
Honda всё ещё называют свой предстоящий CB1000F концептом, несмотря на то, что уже произведено несколько экземпляров, а новая частично капотированная версия CB1000F SE была выставлена на гонку Suzuka 8 Hours. Впрочем, недавно стало известно, что оба варианта войдут в линейку Honda 2026 года.
Honda CB1000F 2026 и SE
Концепт CB1000F был показан в марте, и он очень напоминал внешне другой концепт CB-F от 2020 года, но отличался по конструкции. Если модель 2020 года была основана на двигателе и шасси серийной CB1000R, в том числе использовала её односторонний маятник и хребтовую раму, то нынешняя предсерийная CB1000F построена на базе CB1000 Hornet, в том числе на его 150-сильном четырёхцилиндровом ряднике от Fireblade, стальной раме и аналогичных подвесках, тормозах и колёсах.
Новая Honda CB1000F SE, показанная на Suzuka, обладает несколькими улучшениями на фоне стандартной модели, в том числе небольшим подвижным обтекателем и ветровиком, тёплыми ручками и чуть изменённым сиденьем. Важнее другое: Honda представила этот мотоцикл в двух цветовых решениях, характерных для серийных моделей. Серебристо-синяя схема повторяет расцветку базовой нейкед-модели, а новая чёрно-серая намекает на то, что это уже далеко не первичный концепт. Кроме того, собственно базовая модель CB1000F тоже была показана в нескольких экземплярах с разными расцветками, в том числе и новой серебряной с серой графикой. Словом, Honda продолжает зачем-то настаивать на том, что это концепт, в то время как проект явно продвинулся до предсерийного этапа.
Концепт CB1000F, показанный в начале года, был лишён обязательных дорожных элементов типа кронштейна номера, поворотников и зеркал. А вот четыре экземпляра CB100F и CB1000F SE, показанные на Suzuka, обзавелись поворотниками и держателями номерного знака, хотя зеркал пока по-прежнему нет. Кстати, Honda воспользовались возможностью продемонстрировать CB1000F на ходу, чтобы показать, что это вполне рабочие экземпляры, а не макеты на колёсах.

Что вполне понятно, с учётом близкого родства с CB1000 Hornet. Рама, двигатель, подвески, колёса и тормоза ровно те же, что на серийном мотоцикле. Помимо обвеса, разница состоит в изменённом подрамнике (приваренном) и новом положении подножек с ножными рычагами. Пассажирские подножки тоже расположены иначе, а ещё у мотоцикла новый выхлоп под стать традиционному стилю CB1000F.
И хотя серийные CB1000F и CB1000F SE пока не анонсированы официально, но стоит ожидать, что они войдут в линейку 2026 года в качестве замены CB1300 Super Four и CB1300 Super Bol d’Or - потомков Honda CB1000 Super Four Project Big-1 1992 года. CB1300 уже несколько лет не продаются за пределами Японии, но обе эти модели являются неотъемлемой частью модельного ряда Honda для внутреннего рынка. Компания подтвердила, что в 2025 году они снимаются с производства, выпустив в честь этого события версии Final Edition.
Тот факт, что новые CB1000F и SE основаны на CB1000 Hornet, означает, что у них не возникнет проблем с сертификацией на тех рынках, где Hornet уже продаётся. Так что если Honda захотят предложить эти модели на международных рынках, то препятствий не возникнет. Ретро-модели сейчас в тренде, взять, например, Kawasaki Z900RS, Suzuki Katana и Yamaha XSR900, не говоря уже о таких моделях, как Triumph Bonneville, - словом, рынок для такого мотоцикла явно есть. Однако, вся активность Honda вокруг CB1000F до сих пор была сосредоточена исключительно на Японии, а ещё раньше компания создала кафе-рейсер Hawk 11 на базе Africa Twin и предложила его только на домашнем рынке.
Если будет принято решение о выпуске CB1000F и SE в качестве глобальных моделей, они, вероятно, будут представлены на осенних мотовыставках, например, EICMA. В противном случае, окончательный вариант модели, скорее всего, будет представлен на Japan Mobility Show в Токио (ранее известном как Токийский автосалон) в конце октября.