутую уже систему DCT и CarPlay.
Справедливости ради, поддержка этих двух систем куда важнее, чем своя проприетарная навигация. Инженеры Honda даже заложили на выбор проводное и беспроводное подключение, и основной функционал Apple CarPlay во время поездки работал безупречно, позволяя управлять музыкой, подкастами, читать сообщения и звонить родным. Только вот над навигацией Honda стоит поработать. Не над GPS-навигацией, а над навигацией по интерфейсу CarPlay. Без сенсорного экрана эта штука управляется довольно специфически, и иногда джойстик на левом пульте работает зеркально: лево - это право, а верх - это низ.

Дорога в тысячу километров на Голдах заняла два дня, и это были два прекрасных, комфортных дня в седле. Двухрычажная передняя подвеска обеспечивает мягкий плавный ход, а коробка DCT переключает передачи мягко и незаметно. Даже в крутых разворотах DCT работает отлично, требуя лишь небольшого поджатия заднего тормоза для сглаживания работы газом. Электронная регулировка преднатяга задней пружины - это неплохо, но этому мотоциклу нужны полуактивные подвески. Круиз-контроль появился на Голдах с GL1200 Limited Edition 1985 года, и с тех пор он толком не поменялся, хотя в наше время флагманы уже вовсю оснащают адаптивным радарным круиз-контролем. Казалось бы, 50-летие топового люкс-турера - отличный повод для внедрения такой замечательной туринговой функции, но Honda так почему-то не кажется.
Прохладные утра и тёплые дни заставили постепенно раздеваться, закрывать-открывать вентиляционные каналы, включать-выключать подогрев ручек и седла и регулировать ветровик. Ветрозащита от более узкого обтекателя весьма неплохая, а ветровое стекло с электронной регулировкой в верхнем положении создаёт позади себя настолько тихий пузырь, что в нём можно запросто разговаривать по телефону, и собеседник даже не понял, что беседа происходила на ходу, на скорости около 110км/ч, да ещё рядом с большой рекой.
Во время поездки очень очевидно проявила себя одержимость Honda привлечением к Голде молодых райдеров. С ценами от 25200 долларов за минимальную комплектацию Gold Wing 50th Anniversary до 33500 за версию Gold Wing Tour Airbag DCT 50th Anniversary, вопрос скорее не в снижении интереса молодёжи к Голде, а в непомерном ценнике. Учитывая популярность гоночной серии King of the Baggers, было бы весьма грамотным ходом выставить на эти гонки и другие бэггеры, не только Indian и Harley Davidson. Есть мнение, что продажи Road Glide и Challenger должны прилично вырасти, и по крайней мере, Harley недавно выпустили Road Glide RR CVO за 110000 долларов, основанный на их гоночном снаряде для KotB. Наверно, Honda стоило бы поучаствовать, а заодно попинать BMW, чтобы те выставили K 1600 GT.

Бонус к юбилейной Honda Gold Wing
Для тех, кто сможет себе позволить юбилейную Голду, Honda приготовила два памятных подарка: 187-страничный альбом с отличной полиграфией и забавная масштабная модель размера 1:12, изображающая GL 1975 года с одной стороны и GL 2025 года с другой.
На 80-й и 81-й страницах памятного альбома имеется фотография Gold Wing 1500 SE 1990 года во всей её двухцветной опалесцирующей красоте. И там же приведена цитата о роскоши этой модели и люксовом ценнике в 13498 долларов. Да, многое с тех пор поменялось.
Путешествие закончилось на второй день, когда несколько новых Gold Wing-ов и один винтажный влились в колонну байкеров с одного из первых в этом году мотофестов. До свидания, Голда! Она осталась на парковке.
На следующий день на волне приятной ностальгии была посещена палатка Honda на мероприятии, и там стояли несколько версий Gold Wing каждого значимого модельного года. Начиная с той самой GL1000 1975-го, затем GL1100 1980-го, GL1200 1984-го, GL1500 1988-го, GL1800 2001-го и GL1800 50th Anniversary Edition 2025-го. Фамильное древо своего рода. Всё-таки полвека - это очень достойный срок. Для человека - повод задуматься о том, что он оставит за собой. А Gold Wing можно не задумываться, она безусловно прекрасна в любом виде и любого модельного года.