ГлавнаяНовостиСтатья (вы здесь)

Jaguar Landrover разрабатывает новейшую систему безопасности BikeSense


18.06.2018 [06:30],

Британская фирма Jaguar Landrover работает над новой техникой безопасности мотоциклистов и велосипедистов , которая будет оповещать водителя автомобиля о их приближении путем цветовых, звуковых сигналов внутри автомобиля, а также вибрацией педалей и дверных ручек.

BikeSense

Новейшую систему “BikeSense” отделяет от производства еще 2 года, но уже ведется активная работа над интеграцией датчиков со светодиодной подсветкой в панель автомобиля.

Jaguar LandRover разрабатывает ряд новых технологий, которые при помощи световых, звуковых и тактильных эффектов внутри автомобиля будут предупреждать водителя  о потенциальной опасности и как надеется компания, помогут предотвратить несчастные случаи  с участием велосипедистов и мотоциклистов.

Jaguar LandRover объясняет:

Датчики, встроенные в автомобиль будут предупреждать водителя о приближении иного транспортного средства, и смогут определить его как мотоцикл или велосипед. BikeSense помогут водителям узнать о потенциальной опасности еще перед тем, как он сам увидит приближающийся объект.

Вместо того, чтобы использовать общий знак или звук предупреждения, на осознание которого мозгу водителя потребуется некоторое время, BikeSense использует различные цвета и звуки, которые водитель уже инстинктивно свяжет с потенциальной опасностью.

Чтобы помочь водителю понять, с какой стороны приближается транспортное средство, система будет воспроизводить звук колокола, если это велосипед, или звук рога, если это мотоцикл, который будет исходить из динамика именно с той стороны, с которой будет находиться двухколесное транспортное средство.

Если велосипед или мотоцикл будут находиться позади автомобиля, то BikeSense непременно их обнаружит, а если они решат совершить обгон, то само сидение водителя подтолкнет его либо в правое, либо в левое плечо. Идея состоит в том, чтобы водитель уже инстинктивно посмотрел либо в правую, либо в левую сторону, чтобы определить потенциальную опасность.

С приближением двухколесного транспортного средства , матрица светодиодных светильников на подоконниках, приборной панели и передних стойках загорится желтым светом, а с его более близким приближением  и вовсе красным. Также движение этих цветов выявит направление относительно автомобиля, которое выбрал водитель велосипеда или мотоцикла.

Доктор Вольфганг Эппле, директор по исследованиям и технологиям JaguarLandRover:

Человечество еще тысячи лет назад разработало в своей психике инстинктивные понимания опасности.  Некоторые цвета, такие как красный и желтый, вызывают у нас в подсознании незамедлительную реакцию.

Технология BikeSense направлена на интуитивное распознавание опасности со своими индикаторами в боковых зеркалах, оптимизацией расположения световых, звуковых и тактильных сигналов. Она создает те предупредительные сигналы, которые вызывают быструю когнитивную и инстинктивную реакцию мозговых рецепторов. Если панель в вашем автомобиле загорится красным цветом, вы немедленно обратите на нее внимание, и сразу же поймете, что приближается другое транспортное средство.

Если же вы окажетесь на оживленной городской улице, и вокруг вас будет находиться большое количество и мотоциклистов, и велосипедистов, и пешеходов, то интеллектуальная система разумно расставит приоритеты возможных опасностей, и ваш мозг не будет перегружен большим количеством звуковых и световых сигналов.

BikeSense в состоянии распознать опасность на дороге

BikeSense также будет в состоянии распознать опасность на дороге, которую водитель не в силах увидеть. Например, если дорогу будет пересекать пешеход или двухколесное транспортное средство, скрытое от поля вашего зрения другим автомобилем, световые и звуковые направленные датчики немедленно вас оповестят об этом.

Если же водитель проигнорирует предупреждения опасности, и будет по-прежнему усиленно давить на педаль газа, то она завибрирует и станет ощутимо жестче, поэтому водитель инстинктивно поймет, что не стоит продолжать движение, пока возможность опасности не исчезнет.

Система BikeSense также не позволит открыть двери автомобиля после парковки, если рядом находится другое транспортное средство. BikeSense предупредит всех пассажиров автомобиля о приближающейся опасности, а если кто-то проигнорирует его и попробует открыть дверь, дверная ручка завибрирует и передаст световой сигнал.

Так как работа  BikeSense направлена именно на инстинкты человека, мы убеждены, что наша система поможет снизить риск несчастных случаев со всеми участниками дорожного движения за счет ускорения реакции водителей и верных действий относительно предотвращения их возникновения.

Фотогалерея "Jaguar Landrover разрабатывает новейшую систему безопасности BikeSense"

(смотреть все 4 фото)
5.0/2
Поделиться
Комментарии "Jaguar Landrover разрабатывает новейшую систему безопасности BikeSense"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: