Шлем Shoei NXR2. Отзыв и обзор шлема сертифицированного по ECE22.06


29.12.2022 [09:33],

Shoei NXR2 Shoei NXR2

Когда был внедрён новый европейский стандарт безопасности ECE22.06, первым шлемом, сертифицированным по нему, был японский Arai Quantic. Формально это означало, что эта модель - самая безопасная из доступных в продаже, ведь она единственная в мире прошла самые строгие тесты. Но сейчас у Quantic появился весьма достойный соперник - это Shoei NXR2.

Немного о ECE22.06

Предыдущий стандарт ECE22.05 действует уже 20 лет и обеспечивает минимальный уровень безопасности, в то время как ECE22.06 требует гораздо более жёстких испытаний в более широком диапазоне скоростей и на гораздо большем количестве точек удара, а также включает новый тест на скользящий удар, при котором шлем испытывает столкновение под углом 45 градусов для измерения ротационных нагрузок, передаваемых в мозг.

К январю 2024 года все шлемы, продаваемые в Европе, должны будут соответствовать ECE22.06, и хотя пока невозможно сказать, как это повлияет на рынок, уже сейчас ясно, что более строгие тесты дадут райдерам больше уверенности в покупаемом шлеме.

Шлем Shoei NXR2, на некоторых рынках известный как RF1400, продаётся с весны 2022 года. Соответственно, отъездив в нём целый сезон на BMW S 1000 XR, Yamaha Tracer 9GT и Kawasaki ZX-6R, вполне можно судить об этой модели.

Скорлупа Shoei NXR2

Shoei NXR2 выпускается в сплошных расцветках и с графикой, причём сплошные на всех фотографиях почему-то матовые, но на самом деле они бывают и глянцевые. Матовая отделка не всем по душе, но зато чёрный матовый вариант был в наличии и сразу подошёл по размеру, поэтому решено было: он остаётся.

Как и у многих топовых моделей, композитная скорлупа Shoei NXR2 выпускается в четырёх размерах. На основе первого делаются размеры от XXS до S, второй - для M, третий для L, а четвёртый для XL и XXL. Это несколько удорожает изготовление (и кстати, тестирование по ECE, потому что они проверяют каждый размер скорлупы отдельно), но зато позволяет не выглядеть головастиком тем, у кого на самом деле небольшой размер.

Вес Shoei NXR2

Заявленный вес Shoei NXR2 составляет 1365г, а реальный в размере M оказался 1392 грамма. С интеркомом Sena 50R шлем весит 1485 граммов. Вес вполне средний для топовых шлемов, и вряд ли десять или даже сто граммов разницы можно ощутить, тут больше влияет аэродинамика и лобовое сопротивление, создающее нагрузку на мышцы плечевого пояса и шеи. Shoei в этом плане спроектирован очень хорошо, разрезая воздух даже тогда, когда находится далеко от ветрового стекла мотоцикла, и что в прямом положении, что когда поворачиваешь голову вбок, шлем не создаёт никакого заметного сопротивления.

Вентиляция Shoei NXR2

Воздухозаборники на подбородке, лбу и верхней части шлема Shoei NXR2 имеют два открытых положения и закрытое, а заднее выходное отверстие всегда открыто. Вполне логично: если уж заборники открыты, то воздуху надо где-то выходить, а если закрыты, то через выходное окошко и выходить нечему. Рычажки достаточно удобны для работы в перчатках, за исключением того, что верхние заборники несколько сложнее поставить в среднее положение, они охотно проскальзывают в крайние, полностью закрываясь или полностью открываясь.

Сам обдув очень хороший, но иногда чувствуешь, что ветер в шлеме не огибает голову, забирая лишнее тепло, а дует прямо на кожу. Некоторые предпочитают именно такой вариант с ощущением интенсивного обдува, но он не даёт такого ощущения свободной циркуляции воздуха, как у некоторых других моделей. Словом, воздух в NXR2 движется хорошо, но эталоном обдува его не назвать.

