Нововведения в омологации шлемов FIM


02.12.2022 [10:46],

Нововведения в омологации шлемов FIM

В 2016 году программа FIM Racing Homologation Programme (FRHP) поставила перед собой цель одну всеобъемлющую систему сертификаций шлемов. Опираясь на европейский стандарт ECE 22.06, японский JIS T8133 и американский DOT, система FHRP Phase 01 (FRHPhe-01) установила высочайшие стандарты на шлемы в гоночной отрасли. Конечно, многие мотоциклисты ориентируются ещё и на сертификацию по стандартам Snell и Sharp для дополнительной уверенности, но наклейка FIM пользуется заслуженным авторитетом как среди простых райдеров, так и среди гонщиков.

В 2019 году FIM представили первые омологированные шлемы для премьер-класса MotoGP. К 2020 году все дисциплины шоссейно-кольцевых мотогонок уже требовали одобрения FIM. FHRP поддерживает самые строгие стандарты безопасности, оценивает как прямые удары, так и столкновения по касательной на малых, средних и высоких скоростях, а также испытывает шлемы на проникновение острых препятствий.

Новый вариант стандарта FRHPhe-02

Производители сочли строгость тестов знаком качества, и в 2022 году уже 22 производителя выпустили 38 моделей шлемов, омологированных FIM. Впрочем, FIM не желает почивать на лаврах, и планирует развить успех, внедрив новый вариант стандарта FHRP Phase 02 (FRHPhe-02). В сотрудничестве с лабораторией изучения столкновений (Impact Laboratory) Университета Сарагосы FIM направит свои усилия на пользу сообществу внедорожных гонок.

FRHPhe-02 представляет собой веху на пути повышения уровня безопасности наших райдеров и олицетворяет введение стандартизации FIM для гонок по бездорожью, - заявил президент FIM Хорхе Вьегас. -FIM приняла участие в этом проекте, проделав большую работу вместе с производителями шлемов, нашими промоутерами и опираясь на обратную связь от наших технических экспертов.

В систему Phase 02 войдут новые испытания на столкновение с наклонной и полусферической болванкой, а также обновленные пороговые требования. Испытатели случайным образом выберут от 9 до 13 зон удара из 22 заранее определённых мест. На протяжении всего тестирования FIM будет вести Критерий перелома черепа (SFC) для измерения вероятности черепно-мозговой травмы. Организация также оценит систему аварийного снятия щёчных подушек каждой из испытываемых моделей.

Благодаря строгой системе сертификации, шлемы, одобренные по FRHPhe-02, подойдут для участников соревнований по мотокроссу, эндуро, спидвею и кроссу-кантри. Кроме того, FIM будет рекомендовать шлемы с сертификатом Phase 02 для всех дисциплин, санкционированных FIM, в 2025 году, прежде чем сделать стандарт обязательным в 2026 году.

Для того, чтобы помочь техническим экспертам легко определять одобренные шлемы, каждый производитель должен будет пришить этикетку FIM Homologation к подбородочному ремешку шлема.

Также в помощь чиновникам будет использоваться QR-код, позволяющий быстро получить характеристики и сертификаты шлема.

Материалы по теме
29.01.2023

Намерения Suzuki по выпуску восьми электроциклов

Электрификацией модельного ряда Suzuki занялись позже других - по крайней мере, они самыми последними из четвёрки объявили окончательные сроки внедрения электроциклов в свой ассортимент. Их первый электрический мотоцикл будет представлен в 2024 году.

15.01.2023

KTM и Bajaj более миллиона мотоциклов. Про сотрудничество

Ни для кого не секрет, что множество европейских мотопроизводителей налаживают стратегические партнёрские отношения с китайскими и индийскими производителями, позволяющие предлагать продукцию по более конкурентным ценам на ряде мировых рынков.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Нововведения в омологации шлемов FIM"