Почему GasGas участвуют в MotoGP


31.08.2022 [18:22],

GasGas GasGas

После недавнего объявления в прессе о том, что GasGas войдёт в премьер-класс MotoGP под руководством Пола Эспаргаро, некоторые поклонники этих гонок задались вопросом, кто, чёрт побери, такие эти GasGas и почему они участвуют в MotoGP?

GasGas

Компания GasGas была основана в Испании в 80-х годах 20-го века и производила в основном триальные и эндуро-мотоциклы. Триалы - это весьма нишевая продукция, поэтому GasGas жил в безвестности и никогда особо не считался брендом первой величины. Однако, успех в своей нише, в мототриале, создал ему устойчивую репутацию надёжного и качественного бренда.

Что, впрочем, не уберегло его от перипетий и смены владельца. В 2019 году компанию приобрела акула мотобизнеса - Pierer Mobility AG, также известная как KTM. Триальные модели GasGas, нишевые и малотиражные, по-прежнему производятся в Испании, но зато теперь под испанским брендом производятся эндуро и кроссовые мотоциклы, и происходит это на австрийском предприятии, где также выпускаются мотоциклы KTM и Husqvarna.

Впрочем, даже заядлые кроссмены и эндуристы с недоумением встретили появление на рынке мотоциклов GasGas. Однако, Pierer Mobility не слишком говорливы и предпочитают доказывать свою позицию делом. Для того, чтобы закрепить за GasGas репутацию топового внедорожного бренда, они сделали то, что умеют очень хорошо - отправились на гонки. Испанский бренд оказался в центре внимания, когда Джастин Баршиа выиграл в 2021 году первый этап суперкросса на своём MC 450F Troy Lee Designs/RedBull/GasGas Factory Racing в Хьюстоне. Буквально за одну ночь красный испанский бренд обрёл известность среди поклонников внедорожного мотоспорта.

Идея о том, что выигранные гонки делают продажи, в последние годы подтверждалась далеко не у всех производителей, и многие из них не видели желаемой отдачи от своих инвестиций в дорогие гонки типа MotoGP. Но когда слоган бренда звучит как "К гонке готов", как у KTM, трудно избежать состязания. Известное заявление Штефана Пире, гендиректора Pierer Mobility, что 200-сильным спортбайкам не место на дорогах, и последующее сворачивание спортбайка KTM RC8 может показаться полным отказом от стратегии "участвовать в гонках, чтобы продавать мотоциклы". Но тогда совершенно сбивает с толку тот факт, что Pierer Mobility Group наращивает усилия с командами KTM, Husqvarna и GasGas в Moto3, KTM и GasGas в Moto2, а теперь и с командами KTM и GasGas в MotoGP. И какие из этого можно сделать выводы?

Вот пара предположений. Компания больше не продаёт большие капотированные спортбайки с аэродинамическими крылышками, как их соперники по MotoGP, но зато у неё есть популярная линейка Duke. И что ещё важнее, KTM со товарищи весьма заинтересованы в развивающихся рынках Азии, где набирают обороты малокубатурные модели вроде KTM Duke и KTM RC 125, 200 и 250. Для этих стран, одержимых MotoGP, это хорошее вложение: KTM здесь не продают супербайки, но зато они создают себе нужный имидж для того, чтобы хорошо продавать малокубатурники в спортивном обличье.

Так зачем же GasGas пришёл в MotoGP, если у них даже толком нет дорожных моделей? Дело в том, что это скоро изменится. Исполнительный директор KTM Хьюберт Трункенпольц, хоть и без подробностей, сообщил на пресс-конференции MotoGP, что скоро у GasGas появятся дорожные мотоциклы.

Кроме того, важным мотивом для участия в гонках MotoGP является желание Pierer Mobility AG сделать свой новый бренд GasGas более узнаваемым во всём мире и занять дополнительное место в ведущей серии шоссейных гонок. И почему бы вместо того, чтобы выставлять ещё два KTM в команде Tech 3, не перекрасить их в красный и не диверсифицировать капитал бренда?

Да и кроме того, Pierer просто любят участвовать в гонках. Да и почему бы нет? Их главный бренд, KTM, превратился из безымянного в мире внедорожников и кросса в доминирующую силу благодаря в том числе гоночной программе по суперкроссу в середине 2000-х. С тех пор компания мастерски вплетала каждое своё новое приобретение в самые разные гоночные серии, выигрывая чемпионаты и серьёзно увеличивая продажи на каждом этапе. MotoGP - это ещё один вызов, и KTM принимают его сразу под двумя знамёнами.

Материалы по теме
21.07.2021

Полугодовой финансовый отчёт KTM, Husqvarna и GasGas

Ближе к середине июля был подготовлен и опубликован полугодовой финансовый отчёт Pierer Mobility Group. Обычно компания публикует его в августе, но в этом году поспешила поделиться своими результатами раньше времени - видимо, потому, что Pierer Mobility есть чем гордиться.

17.04.2021

KTM, Husqvarna и GasGas. Подробно – что у них общего

Как и для многих, для KTM 2020 год оказался сложным из-за сокращения продаж в связи с пандемией COVID-19 и вызванным ей экономическим спадом. Австрийский бренд в 2020 году продал 212713 единиц мототехники, что на 9,3% меньше, чем в доковидном 2019.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Почему GasGas участвуют в MotoGP"