Пустыня несётся навстречу со скоростью 150км/ч. Песок, сухие травы и столбы забора проносятся мимо борта быстрее, чем глаза успевают их выхватывать из окружающей действительности. Это явный перебор, ведь Can-Am Maverick R 2024 года мчится не по подготовленной и ухоженной трассе, а по реально дикой местности. Дикая передняя подвеска вездехода дёргается, как алюминиевые мышечные волокна на камнях и колеях, промоинах и сухих руслах. Передние рычаги мелькают над пластиком и так же быстро исчезают из виду. Это самый быстрый серийный вездеход с автомобильной посадкой в мире, и он безумно хорош на дикой местности. Но действительно ли это убийца Polaris RZR Pro R, обещанный Can-Am?
Can-Am Maverick R
За два дня на Can-Am Maverick R было пройдено около 350 километров почти нетронутой местности, от которой Maverick X3 X RS Turbo RR 2019 года запросто мог бы посыпаться. Maverick R делал вид, что всё в порядке, отмахиваясь и от 38-градусной жары, и от растрескавшейся земляной корки, как будто это не пустыня, а воскресная прогулка по саду.
Подвески Can-Am Maverick R 2024
Трудно сказать, что важнее в новом Can-Am: специально разработанная семиступенчатая коробка передач Rotax с двойным сцеплением или причудливая конструкция подвески Tall Knuckle. Производители тюнинговых компонентов уже выпускают моды, позволяющие убрать большую алюминиевую ступицу и верхний управляющий рычаг, но сделать это будет большой ошибкой. Никакой другой багги не держит грунт так уверенно и устойчиво, как Maverick R 2024 года, и это поведение почти полностью обусловлено новой конструкцией подвески.
Can-Am сообщают, что система Tall Knuckle помогает удерживать центр тяжести вездехода низким, сохраняя при этом большие ходы подвесок, необходимые для быстрой езды по пустыне. Can-Am заявляют, что ход каждого из колёс превышает 60см, и обычно такие ходы вызывают ощутимый крен. Да, амортизаторы Fox Live Valve в изрядной степени контролируют движения кузова, особенно в режиме Trail Active, который затягивает в поворотах внешние амортизаторы, помогая удерживать вездеход в горизонтальном положении, но нельзя отрицать, что Maverick R держит грунт намного более цепко по сравнению с другими багги, оснащёнными Live Valve.
Ещё, конечно, этому способствует более широкая колея - 77 дюймов/195см. Это делает Maverick R самым широким серийным вездеходом, и он ведёт себя во многом как полноразмерный вездеходный автомобиль. Например, он неплохо дрифтит, причём даже по камням и корням, а из всей группы мотожурналистов на пресс-райде никто не сачковал и не отставал все 350 километров, все ехали в хорошем темпе, что бывает редко.
В общем, подвески на Maverick R волшебные. Многие багги способны на акробатические трюки на непроходимой местности, не очень вяжущиеся с представлениями о нормальной физике, но новый Can-Am Can-Am Maverick R попросту переопределяет само понимание возможного для вездехода. Прыгнуть на 140км/ч? Подвески работают как у радиоуправляемых машинок, с лёгкостью скрадывая основную часть веса вездехода. Взобраться по почти отвесному склону? Без проблем. На нём ты забываешь, что ходы подвесок ограничены, и когда всё-таки одна из них складывается до отбойника, ты обнаруживаешь, что едешь гораааздо быстрее, чем на любом другом вездеходе.
Трансмиссия Can-Am Maverick R
Если нужно назвать единственную причину выбрать Can-Am Maverick R вместо Polaris RZR Pro R, то это будет великолепная коробка передач Can-Am. Обычно АКПП с двумя сцеплениями на вездеходах - не особо хорошая штука, потому что большинство из них просто взяты у автомобилей. У Maverick R такой проблемы нет: Rotax разработали эту коробку специально для этой модели, и их усилия окупились. Логика переключения семиступенчатой коробки безупречна: вездеход скидывает или поднимает передачу на полсекунды раньше, чем вы бы это сделали сами. Этого и в автомобилях-то сложно добиться, а для внедорожной техники, где переменных в разы больше, и вовсе невероятно. Автоматический режим достаточно удобен, и основную часть поездки можно было просто расслабиться и не мешать машине работать.
Но и мануальный режим вполне неплох. Переключаются они нажатием обоих подрулевых лепестков на себя, и с этого момента коробка находится под вашим контролем. Переключение происходит примерно за 200 миллисекунд (иначе говоря, в мгновение ока), а отказывалась переключаться коробка буквально считанные разы.
В отличие от соперников, семиступка Can-Am переключается чётко и мягко, без типичных рывков. Вездеход невероятно управляем и имеет отличную карту отклика на газ. Обычно коробки с двойным сцеплением проявляют свою гадкую сущность на каменистой местности, где встряска может привести к случайным нажатиям на педаль газа, что в свою очередь ведёт к кикдаунам. Maverick R сглаживает действия райдера, не притупляя ускорения - видимо, всё это обрабатывается электроникой по каким-то сложным алгоритмам, отсекающим случайные движения.
