Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3


18.06.2018 [14:54],

Удлиненный и «похудевший» Ski-Doo Summit X

С самого своего появления Summit XM обзавелся большой армией поклонников. Снегоход сильно обставил своих соперников Polaris RMK Pro и Arctic Cat M8000 Sno Pro.

Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3

T3 комплектация моделей Ski-Doo Summit X в первую очередь поражает своей огромной гусеницей PowerMax3 – 16 дюймов в ширину, 163 дюйма или 174 дюйма см в длину, а грунтозацепы высотой 3 дюйма. Обычно мы имеем много времени для тест-драйва, но не в этот раз. Именно поэтому по большей части мы попробуем изложить мысли и итоги встречи с конструкторами и дизайнерами Ski-Doo, а также впечатления от созерцания водителя компании, который демонстрировал потрясающие манёвры на новом снегоходе.

Нашему водителю испытателю все же удалось немного прокатиться на 174-ой модели, но расскажем об этом позже.

Технические характеристики снегохода мы уже описывали в прошлых статьях, поэтому сосредоточимся на впечатлениях от поездки.

Несомненно, увеличив свою долю на западном рынке в прошлом году, Ski-Doo намериваются дать бой Polaris с их популярной моделью Pro RMK. С тех пор, как появился XM Summit, между двумя производителями началась ожесточенная борьба за первое место в классе горных снегоходов.

Две новые модели T3 Summit 2015 очень похожи на Summit X. Однако, T3 Summit X вне зависимости от того, какой гусеницей он оборудован-163-дюймовой или 174-дюймовой, может похвастаться новой передней подвеской RAS2, которая крепится на удлиненном на 12 мм кованом шпинделе. Новые удлиненные шпиндели к тому же легче, чем старые на Summit X.

Производители серьезно отнеслись к тому, чтобы снизить вес снегохода. Для этого, например, используется новый облегченный глушитель и более легкие натяжные колесики. Ski-Doo утверждают, что не смотря на удлиненную гусеницу, новые версии Summit не прибавили и грамма.

Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3 Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3

Послушав разработчиков Ski-Doo Summit, мы можем поверить, что их слова не разойдутся с делом. Достаточно вспомнить, как в 2000 году Ski-Doo представили новую модель Summit Highmark X 151 700, на тот момент это был самый длинный горный снегоход. Тогда обычная длина гусеницы составляла 136 дюймов или 141 дюйм. На самом деле даже 141-дюймовые гусеницы достаточно редко встречались. Ski-Doo обошли всех конкурентов, выпустив снегоход со 151-дюймовой гусеницей.

У нас была модель Highmark X образца 2000 года. Каждые выходные мы испытывали ее, как только могли, и нам казалось, что Ski-Doo нашли источник молодости, что они—единственная компания, которая понимает, как надо ездить по горам.

Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3

Итак, T3 начинает там, где остальные заканчивают: начальный размер гусеницы составляет 163 и даже больше—174 дюйма.

Давайте обратимся к некоторым общим вопросам. Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3 приводится в движение тем же мотором, что и XM Summit X. Это 2-цилиндровый 2-тактный 800 R E-TEC от Rotax. Хороший двигатель? Замечательный. В комплектацию T3 входит задняя подвеска tMotion и гусеничная технология FlexEdge. T3 Summit X оборудован эксклюзивной гусеницей PowderMax3, которая характеризуется грунтозацепами высотой 3 дюйма (76мм), что на 12 мм больше, чем на Summit X 146, 154 и 163. Также T3 оснащен уникальными ведущими шестернями с семью зубьями удлиненным кожухом цепной передачи, чего нет у Summit X.

У нас остались некоторые вопросы, так как время за рулем T3 было ограничено. Образуется ли изгиб в районе тоннеля и переборки? Когда водитель будет прыгать с высокой снежной глыбы, будет ли туннель сминаться, или будут гнуться подножки, или будут изгибаться салазки задней подвески? Посмотрим на это по-другому: метровую доску сложно согнуть в середине, а 4-метровую можно не только согнуть, но даже и сломать.

У нас нет ни технической информации, ни достаточного опыта вождения, чтобы доказать или опровергнуть это. Так что мы просто задаем вопросы.

В глубоком снегу или на трассе, будет ли гусеница толкать нос снегохода настолько, что переднюю подвеску придется дополнительно нагружать? Если так, скажется ли это на управляемости? Из-за длинной гусеницы будет ли нос «танцевать» настолько сильно, что при спуске с крутых склонов хвост будет задираться?

Мы узнали, что Ski-Doo начали тестировать в горах прототипы T3 Summit X, как только модели XM Summit X появились в салонах продаж в 2013 году. Производитель заверяет, что T3 Summit X 163 и 174 были протестированы самым тщательным образом. Мы склонны верить эти заявлениям, ведь Ski-Doo не хочет выпустить в горы неподготовленный продукт.

163 T3 с легкостью прокладывает маршрут даже по снегу глубиной по пояс, езда по горному склону и грубому рельефу тоже не приносит никаких сложностей. Мы видели, как водитель стремительно спускается с горы, разворачивается на последней трети, поворачивает нос T3 Summit X 163 вверх, останавливается, после чего частично или полностью выжимает газ и стартует вверх по склону словно с ровной поверхности или с укатанного снега.

