Карбоновая вилка BMW


27.08.2022 [18:35],

Карбоновая вилка BMW Карбоновая вилка BMW

BMW Motorrad известна разнообразием вариантов передних подвесок на их мотоциклах. От обычной телескопической вилки на R 18 и до полуактивной передней подвески S 1000 R, от Telelever R 1250 GS до Duolever на K 1600 GT, инновации занимают одно из первых мест в списке приоритетов баварской компании.

Нужны ещё доказательства? Обратите внимание на совместное предприятие BMW с партнёром по подвескам ZF (Zahnradfabrik). Две немецкие фирмы уже имеют богатый опыт сотрудничества, и они снова объединили усилия для разработки телескопической вилки из углеродного волокна, предназначенной для заводской команды BMW Motorrad World Endurance Team.

Карбоновые вилки

Карбоновые вилки - довольно обычное явление в мире MotoGP, но BMW не участвуют в этих гонках. В результате BMW обратились к своей команде по гонкам на выносливость для испытаний усовершенствованного компонента. Новая вилка, стоящая на BMW M 1000 RR под номером 37, состоит из карбоновых внешних трубок (стаканов) и составных внутренних трубок, в конструкцию которых входят металлические и карбоновые элементы. Подобно большинству перевёрнутых вилок, скользящая в слайдерах часть - металлическая, а те части, которые не работают на истирание, выполнены из карбонового композита.

Лёгкий и прочный материал позволил снизить вес мотоцикла, но это не главное. Важнее то, что инженеры BMW и ZF смогли управлять жёсткостью вилки и тем самым настраивать характеристики гибкости и управляемости мотоцикла.

Использование этого материала и этой технологии позволяет нам сдвинуть порог, при котором возникают вибрации корпуса мотоцикла, - пояснил директор BMW Motorrad Motorsport Марк Бонгерс. -Одним из основных направлений разработки был расчёт однородных изгибающих нагрузок. Цель состояла в том, чтобы максимально снизить паразитное влияние отдачи вилки на положение ручки газа, даже на самых высоких нагрузках. И по отзывам райдеров, наша цель была достигнута.

Тяжёлая работа команды окупилась, когда BMW M 1000 RR под номером 37 выиграл 24-часовой этап Спа на чемпионате мира по гонкам на выносливость 2022 года. И хотя новая подвеска доказала свою эффективность на треке, её немедленный успех заставляет задуматься, войдёт ли она в стандартную комплектацию M 1000 RR. Разумеется, прежде чем это произойдёт, новый компонент должен будет пройти строгую омологацию, и команда это прекрасно понимает.

Всё это должно будет быть подвергнуто стресс-тесту с повышенными нагрузками, поскольку безопасность является нашим приоритетом номер один, - признал инженер ZF Хеннер Фрёдеркинг. -Это покажет, были ли верными наши расчёты, и соответствует ли эффективность компонента ожиданиям.

Фотогалерея "Карбоновая вилка BMW"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
04.10.2022

Про складные подворотники BMW

В последние годы BMW весьма много внимания уделяет трековым моделям, в том числе таким радикальным, как HP4 Race на карбоновой раме и омологированная спецверсия M 1000 RR. А теперь компания подала патентную заявку, облегчающую переход от дорожной конфигурации к трековой.

10.08.2022

BMW. Статистика мировых продаж за 7 месяцев

2022 год, вероятно, станет памятным для мотоциклетного подразделения BMW, вот только не рекордными продажами, а рекордной маржинальностью, поскольку компания воспользовалась поводом - дефицитом ряда компонентов - чтобы поднять на всё цены.

17.06.2022

Зачем директор Piaggio стал президентом ACEM

ACEM назначила руководителя Piaggio своим новым президентом. Назначение Коланинно совпало с последней реструктуризацией ACEM, в ходе которой Штефан Пире из KTM, Маркус Шрамм из BMW и Эрик де Сейнс из Yamaha Europe были назначены вице-президентами ассоциации

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Карбоновая вилка BMW"