Shoei NXR2 Shoei NXR2

Визор Shoei NXR2

Разумеется, улучшить обдув можно, чуть приподняв визор, и очень здорово, что у него язычок для открытия находится по центру. Это делает жизнь сильно проще, потому что ты можешь приоткрыть визор правой рукой, стоя в пробке и держа сцепление левой, или наоборот левой на ходу, когда правая держит газ. К сожалению, на скорости визор NXR2 имеет склонность закрываться под давлением ветра или даже на кочках, если подвески жёсткие, так что если вы любите ездить с приоткрытым визором в жаркие дни, тут будут сложности. Зато и открывается он легко, буквально одним пальцем: нажал кнопку и тем же движением поднял язычок - после некоторых визоров, при открытии которых шлем начинает съезжать на затылок, это ценишь. Есть, правда, один нюанс: в толстых зимних перчатках нашарить кнопку и язычок получается не сразу, но в холодную погоду его особо и не приходится открывать.

Тем более, что в комплекте со шлемом Shoei NXR2 идёт Pinlock Evo, обладающий теми же высокими характеристиками антизапотевания, что и Pinlock 120. Конечно, и у него есть пределы - это выяснилось, когда пришлось тащить мотоцикл в горку в очень холодный день, чтоб не соскользнуть на льду, и от тяжёлого разгорячённого дыхания в закрытом шлеме даже пинлок запотел.

Трещотка визора имеет восемь положений, а само крепление новое, так что визоры от других моделей, включая первую версию NXR, не подойдут. Он снимается и заменяется без инструментов, а по бокам креплений есть небольшие регулировочные рычажки, притягивающие визор к уплотнителю в нижнем положении. Как и Arai Quantic, NXR2 не имеет выкидных солнцезащитных очков. Кому-то это может быть важно.

В момент первого знакомства со шлемом обнаружилось, что через верхний край визора просачивается вода. Оказывается, когда визор полностью закрыт, он слегка отходил от уплотнителя, позволяя дождю идти не только снаружи, но и изнутри. Рычажки, увы, не помогли, шевеление креплений тоже. В итоге пришлось связаться непосредственно с Shoei, и они помогли решить проблему. У другого экземпляра этой же модели таких проблем не возникло, так что можно считать это просто случайностью.

От первой версии NXR новый шлем отличается более широкой прорезью, а значит - улучшенным обзором по бокам и вверх-вниз. Когда смотришь прямо, по сторонам вообще ничто не перекрывает взгляда - ни края прорези, ни крепления пинлока, одна только дорога впереди и красота по бокам. А уж когда оборачиваешься, чтобы посмотреть назад, всё ещё лучше - в этом положении узкая прорезь шлема мешает больше всего.

Подклад

Мягкий, приятный, качественный, легко снимается для стирки и устанавливается обратно, включая воротничок. Словом, типично Shoei-вский.

Щёчные подушки довольно маленькие, так что спрятать за ними провод интеркома может быть сложно, но приятно, что Shoei NXR2 по крайней мере не вынуждает покупателя устанавливать конкретную модель своего брендированного коммуникатора. Сколь бы хорош он ни был, у многих покупателей шлема уже есть свой интерком, и они предпочтут установить его.

В наполнителе шлема имеются ниши под динамики, закрытые вставками. Сам электронный блок интеркома на обычной клипсе поставить скорей всего не удастся из-за толщины шлема, но на корпусе между выступами есть место для установки его на скотч. Сейчас там стоит Sena 50R и вполне хорошо вмещается.

На случай аварии щёчные подушки имеют систему быстросъёма, чтобы спасатели могли снять шлем, не тревожа шею. Приятно, что Shoei позаботились и об этом аспекте: специальные красные ремешки видны снаружи, но совершенно не мешают. Что касается ремня самого шлема, то застёгивается он на традиционную двойную D-образную пряжку, надёжную, но не слишком удобную для рук в перчатках.

