Взрывающийся и обламывающийся руль. Новая система на мотоцикле


09.09.2021 [23:09],

Взрывающийся и обламывающийся руль. Новая система на мотоцикле

Производители мотоциклов и мотоэкипировки за последние годы создали бессчётное множество разных систем безопасности - от трекшн-контроля и наклонной ABS до жилетов с воздушной подушкой и шлемов с MIPS - системой, поглощающей ротационные и сдвиговые нагрузки на мозг. И работа над повышением безопасности езды не прекращается ни на минуту, всё больше производителей, от именитых брендов до стартапов, воплощают свои идеи в гаджетах и алгоритмах. Но если не считать Honda с их воздушной подушкой на Gold Wing, большинство мотопроизводителей обходят мотоциклетные аирбэги стороной.

Не так давно Honda подала патентную заявку на новый вариант аирбэга, раскрывающегося в подобие вертикального надувного матраса, а компания Italdesign разработала систему ремней безопасности для мотоциклов и скутеров, не стесняющую движений райдера. Новая патентная заявка примерно на эту же тему была подана шведским производителем автомобильных аирбэгов Autoliv, и в ней описывается конструкция, снижающая число травм райдера об руль, который при аварии попросту… обламывается.

В большинстве лобовых столкновений райдер перелетает через руль своего мотоцикла. И если на его траектории оказывается высоко расположенный руль, об него можно весьма неслабо травмироваться. Autoliv решили: если полёт неизбежен, его нужно сделать безопаснее - и разработали систему, при столкновении быстро и легко отделяющую руль.

Принцип действия

Мотоцикл, оборудованный датчиком столкновения от Autoliv, способен определить момент аварии, а в его верхней траверсе встроены несколько пиротехнических кордов, которые зажигаются от электрозапала и разрушают болты крепления руля. Это позволяет рулю легко отделиться от мотоцикла, снизив число препятствий на траектории райдера, и тем самым - число его травм.

Однако, Autoliv работает и над другими вариантами, не требующими взрывать болты крепления проставок руля. Второй вариант также опирается на пиротехнический корд, но дополнительно использовано устройство, разрезающее при аварии часть стенки трубки руля. В случае аварии руль прожигается, разрезается и становится существенно менее прочным, и при контакте с ним райдера "легко сгибается", согласно информации в патентной заявке.

Что ж, сама идея сделать руль легко деформируемым в случае аварии звучит неплохо, но вот стоит ли для этого использовать пиротехнический корд? Автомобиль со случайно сработавшей подушкой безопасности может покинуть место происшествия своим ходом, а что делать райдеру, руль которого на ходу отстыковался от мотоцикла из-за ложного срабатывания системы безопасности?

Впрочем, учитывая, что шведская компания сама мотоциклы не производит, скорей всего у неё уже есть партнёр из известных брендов, и вряд ли он допустит к эксплуатации ненадёжную конструкцию. А значит, рули мотоциклов всё же будут взрываться, но редко и только по делу.

Фотогалерея "Взрывающийся и обламывающийся руль. Новая система на мотоцикле"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
10.05.2022

Про новый стандарт на шлем в Европе

Подробности о европейском сертификате безопасности мотошлемов 22.06. С января 2022 года в Европе вступил в действие новый стандарт ECE 22.06, а с июля 2022 года он станет единственным европейским стандартом.

07.05.2022

Ducati и Volkswagen. Про новое соглашение

5 мая Ducati официально объявили о новом соглашении с Volkswagen Group Argentina, в рамках которого часть мотоциклов Ducati для локального рынка будут собираться на заводе в аргентинской Кордове. Работники Промышленного Центра Кордовы приступят к сборке мотоциклов Ducati ещё до конца текущего года.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Взрывающийся и обламывающийся руль. Новая система на мотоцикле"