Возвращение мотоциклов Excelsior-Henderson


15.12.2020 [16:19],

Возвращение мотоциклов Excelsior-Henderson Возвращение мотоциклов Excelsior-Henderson

Бренд Excelsior-Henderson - это та ещё загадка. Почти никто из сегодняшних мотоциклистов даже не видел, не говоря уж о том, чтобы прокатиться, мотоцикла Excelsior, или Henderson, и тем более уж - Excelsior-Henderson. И всё же как-то так вышло, что это имя имеет немалый вес и внушает тёплые чувства. А теперь оно готовится вернуться на дороги!

Индийская компания Bajaj, известная нам продукцией под собственным именем, а также в качестве подрядчика изготавливающая ряд моделей, для таких производителей, как Triumph, KTM, Kawasaki, судя по всему заключила сделку, которая возродит Excelsior-Henderson.

Excelsior-Henderson

В начале 20-го века бренды Excelsior и Henderson оказались во владении производителя велосипедов Schwinn. Excelsior, знаменитый своими V-Твинами, начал свой путь в 1907 году, и уже в 1912-м был приобретён Schwinn, а Henderson зарекомендовал себя рядными четвёрками с 1911-го года, и был выкуплен в 1917-м.

Став сильными игроками на зарождающемся рынке мотоциклов - Excelsior наступал на пятки Harley Davidson и Indian, считаясь третим крупнейшим мотопроизводителем в Америке, а Henderson завоевал репутацию производителя самых больших и быстрых мотоциклов  в мире - оба бренда самым печальным образом прекратили своё существование в 1931-м году, когда Schwinn решили закрыть мотоциклетный бизнес и вернуться в свой основной, велосипедный, в период Великой Депрессии. На этом история Excelsior и Henderson могла бы и закончиться, если б не предприниматель Дэн Хэнлон, купивший права на оба имени в 1993-м и создавший один из самых амбициозных мотостартапов в современной истории - Excelsior-Henderson.

Первая же модель новой фирмы, Super X, появившаяся в 1998 году, была оснащена двухверневальным V-твином о 1386 кубах, созданным на основе конструкции британской компании Weslake, и удивительной рычажной передней подвеской с массивными, выставленными на всеобщее обозрение пружинами. Super X, выпускавшийся на специально построенном заводе в Миннесоте, стал результатом инвестиций в сумме 100 миллионов долларов, и их было изготовлено около 1900 единиц, пока на рубеже тысячелетия компания не объявила о своём банкротстве.

За последующие 20 лет новостей об Excelsior-Henderson особо не звучало, за исключением попытки продать бренд на аукционе в январе 2018 года. А тут вдруг выясняется, что Bajaj подал несколько заявок на регистрацию товарных знаков на это имя в Европе и в Индии в качестве производителя мотоциклов, компонентов, аксессуаров и одежды. Похоже, что приобретение этого имени стало частью соперничества между крупными индийскими мотопроизводителями за выход на мировые рынки под историческими брендами.

Как мы помним, соперник Bajaj, компания TVS, наложила лапу на имя Norton, а ещё один их конкурент, Mahindra, владеет именами BSA и Jawa. И это ещё не говоря о том, что Royal Enfield, который принадлежит индийской Eicher group, вовсю выходит в Европу, а Hero буквально недавно подписали договор о производстве и продаже на внутреннем рынке мотоциклов под брендом Harley Davidson!

Что будет Bajaj делать с Excelsior-Henderson? Подождём официального подтверждения сделки. Индусы любят рассказывать о своих далеко идущих планах, и есть немалые шансы, что скоро мы увидим на дорогах Excelsior-Henderson и даже сможем на нём прокатиться!

Материалы по теме
21.01.2021

Партнёрские отношения Yamaha и Fantic Motor

Fantic Motors получают в своё распоряжение как дополнительную рабочую силу в лице коллектива Motori Minarelli, так и все их наработки и знания в области силовых агрегатов, что поможет Fantic в разработке электрических моделей.

19.01.2021

Крыло с приводом на колесо от Michelin. Патент

Крыло, прикреплённое на мятник, служит сразу двум целям - отсекает брызги грязи с колеса и служит точкой крепления для держателя номера. А известный производитель шин придумал ещё и третье применение для консоли крыла - внешний привод на колесо.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Возвращение мотоциклов Excelsior-Henderson"