Shoei NXR2 Shoei NXR2

Посадка Shoei NXR2

Это чистая вкусовщина, конечно, но на обычной слегка овальной голове Shoei NXR2 сидит очень хорошо, чуть более плотно, чем некоторые, на лбу. Если вы ищете шлем, сертифицированный по ECE22.06, то главным конкурентом Shoei NXR2 будет Arai Quantic, и в плане надевания-снятия они очень отличаются. У Arai заметно более широкая горловина, так что просунуть в него голову гораздо проще. У Shoei конструкция более спортивная, и голова скорее проскакивает в него, чем проскальзывает. На голове Shoei NXR2 сидит очень надёжно, чему, несомненно, способствует выдающаяся аэродинамика с очень небольшим лобовым сопротивлением. Так что убедиться в том, что в нём будет удобно, просто: примерьте и походите в нём несколько минут. Если он сидит плотно, но не создаёт точек давления, то всё в порядке. Кстати, в нём вполне комфортно ездить в очках.

Shoei NXR2. Шум

За последние двадцать лет ни один шлем не был достаточно тихим после 60км/ч, чтоб обходиться без берушей. (это для тех кто хочет найти шлем, в котором будет тихо на 100+) В этом плане Shoei NXR2 ничем не выделяется, и хотя благодаря отличной аэродинамичной форме шлем снижает тряску - основную проблему на мотоциклах с ветровым стеклом и обтекателем - всё равно он шумит, и даже несколько сильнее, чем некоторые другие шлемы, особенно на Tracer 9 GT с его неудачным ветровиком.

Три альтернативы Shoei NXR2

Это высококачественный шлем с соответствующим ценником, и прямых соперников у него немало, вот только не все из них соответствуют строгим требованиям ECE 22.06

  • Arai Quantic - дороже, чем Shoei, и несмотря на внушительных размеров затылочный спойлер, это несколько более туринговый шлем, чем NXR2, благодаря широкой горловине. У его визора не очень удобный язычок, а спойлер может мешаться в тесном кофре, плюс у него не снимается воротник для стирки, зато вентиляция отличная.
  • HJC RPHA 11 Carbon - высококачественный шлем при довольно низкой цене. Но, как говорится, с нюансами: не очень хорошая вентиляция и особо неудобная застёжка на ремне.
  • Выбирая практичный шлем среди топовых, обратите внимание на Shoei Neotec II. Да, это модуляр, но весьма качественный и с хорошей защитой. Правда, в него ставится только собственный интерком Shoei.
  • Новый Schuberth C5 - вроде бы отличный вариант, только про него пока очень мало отзывов

В заключение

Технически, NXR2 - самый безопасный из шлемов Shoei, поскольку пока единственный, сертифицированный по ECE22.06. Он прекрасно скользит сквозь ветер, не вызывая усталости шеи, с ним совместимы любые интеркомы, а расположенный по центру визора язычок - крайне удачное решение, особенно в городе.

Для тех, кто серьёзно относится к сертификации шлемов, наступил интересный момент: выбрать ли один из шлемов со старым сертификатом ECE22.05, или немного подождать, или же взять один из топовых, дорогих, но прошедших ECE22.06. Если шлем нужен уже сейчас - Shoei NXR2 будет отличным выбором.

Фотогалерея "Шлем Shoei NXR2. Отзыв и обзор шлема сертифицированного по ECE22.06"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
31.01.2023

Ruroc Atlas 4.0. Отзыв за летний сезон

Ещё один шлем пополнил немногочисленную пока когорту моделей, сертифицированных по новому стандарту ECE 22.06. Ruroc Atlas 4.0 - первый в линейке производителя, испытанный по гораздо более строгим требованиям.

25.01.2023

Ignyte IGN-7. Про индийский шлем с ECE 22.06

Ignyte IGN-7 - первый изготовленный в Индии шлем, сертифицированный по новейшему стандарту ECE 22.06. Плюсом к этому, он также сертифицирован по стандартам DOT FMVSS №218 и BIS (Индийского бюро стандартизации), что делает его первым индийским шлемом с тремя омологациями.

14.01.2023

Daytona M-Star GTX. Подробности новой модели

Очередной (но не менее, чем всегда, долгожданный) мотосезон Daytona предлагает встретить с ботинками M-Star GTX. С точки зрения эстетики они склоняются к более спортивному варианту дизайна. Ботинки изготовлены из вощёной воловьей кожи и предназначены для использования в прохладное время года

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Шлем Shoei NXR2. Отзыв и обзор шлема сертифицированного по ECE22.06"