Мощнейший провал продаж Honda за 72 года


03.03.2021 [11:00],

Мощнейший провал продаж Honda за 72 года

Honda Motorcycles в 2020 году столкнулись с мощнейшим за 72 года провалом продаж. Снижение в целом по миру составило около 5 миллионов единиц или 24,4%. Общее число продаж составило 15,3 миллиона единиц, при этом рынки ЮВА, Индии и Китая показали крайне отрицательную динамику.

История компании Honda

Мотоциклетная история компании Honda началась в 1949 году, а в 1964 году они стали крупнейшим мотопроизводителем в мире. Сегодня за плечами компании - более полувека лидерства в индустрии, более 400 миллионов единиц проданной мототехники, а продукцию компании производят 33 предприятия, расположенные в 22 странах по всему миру.

В 2018 году Honda установила рекорд, впервые в истории (своей и мировой) продав более 20 миллионов мототехники в год - а точнее, 20,8 миллионов единиц техники под одним брендом. Сюда вошли как мотоциклы, так и другая мототехника - мопеды, скутеры, вездеходы и квадроциклы.

2019 год показал небольшой спад продаж, но общая цифра по-прежнему превышала 20 миллионов, что приблизительно составляет треть общемирового моторынка. Однако, 2020 год стал “ужасным” для японской легенды: мировые продажи упали как никогда за последние 50 лет, и к концу года было зарегистрировано лишь 15,3 миллиона единиц. Компания недосчиталась 24,4% продаж или приблизительно 5 миллионов штук. Снижение продаж наблюдалось на всех рынках, кроме тихоокеанского региона (+10%) и Восточной Европы (+8,7%). На остальных рынках падение продаж выражается двузначным числом.

Основные потери Honda

Ключевым регионом для Honda является Юго-Восточная Азия, сильно пострадавшая от коронавирусного кризиса. Здесь Honda потеряла 28,8% региональных продаж, что составило 2,8 миллионов единиц, преимущественно из-за коллапса отрасли в Индонезии и Филиппинах.

Второй по важности регион, Индийский, тоже пострадавший от коронакризиса, показал падение продаж на 23,9%. В то же время Пакистан потерял только 3%, а Шри Ланка и Бангладеш - около 10%. Однако, в этих регионах продажи просели у всех производителей.

Другое дело - Китай, где в целом на мотоциклетном рынке наблюдался сдержанно позитивный тренд, но Honda потеряла 21,3%. Причины этого кроются в том, что Китай - один из самых динамично развивающихся рынков в технологическом плане, и внутренние производители здесь планомерно переходят на электроскутеры, которые производятся и продаются уже миллионами единиц, а Honda пока далека от серийного выпуска электротранспорта.

Материалы по теме
27.03.2021

Honda, Yamaha, Suzuki и Kawasaki объединились

Это большой шаг вперёд для всего мира электроциклов, поскольку не секрет, что Большая четвёрка, доминирующая в мотоиндустрии, непременно задаст общий тренд и в сфере электробайков.

05.03.2021

Honda Africa Twin с радарами и не только. Новые патенты

Судя по всему, главной темой 2021 года уже сейчас можно признать технологию адаптивного круиз-контроля на основе радара. Всё больше производителей встраивают в свои топовые мотоциклы радар, и, хотя Honda пока ничего такого не выпустила, работы определённо ведутся.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Мощнейший провал продаж Honda за 72 года"