Двигатель Can-Am Maverick R
Найти пределы возможностей 999-кубовой турбированной рядной тройки очень хотелось. 240-сильный мотор Rotax выдаёт больше мощности на литр, чем McLaren Senna, и не слишком-то много этих Макларенов часами всасывают горячий и пыльный воздух пустыни. Несмотря на два дня езды на полном газе на скорости 110 и выше, маленький мотор ни разу даже не икнул - не перегревался, не глох, никаких проблем вообще.
Это и само по себе впечатляет, но ещё больше поражает то, насколько двигатель Can-Am Maverick R чётко и мягко работает. В X3 2019 года стоит похожий мотор, но там он неуклюжий и гиперактивный: дёргается, вибрирует и заикается. Новая тройка не делает ничего из этого. В режиме Normal он имеет низкие обороты холостого хода, а в Sport крутится в районе 1800об/мин для снижения задержки. Sport+ задирает холостые ещё выше и отсекает один цилиндр в порядке работы системы анти-лага. В большинстве случаев вполне достаточно режима Sport, потому что Sport+ делает вездеход чрезмерно агрессивным со слишком резкой реакцией на газ. Это весело и забавно, но очень уж резко дёргает за руки.
А в режиме Sport вездеход не выстреливает как из пушки, а просто охотно набирает обороты, коробка с DCT быстро и чётко перекидывает передачи, и Maverick R достаточно спокойно разгоняется до 80. Но вот тут в него будто вселяется бес:он начинает ускоряться на все деньги, так что уже скоро спидометр упирается в отсечку на 160км/ч.
Шасси Can-Am Maverick R
V-образное шасси Can-Am Maverick R - настоящее чудо. Оно ощутимо жёстче, чем на X3, с мощными косынками тут и там, и эта жёсткость очень помогает в работе подвескам. Can-Am также стремились уменьшить всевозможные звуки - стуки, скрипы и дребезжание, и для этого ставили сайлентблоки везде, где только можно. В результате у них получилось одно из самых тихих шасси в этой отрасли, и даже после двух дней жёсткой езды в режиме "не своё - не жалко" ничто не скрипело и не стучало со стороны шасси или подвесок. Если вы когда-нибудь катались на X3 или RAZR, то понимаете, что это действительно чудо.
Идеальный вездеход?
Так что же, Can-Am Maverick R - идеальный вездеход? Увы, но нет. Это большой шаг вперёд в отрасли вездеходов с автомобильной посадкой во всех нужных направлениях. Подвески, трансмиссия, мотор и шасси бесспорно улучшились, но Maverick R не хватает некоторых моментов. 10,25-дюймовый сенсорный экран хорош и отзывчив, отображает кучу информации, но навигация на базе приложений попросту не работает, и это делает большой экран практически ненужным. Для работы навигации требуется сопряжение со смартфоном, на котором работает приложение BRP Go, причём подключить смартфон нужно по USB-кабелю. И к этому решению есть вопросы: в вездеходе, способном ехать под 160км/ч, никакой кабель не выдержит, и либо порвётся сам, либо выскочит из гнезда и со временем расшатает его. Так что навигация периодически отваливается. И то же самое происходит, когда телефон перегревается от постоянной работы, а в пустыне это случается часто.
Для какого-нибудь квадрика это не слишком страшное неудобство, но большой вездеход с большим запасом хода, способный увезти вас к чёрту на кулички, должен довезти и обратно в цивилизацию. Особенно неприятно, что даже когда пассажир бережно держит телефон в руках, не давая вывалиться кабелю, навигационная система на дисплее вездехода всё равно подвисает и крашится.
Вообще Maverick R умеет обновлять софт по воздуху. Подключите его к домашнему Wi-Fi, и он скачает обновления. Это важно, потому что в вездеходе имеется штатный GPS-чип, так что хочется надеяться на скорое появление встроенной автономной (и по-настоящему беспроводной) навигации.
Но увы, это не единственный недостаток Maverick R. У него великолепный сенсорный экран, переключение передач плавное и интуитивное, а управление режимами езды и подвесок реализовано отлично. Но вот другие элементы кабины подводят: большие зазоры в панелях отделки, несовпадающий пластик, болтающаяся приборная панель и подрулевые лепестки придают Maverick R более дешёвый вид, чем он стоит на самом деле.
Maverick R или Pro R?
Но прелесть в том, что на ходу все эти мелочи перестают иметь значение, они выветриваются вместе со всеми другими тяжкими думами. Когда шпаришь по пустыне на 150, тебе уже не хочется беспокоиться о всяких бытовых неурядицах, о стопке квитанций на столе или о неоплаченном клиентом счёте. Есть только пустыня, колеи, камни и сухоцветы. И ты, несущийся сквозь всё это.
Но всё то же самое можно сказать и про великолепный Polaris RZR Pro R. Этот вездеход тоже отлично справляется с подобными условиями. Какой же из них купить?
Polaris RZR хорош во всём, но за свои деньги Can-Am Maverick R - ещё лучше. Уже имеются афтермаркетные решения проблем с навигацией, а подвески и трансмиссия Can-Am ставят его на шаг впереди большого Polaris. Добавьте к этому тихое и удивительно цепкое шасси, и получится весьма приятный вездеход, к тому же, дешевле на 2000 долларов, чем Polaris.