С выставленной вперед ногой или обеими ногами на подножках, можно с уверенностью выписывать «восьмерки» даже на 30-градусном склоне.

Однако при разворотах на 180° лыжа Pilot DS 3 так и норовила утонуть в мягком снегу, переворачиваясь и останавливая снегоход. Так у нас возникает другой вопрос—будут ли лыжи DS 3 достаточно эффективны при прыжках по глубокому снегу?

Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3

Для владельцев T3 Ski-Doo предлагают специальный дополнительный наконечник для лыж, увеличивающий ширину передней части, что поможет при езде по очень глубоком снегу. Возможно, это устранит описанную выше проблему.

На утрамбованном снегу снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3 оказался головной болью. 174-ая модель любит глубокий мягкий снег, а на жестком снегу машина издевается над водителем. Прыжки по ущельям и езда поперек склона даются сложнее, чем другим горным снегоходам меньшей длины. Но в этом и заключается предназначение модели—это горный снегоход для езды по очень глубокому мягкому снегу.

Впечатления водителя-испытателя

Если перечислить элементы, из которых состоит хороший горный снегоход, то среди них обязательно будет 800-кубовый двухтактный двигатель, необходимая горная эргономика, высокопроизводительная гусеница для езды по горам и легкий вес для лучшей управляемости. Ну и, конечно, передняя и задняя подвеска, которая работает в глубоком мягком снегу, вот залог прекрасной поездки. Соответствует ли снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3 этим требованиям?

Два года назад BRP показали новое шасси XM для Summit, горного снегохода, который хорошо себя зарекомендовал. Хотя XM Summit самый тяжелый 800-кубовый 2-тактный горный снегоход, он очень легок в управлении. Как же BRP удалось усовершенствовать и без того успешную платформу? В первую очередь благодаря огромным 3-дюймовым грунтозацепам, которые установлены как на 163-дюймовую гусеницу, так и на 174-дюймовую. Только представьте, какая она огромная!

Сначала наш водитель скептически отнесся к длинной гусенице с 3-дюймовыми зацепами. Подобные гусеницы от других производителей оставили смешанные чувства. Для того, чтобы установить такую большую гусеницу, необходимо установить натяжные колеса меньшего диаметра, поменять передаточное число, установив разные шестеренки, и изменить угол гусеницы к снегу. Если не сделать так, то недостатки сведут на ноль все достоинства. Но к счастью, Ski-Doo удлинили кожух цепи, чтобы изменить положение ведущего колеса. Его диаметр стал меньше, но удлиненный кожух цепной передачи сохранил нужную геометрию. Также хорошо видно, что между передним теплообменником и гусеницей достаточно места.

Помимо огромной гусеницы, T3 имеет новые передние шпиндели, лыжи и другие новые облегченные части, которые компенсируют увеличенный размер гусеницы.

T3 163 произвел большее впечатление. Мы испытали его в разных условиях. Трехдюймовая гусеница меняет все кардинально. Даже в самых сложных условиях вроде крутых заполненных деревьями склонах удаётся двигаться с маленькой скоростью, корректировать курс и не застревать.

На снегоходе Ski-Doo 800 Summit X 174 T3 у нас было мало времени, но впечатления он произвел смешанные, 163-ий проявил себя лучше.

Сейчас T3 Summit видится нам настоящим революционером в сегменте горных моделей. Это отлично собранный и откалиброванный горный снегоход, от мотора до настроек сцепления и невероятно мощной гусеницы.

Наконец, единственная проблема, с которой столкнулся наш водитель, была связана с лыжами Pilot DS 3. При прохождении поворотов на 180° во время спуска идущая в гору лыжа ныряла в снег, тем самым резко останавливая снегоход. Возможно, это было из-за снега, но нужно будет проверить ещё.

Но пока T3 Summit производит впечатление шикарного горного снегохода.

Заключение

T3 Summit X 163 и 174 задают новый стандарт в сегменте горных снегоходов и, образно говоря, меняют правила игры. Пока не совсем понятно, насколько сильно, но Ski-Doo по всей видимости создали продукт, который сможет переманить фанатов других брендов.

Нам импонирует то направление, которое выбрали Ski-Doo. Мы верим, что T3 Summit действительно соответствует тем словам, которые о нем говорит производитель. Однако, проведя мало времени за рулем снегохода, мы не можем сказать «ура». Мы дадим возможность покупателям сделать свой выбор самостоятельно.

Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3

Материалы по теме
11.03.2024

Снегоходы Ski-Doo 2025. Подробности

Каждая крупная модель в линейке снегоходов 2025 года от Ski-Doo обещает быть лучше, чем раньше. А кроме того, в ней появится особенная юбилейная версия Lynx, новые опциональные встроенные системы GPS для обоих брендов, а также две новые электрические модели.

20.02.2021

Ski Doo 2022. Про все модели снегоходов 2022 подробно

В этой статье я постараюсь рассказать о том, какие новости нас ждут в семействах снегоходов Summit, Freeride, Backcountry, Renegade, MXZ, Skandic, Tundra, Expedition и Grand Touring. Кроме того, важной новостью станет возвращение Mach Z - но это тема отдельной статьи.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Снегоход Ski-Doo 800 Summit X 174 T3"