Воздушные четверки Honda и Euro 5


04.09.2021 [08:08],

Воздушные четверки Honda и Euro 5

В официальном японоязычном аккаунте Honda опубликован тизер пары моделей "Final Edition", которые, похоже, подведут черту под давней историей воздушных четвёрок компании.

На трогательном снимке с одной стороны изображена Honda CB1100, которую райдер выкатывает из гаража, а с другой - крупное фото оребрения головки двигателя, а между ними - надпись "CB1100 EX Final Edition. CB1100 RS Final Edition. Coming soon."

Воздушные четверки Honda

Учитывая, что четырёхцилиндровый рядник воздушного охлаждения Honda CB1100 не был обновлён до требований Euro 5, анонс двух "Final Edition" - то есть "Последняя редакция" - подразумевает, что их выпуск близок к завершению после 11 лет производства и успешных продаж.

Когда в 2007 году Honda CB1100 была представлена публике в качестве концепта вместе с великолепной CB1100R (так и не попавшей в производство), казалось удивительным, что Honda возвращается к идее воздушных четвёрок. Уже на тот момент такая конфигурация была практически вымершей, в основном из-за худшего охлаждения средней пары цилиндров и проблем с чистотой выхлопа, связанных с этим.

Для решения этой проблемы Honda пошла на всё: запатентовала технологию, обеспечивающую достаточный обдув самых горячих элементов двигателя. Проблема моторов с воздушным охлаждением в плане чистоты выхлопа состоит в том, что им нужно эффективно работать (чисто сжигать топливо) в достаточно широком диапазоне температур. Они не способны быстро прогреться и потом удерживать стабильную температуру, как моторы с жидкостным охлаждением, поэтому при их изготовлении в их конструкцию закладываются достаточно большие допуски и зазоры, позволяющие эффективно скомпенсировать тепловые расширения разных материалов, но эти зазоры как раз и ведут к меньшей чистоте выхлопа. Кроме того, чем горячее цилиндр, тем сильнее расширяется воздух, попадая в него, а это значит, что холодный воздух из впуска, расширяясь, частично возвращается обратно во время такта впуска, и это приводит к нарушению состава смеси и снижению эффективности её сжигания.

Создатели Honda CB1100 сумели довольно эффективно решить эти проблемы, достигнув чистоты выхлопа на уровне требований не только Euro 3, но и Euro 4, в результате чего эта платформа оказалась последней воздушной четвёркой, выпускаемой серийно.

Любовь Honda к двигателям воздушного охлаждения восходит ещё к самому Соичиро Хонда: он любил такие моторы, ведь они устроены проще и весят меньше, чем двигатели с водяным охлаждением со всеми их радиаторами, вентиляторами, шлангами, помпами и бачками. Такие мотоциклы, как GP-шный шестицилиндровый RC166, имели воздушное охлаждение, и даже трёхлитровый болид F1 RA302 1968 года имел невероятный воздушный V12. Honda не производила мотоциклы с водянкой до появления в 1974 году Gold Wing, а некоторые из ранних моделей автомобилей компании имели воздушное охлаждение вплоть до середины 70-х.

Но, хотя воздушное охлаждение ещё используется на нескольких одноцилиндровых моторах и отдельных двойках, появление новых экологичных четырёхцилиндровых моторов маловероятно.

Материалы по теме
05.11.2021

Honda. Статистика мировых продаж за 9 месяцев 2021

После ужасного 2020 года, запомнившегося самым значительным провалом продаж за год с самого основания компании, в 2021 году Honda, лидер мировой мотоиндустрии, продолжает бороться с трудностями на ключевых для себя рынках

23.10.2021

Honda снова ввязалась в бой. Конструкция с радикально сниженным весом

Своих амбиций компания не скрывает, и недавно опубликованный патент иллюстрирует намерения Honda снова ввязаться в бой, в качестве орудия выбрав рушащую стереотипы конструкцию с радикально сниженным весом по сравнению с нынешним поколением конкурентов.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Воздушные четверки Honda и Euro 5"