BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти


29.07.2020 [18:21],

BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти

После долгого перерыва, вызванного коронавирусом, чемпионат World Superbike вот-вот снова откроется - в испанском городе Херес. А пока мир готовится к этому знаменательному событию, BMW решили рассказать, как они провели самоизоляцию.

BMW S 1000 RR для World Superbike

Пока гонки были невозможны, разработка S 1000 RR для World Superbike продолжалась, особенно в области аэродинамики. Продираться сквозь ветер с максимальной эффективностью - крайне важно, когда речь идёт о гонках высочайшего уровня, и хотя поместить BMW S 1000 RR в аэродинамическую трубу несложно, продувать в ней один мотоцикл, без райдера - практически бессмысленно. Но что делать, если райдеры сидят по домам в своих странах и самоизолируются, не имея возможности приехать в Мюнхен из-за ограничений?

Ясное дело: построить их трёхмерные модели. Так вышло, что Юджин Лаверти оказался в штаб-квартире BMW в Германии незадолго до начала самоизоляции. В общем-то неудивительно, ведь райдеры порой посещают заводы, встречаются с командой инженеров и участвуют в доработках мотоциклов. В этот раз BMW заодно воспользовались возможностью сделать подробные трёхмерные сканы Лаверти - в полном комбинезоне и в сами знаете какой позе.

Разрешение сканов такое, что можно в подробностях рассмотреть каждый палец на перчатке, каждую линию шлема, каждую строчку комбинезона и каждую складочку, влияющую на аэродинамику, лобовое сопротивление и разного рода завихрения. Рассмотреть - а главное, рассчитать:

На основании данных 3D-сканирования мы создали пластиковую модель, состоящую из двух половинок. Это заняло примерно две недели, зато теперь наш трёхмерный Юджин готов к продувке, - заявил директор по мотоспорту BMW Motorrad Марк Бонгерс.

Учитывая последовавшую вскоре за этим пандемию и её разрушительные последствия, это было очень удачным решением.

BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти

Пластиковый Лаверти уже был использован более пятидесяти раз, но он совершенно невозмутим и спокойно высиживает любые эксперименты в седле BMW S1000RR. Аэродинамическая труба BMW оснащена 2600-сильным электромотором, способным имитировать скорости до 260 км/ч.

Используя трёхмерную модель, мы более эффективно работаем над аэродинамикой RR, - объяснил Бонгерс. -Настоящему райдеру пришлось бы ехать к нам, а пластиковый всегда готов к любым испытаниям в трубе. Благодаря нему мы можем оценивать и внедрять изменения гораздо быстрее.

Что касается самой трёхмерной модели, Юджин пошутил на его счёт: "Он лишь чуть бледнее, чем моя ирландская физиономия".

Хотя Херес - не самый скоростной трек, но уже на нём будут проверены аэродинамические доработки для мотоциклов Лаверти и его сокомандника Тома Сайкса (который на первое сканирование не попал, но впоследствии тоже был воплощён в пластике). Разумеется, другие команды тоже работали над своими аппаратами во время самоизоляции, так что ожидать существенных преимуществ не стоит, но всё же возможность отсканировать райдера и сделать его точную аэродинамическую копию - прекрасное подспорье для конструкторов и отличная иллюстрация того, как творческие команды способны работать даже в сложных условиях.

Фотогалерея "BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти"

(смотреть все 10 фото)
Материалы по теме
0.0/0
Поделиться
Комментарии "BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти"