Honda с радаром


28.11.2020 [20:25],

Honda с радаром Honda с радаром

Honda Goldwing - мотоцикл не для всех, но вот влияние, оказываемое ею, распространяется на большинство "горожан" - то есть тех, кто ездит по асфальту. Это топовая модель одной из топовых фирм, и именно на ней демонстрируются (и обкатываются) новые технологии, которые вскоре будут унаследованы менее люксовыми моделями Honda, а следом, если инновации удачные, нередко подтягиваются и другие производители.

Увы, Honda Goldwing сама задаёт тренды, но сама не всегда поспевает за ними. В версии 2021 года она отстала в одной очень важной области, связанной с активным круиз-контролем, предупреждением о столкновении, детектором слепых зон - словом, в радарах. Эти опции уже предложены производителями для Ducati Multistrada V4 и BMW R 1250 RT, а Honda по тем или иным причинам не предложила ничего подобного для своего флагмана.

Правда, они вовремя спохватились, судя по недавней патентной заявке о системе круиз-контроля с использованием радара. И мы можем быть уверены в том, что Honda не просто "застолбила" за собой право на эту технологию, не планируя её использовать. Наоборот, инженеры были весьма конкретны, поскольку патентуется не просто абы какой радар, а способы решения проблем, возникающих при его установке на Goldwing.

радары на мотоциклах

Круиз-контроль, основанный на детекторе столкновений при помощи радара (или, если угодно, эхолота) уже стал привычной технологией на автомобилях, а Honda, если на то пошло, была одним из пионеров в этой сфере. В 2021 году технология появилась и на серийных мотоциклах, изначально на новинках BMW и Ducati, но стоит ожидать, что следом подтянутся конкуренты, в частности KTM и Kawasaki - дело в том, что эти производители оснащают свои мотоциклы одними и теми же компонентами активной безопасности от Bosch - в частности, ABS, устройствами измерения инерции и ассистентами на их основе (при этом алгоритмы работы этих систем разрабатывают инженеры производителя мотоциклов). А сейчас, коль скоро Bosch внедрил радары на мотоциклах одних партнёров, нет причин сомневаться в скором появлении аналогичной технологии и на мотоциклах других. Honda тоже работает с Bosch в сфере радаров для автомобилей, так что появление уже существующих и даже обкатанных компонентов на Goldwing - дело техники.

Тогда о чём патент? В частности, о том, как Honda планирует справиться с одной из главных проблем мотоциклетных радаров: где спрятать его сенсор.

На автомобилях они установлены под плоскими решётками или бамперами, а вот на мотоциклах их пока ставят открыто - что означает, что решения ни BMW, ни Ducati пока не нашли. Вообще радар способен работать из-под слоя некоторых материалов, включая пластик, но поверхность должна быть относительно гладкой и плоской, чтоб не отклонять волны радара. К счастью, участок между фарами Goldwing как раз плоский и пустой, и они планируют поставить датчик радара под этой панелью, закрепив его на дополнительных креплениях, присоединённых к штатным стойкам переднего обтекателя и приборной панели.

Патент Honda также иллюстрирует тот факт, что зазор между сенсором радара и передним пластиком будет заполнен губчатым материалом, предотвращающим передачу вибрации с пластика на датчик радара.

Как скоро появится Goldwing с радаром? Если Honda решит догнать соперников и использовать существующую систему от Bosch, вряд ли это потребует много времени, поэтому вполне реальной датой можно назвать 2022 год. Если же речь идёт не об уже выпускаемой системе, а о специальной разработке для Goldwing, то это может занять больше времени.

Фотогалерея "Honda с радаром"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
05.03.2021

Honda Africa Twin с радарами и не только. Новые патенты

Судя по всему, главной темой 2021 года уже сейчас можно признать технологию адаптивного круиз-контроля на основе радара. Всё больше производителей встраивают в свои топовые мотоциклы радар, и, хотя Honda пока ничего такого не выпустила, работы определённо ведутся.

03.03.2021

Мощнейший провал продаж Honda за 72 года

Honda Motorcycles в 2020 году столкнулись с мощнейшим за 72 года провалом продаж. Снижение в целом по миру составило около 5 миллионов единиц или 24,4%. Общее число продаж составило 15,3 миллиона единиц, при этом рынки ЮВА, Индии и Китая показали крайне отрицательную динамику.

23.02.2021

Патент от Honda на дрон встроенный в мотоцикл

Новый патент Honda описывает четырёхвинтовой дрон, припаркованный в хвосте мотоцикла. Суть идеи в том, что это совершенно автономный беспилотник, способный по команде покинуть свой отсек и автоматически вернуться для подзарядки, когда она понадобится.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Honda с радаром"