Honda Jump Control. Ассистент прыжков на мотоцикле


13.04.2023 [09:39],

Honda Jump Control. Ассистент прыжков на мотоцикле

Развитие технологий неизбежно ведёт к внедрению компьютерных систем ассистирования в современные мотоциклы, и с каждым годом эти системы становятся всё умнее и изощрённее. Очередное подтверждение этому выпустила Honda в виде системы Jump Control (буквально - управление прыжком), предназначенной специально для внедорожных мотоциклов.

Ассистент прыжков на мотоцикле

Ещё недавно ABS и трекшн-контроль считались необязательным излишеством, затем перешли в категорию полезных опций, а сейчас потихоньку вливаются в обязательный перечень стандартного оборудования. Но это лишь начало. Дальше был вилли-контроль, система управления торможением двигателем, лаунч-контроль и даже слайд-контроль, то есть система управления контролируемым заносом. Вся эта прелесть, созданная в помощь простым смертным на треке, теперь доступна и на обычных дорожных мотоциклах. Как правило, полигоном для новых технологий становятся супербайки, но не стоит забывать и о внедорожных мотоциклах, включая турэндуро: именно на них впервые появились и были опробованы переключаемые режимы езды, первый шаг в комплексные системы ассистирования. Теперь же Honda вновь обратила свой взор на внедорожники в попытке повысить их безопасность, и именно этому посвящена новая патентная заявка. В ней Honda описывает систему управления прыжками, которая поможет райдеру контролировать мотоцикл в полёте.

Honda Jump Control

Заявка проиллюстрирована эскизами, на которых изображено что-то вроде CRF450 Rally в Dakar-версии, и вполне вероятно, что именно раллийные мотоциклы получат её в первую очередь. В значительной мере эта система основана на уже известном и имеющемся оборудовании: электронной ручке газа, электронной дроссельной заслонке, ABS и датчиках наклона. Впрочем, к ним присоединится ещё один элемент, пока менее распространённый на мотоциклах - камера, установленная на носу мотоцикла, а также компьютер для обработки изображений с неё.

Во время работы камера "видит" склоны по мере приближения к ним, использует датчики наклона мотоцикла для определения их ориентации, так что даже приближаясь к склону во время поворота, система способна оценить его высоту и дистанцию до него. Определив параметры склона, система работает подобно трекшн-контролю и другим уже знакомым электронным ассистентам, в том числе используя предустановленные режимы для определения степени вмешательства.

В режиме прыжков A система вмешивается наиболее интенсивно, снижая скорость мотоцикла по мере приближения к верху склона для того, чтобы колёса не отрывались от земли. Для этого используется электронная дроссельная заслонка, а при необходимости и тормоза. По сути, в этом режиме система работает над предотвращением прыжков, подобно тому, как вилли-контроль в самом строгом режиме предотвращает отрыв переднего колеса от дороги. Положение колёс (находятся ли они на грунте или в воздухе) отслеживается при помощи датчиков хода подвесок и датчиков скорости вращения колёс.

Ну а для более опытных райдеров имеется режим прыжков B. В нём система позволяет выполнять умеренные прыжки и помогает сохранить контроль над мотоциклом в воздухе. Система оперирует таким параметром, как целевое расстояние полёта, и, в зависимости от угла наклона прыжка, может уменьшать газ для того, чтобы мотоцикл не пролетел больше заданной дистанции. Как и в случае с современными системами трекшн-контроля и слайд-контроля, весьма вероятно, что целевое расстояние полёта можно будет настраивать через меню.

Во время исполнения прыжка система управляет положением мотоцикла при помощи дросселя и заднего тормоза. Добавление газа заставляет переднюю часть мотоцикла подниматься, а активация заднего тормоза, наоборот, опускает переднее колесо на грунт. Именно так опытные внедорожные райдеры и управляют положением мотоцикла, но система Honda автоматизирует эти действия для того, чтобы сохранять угол полёта мотоцикла под контролем. В режиме прыжков B система стремится удерживать положение мотоцикла близким к горизонтальному, чтобы приземление происходило на оба колеса. Также в патенте описан более продвинутый режим прыжков C, который также даёт компьютеру управлять положением мотоцикла и дистанцией прыжка, но задаёт более вертикальное положение мотоцикла во время полёта, чтобы приземление происходило сначала на заднее колесо. Вероятно, также в этом режиме можно будет увеличить скорость взлёта и дальность полёта.

Система, по-видимому, рассчитана на начинающих или имеющих средний уровень навыков райдеров, поскольку более опытные райдеры всегда предпочтут полный контроль над мотоциклом. Однако, учитывая постоянно растущую популярность внедорожных моделей и турэндуро, эта система определённо будет полезна для преодоления страха перед прыжками, и начинающие внедорожные райдеры оценят её по достоинству.

Фотогалерея "Honda Jump Control. Ассистент прыжков на мотоцикле"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
11.02.2024

Мотоцикл против бокового ветра. Патент Honda

Сможет ли система автоматического руления Honda остаться на той тонкой грани, которая отделяет помощь от помех, ещё неизвестно, но судя по количеству патентов, ни одна другая компания не работает над электронными ассистентами так активно.

10.11.2023

Honda. Про обновления пятисоток

Honda обновила свою давно существующую линейку CB500 и привела в соответствие с современной концепцией названий и стиля моделей. Так, CB500F заменили на CB500 Hornet, CB500X на NX500, а CBR500R была подвергнута рестайлингу под стать новейшим супербайкам Honda.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Honda Jump Control. Ассистент прыжков на мотоцикле"