Honda Africa Twin с радарами и не только. Новые патенты


05.03.2021 [16:01],

Honda Africa Twin с радарами и не только. Новые патенты

Судя по всему, главной темой 2021 года уже сейчас можно признать технологию адаптивного круиз-контроля на основе радара. Всё больше производителей встраивают в свои топовые мотоциклы радар, и, хотя Honda пока ничего такого не выпустила, работы определённо ведутся.

Ducati, BMW и KTM уже сейчас продают мотоциклы, оснащённые радаром от Bosch, на основе которого реализован адаптивный круиз-контроль: Multistrada V4 S, R 1250 RT и 1290 Super Adventure S соответственно, а Kawasaki намекнули, что испытывают обновлённый Ninja H2 SX SE+, также оснащённый радаром. Kawasaki подтвердили, что заключили сделку об использовании этой технологии ещё в 2019 году. А компания Honda, которая обычно гордится тем, что находится в авангарде двухколёсных технологий, пока ничего конкретного не предложила, кроме пачки патентных заявок, которые, впрочем, подтверждают, что команда планирует массированную, а не точечную, атаку на этом фронте.

Мы уже видели эскизы того, как Honda собирается оснастить радарами Gold Wing - спереди и сзади (подробнее тут) - а очередная заявка раскрывает аналогичную информацию в отношении Africa Twin.

Пусть в этот раз Honda упустила шанс встать во главе волны радарных технологий, но зато фирма, судя по всему, планирует компенсировать это целым набором систем безопасности на основе радара.

Так, для Gold Wing, а теперь и для Africa Twin, патенты Honda подразумевают наряду с радаром использование камер, добавляющих дополнительный уровень мониторинга, что позволит бортовому компьютеру лучше отслеживать происходящее вокруг. Радар определяет наличие транспортных средств поблизости независимо от условий видимости и точно измерять расстояние до них, а камеры позволят получить информацию, для радаров не доступную, к примеру - стоп-сигналы, дорожные знаки, цвет светофора и так далее.

Связь транспорт-транспорт (V2V) и транспорт-инфраструктура (V2X)

Две новые патентные заявки, касающиеся радаров для Africa Twin демонстрируют намерение компании использовать технологии связи транспорт-транспорт (V2V) и транспорт-инфраструктура (V2X) наряду с непосредственно радарами. То есть в представлении Honda, транспортный поток будет объединён в одноранговую сеть, и транспортные средства в ней будут общаться между собой, передавать и получать сведения о потенциальных угрозах ещё до того, как водители будут способны их обнаружить.

Установленный на передней части Honda Africa Twin радар - вероятнее всего, тот же модуль Bosch, которым оснащены флагманы Ducati, BMW и KTM. Как и на этих соперниках, модуль установлен в углублении чуть ниже головного света, и одного взгляда на нынешнее поколение Africa Twin достаточно, чтобы понять: конструкторы Honda при разработке переднего пластика знали, что туда будет установлено что-то подобное. Между фарами находится заглушенный участок обтекателя, размеры и форма которого идеально подходят для установки датчика радара, а поскольку этот участок обтекателя выполнен в виде отдельного съёмного элемента, радар туда может быть установлен безо всякой доработки основных элементов капотировки.

Единственное, что нужно будет изменить (и на это явно указывает эскиз в патенте) — это переднее крыло с вырезом сверху, которое не будет перекрывать сканирующий луч радара при полном сжатии вилки. Второй вариант установки в патентной заявке изображает камеру, установленную в той же нише рядом с датчиком радара.

На данный момент задним радаром оснащён только флагман Ducati, несмотря на то что сам задний сенсор изначально входит в комплект модуля Bosch. Задача заднего радара — это отслеживание транспорта, приближающегося сзади и подача предупреждающего сигнала о том, что он, транспорт, находится в слепой зоне зеркал при помощи световой индикации в зеркале или на дисплее приборной панели.

А на эскизах Honda Africa Twin оснащена не одним, а двумя радарами, установленными в креплении номерного знака. Эти датчики ориентированы не прямо назад, как на Multistrada V4, а смотрят больше в стороны. Между ними находится сплошная зона отслеживания, покрывающая большую площадь пространства позади и по бокам от мотоцикла и определяющая наличие/приближение транспорта не только сзади, но и сбоку.

Как скоро мотоциклы Honda получат радарные технологии - пока неясно, но новые патенты, появляющиеся почти еженедельно, подтверждают, что работа ведётся и Honda вкладывает в эту идею силы и деньги. Нет особых сомнений в том, что в ближайшие годы Africa Twin и Gold Wing уже будут следить за дорогой вместе с водителем.

Фотогалерея "Honda Africa Twin с радарами и не только. Новые патенты"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
27.03.2021

Honda, Yamaha, Suzuki и Kawasaki объединились

Это большой шаг вперёд для всего мира электроциклов, поскольку не секрет, что Большая четвёрка, доминирующая в мотоиндустрии, непременно задаст общий тренд и в сфере электробайков.

03.03.2021

Мощнейший провал продаж Honda за 72 года

Honda Motorcycles в 2020 году столкнулись с мощнейшим за 72 года провалом продаж. Снижение в целом по миру составило около 5 миллионов единиц или 24,4%. Общее число продаж составило 15,3 миллиона единиц, при этом рынки ЮВА, Индии и Китая показали крайне отрицательную динамику.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Honda Africa Twin с радарами и не только. Новые патенты"