Honda. Mотоцикл который практически невозможно уронить


07.04.2023 [07:01],

Honda. Mотоцикл который практически невозможно уронить

Самоуправляемые мотоциклы из области фантастики потихоньку переходят в действительность. Не так давно Yamaha представили прототип, умеющий подруливать для предотвращения аварий, а теперь и Honda подали патентную заявку, в которой описан примерно тот же механизм, но для радикально других задач. Их идея состоит в том, чтобы сделать двухколёсный мотоцикл устойчивым не только на ходу, но и при перекатывании по гаражу.

Мотоцикл устойчивым не только на ходу

Вроде бы звучит недостаточно серьёзно для очередного электронного ассистента, которые обычно предназначены для сохранения жизни и здоровья. Однако, мотоцикл, который практически невозможно уронить - это довольно интересная штука в плане маркетинга. Тем более, что в патенте речь идёт о Gold Wing - самом большом, тяжёлом, высокотехнологичном и дорогом мотоцикле в линейке Honda. Про Gold Wing поговаривают, что это автомобиль на двух колёсах, и неудивительно, что именно на нём обкатывают самые передовые технологии.

Справедливости ради, эта новая система является лишь бесплатным дополнением к другим, более серьёзным электронным ассистентам, разрабатываемым компанией. Honda уже подала несколько патентных заявок, описывающих систему ассистирования рулевому управлению для мотоциклов, и зачастую проиллюстрированных эскизами с Gold Wing в главной роли. Система предотвращения опрокидывания сделана на базе ровно тех же компонентов.

Рулевой сервопривод

Главным элементом этой конструкции является рулевой сервопривод, прикреплённый к рычажной вилке Gold Wing и способный поворачивать её по команде бортового компьютера. Такой же сервопривод лежит в основе нескольких других патентов компании, в частности, системы контроля полосы и системы предотвращения столкновений. Очень похожий актюатор использован и в прототипе кроссового мотоцикла от Yamaha, показанного в прошлом году. По сути, сервопривод может работать как рулевой демпфер и как усилитель рулевого управления, а в случае крайней необходимости он способен подруливать, дополняя или даже корректируя действия райдера.

Ну а согласно новой патентной заявке, сервопривод используется, когда мотоцикл ведут в поводу. Благодаря инерциальному блоку с датчиками наклона мотоцикл отслеживает угол наклона при перекатывании и автоматически подруливает, не позволяя наклонить его слишком низко. Когда мотоцикл находится в вертикальном положении, его легко удерживать и перекатывать, но по мере наклона удерживать его становится всё тяжелее (особенно если он наклоняется в сторону, противоположную той, с которой вы стоите). Система Honda направлена на то, чтобы этого не происходило.

Honda Gold Wing

У новой Honda Gold Wing с DCT (автоматической трансмиссией) уже есть система маневрирования на малых скоростях, позволяющая мотоциклу двигаться вперёд и назад самостоятельно с пешеходной скоростью при помощи кнопок на руле. Благодаря актюатору рулевого управления, поворачивающему переднее колесо, чтобы не позволить мотоциклу наклониться слишком низко во время маневрирования, устраняется последнее затруднение, мешающее легко и удобно парковать такой большой и тяжёлый мотоцикл.

История развития

Ещё в 2017 году Honda показали концепт мотоцикла, способный самостоятельно передвигаться на пешеходных скоростях вообще без участия райдера. Новая патентная заявка по сути описывает лишь одну из функций, доступных при помощи этой технологии, и нетрудно представить, что очередное поколение Honda Gold Wing получит такую функцию.

Последнее большое изменение Gold Wing было в 2018 году, так что обновление платформы весьма вероятно в самом ближайшем будущем. Тем более, что в последние годы Honda запатентовала ещё целый ряд технологий, связанных с Gold Wing, включая передний и задний радары, и очевидно, что в отношении этой модели работа кипит.

А значит, при очередном обновлении Honda Gold Wing снова станет полигоном для очередного пакета современных технологий.

Фотогалерея "Honda. Mотоцикл который практически невозможно уронить"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
11.02.2024

Мотоцикл против бокового ветра. Патент Honda

Сможет ли система автоматического руления Honda остаться на той тонкой грани, которая отделяет помощь от помех, ещё неизвестно, но судя по количеству патентов, ни одна другая компания не работает над электронными ассистентами так активно.

10.11.2023

Honda. Про обновления пятисоток

Honda обновила свою давно существующую линейку CB500 и привела в соответствие с современной концепцией названий и стиля моделей. Так, CB500F заменили на CB500 Hornet, CB500X на NX500, а CBR500R была подвергнута рестайлингу под стать новейшим супербайкам Honda.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Honda. Mотоцикл который практически невозможно уронить"