От чего зависит исход боя? Иногда даже самого сильного бойца может поставить на четвереньки более слабый, но практикующий такой стиль боя, к которому бывший чемпион оказывается не готов. А бывает так, что бойцы являют собой полную противоположность друг другу, и их техники настолько различны, что явного фаворита среди них нет. И зрители получают мощное и непредсказуемое шоу, ради которого всё и затевается в большом спорте.
Сравнение Kawasaki ZX-4RR 2023 и Yamaha R7 2023
Сегодняшние соперники, Kawasaki ZX-4RR и Yamaha R7, имеют как раз такой разительный контраст стилей и техник. 400-кубовая рядная четвёрка Kawasaki - это не только отсылка к 90-м, но и напоминание о том, что среднекубатурные спортбайки вовсе не обязаны оснащаться относительно скучными рядными двойками с низкой отсечкой. ZX-4RR - это мотоцикл, доступный как новичкам, так и опытным райдерам, при этом его двигатель крутится до 16 тысяч оборотов.
Верней, должен крутиться. В стоке его четыре 100-кубовых горшка (или следует называть их стопариками?) задушены и не выдают особой мощности после 11500об/мин. Но кому охота ездить на треке на таком задушенном мотоцикле?
Выпустить хорошую вещь с ограничениями, но заложить в неё возможность легко их снять - приём не новый. Начиная с джейлбрейка смартфонов и заканчивая раздушкой мотоциклов, производители выпускают модели, “как специально” подготовленные для разлочки, разблокировки и тюнинга. Вот и про Kawasaki ZX-4RR роликов и статей о том, как его раздушить, чуть ли не больше, чем о ремонте или характеристиках. В раздушенном состоянии 4RR выдаёт до 70лс, что ставит его в один ряд со среднекубатурными двойками.
Учитывая это, он очевидно превосходит другие современные четырёхсотые спортбайки, и его нужно сравнивать с чем-нибудь побольше - типа R7 и подобных.
Обычно в сравнениях участвуют стоковые мотоциклы, ровно в том виде, в каком они стоят в дилерских центрах. Но предполагать, что кто-то всерьёз захочет гоняться на стоковом Kawasaki (или Yamaha, если уж на то пошло) - это просто обманывать себя. Вот почему с тестовым ZX-4RR помогали ребята из Graves Motorsports - официального тюнинг-ателье Kawasaki. Они весьма серьёзно участвовали в разработке ZX-4RR, знают эту модель и умеют делать то, что обязан сделать каждый владелец ZX-4RR - прошивать ЭБУ.
Точные подробности того, что именно меняет перепрошивка ЭБУ, являются секретом любого тюнинг-ателье, и эти вещи довольно тщательно охраняются. Но можно с уверенностью сказать, что дроссельным заслонкам ZX-4RR теперь ничто не мешает полностью открываться и оставаться открытыми, преодолевая штатную отсечку на 11500об/мин, вплоть до 16000об/мин. Одно это, без каких-либо дополнительных доработок, открывает массу возможностей. Естественно, другие моды типа более проходимого выхлопа или впускных воронок ещё больше раскроют потенциал Кавы. По мнению некоторых тюнеров, с этого 400-кубового мотора можно снять до 90 верховых лошадок.
Однако, чтобы мотор не просто умел крутиться до 16 тысяч, но ещё и тянул при этом мотоцикл, нужны топливные карты, обеспечивающие тягу на верхах. А на таких оборотах это достигается только при помощи “грязных” приёмов типа переобогащения смеси и отправки её недогоревшей части в выхлоп. Который, если уж тоже раздушен, то не слишком-то хорошо её дожигает. Отсюда и отсечка ради экологии. Так что перепрошитое (или просто каталожное гоночное) ЭБУ официально годится только для использования за пределами ДОП. Так что технически мотоцикл с перепрошитыми мозгами больше нельзя использовать на дорогах. Тем более, что 400-кубовая рядная четвёрка на низах всё равно тянет плохо и требует её как следует крутить, так что в качестве дорожника 4RR - не самый лучший мотоцикл. А вот на треке он (и Yamaha) блистают по-настоящему.
Ради вселенского баланса ребята из Graves перепрошили и мозги Yamaha R7, но это не принесло такого разительного успеха, как для Kawasaki. Вероятно, дело в том, что ZX-4RR был задушен в первую очередь на уровне прошивки, а R7 для снятия большей мощности нужно дорабатывать по железу. И хотя изначально эта пара для сравнения была выбрана только из-за почти одинаковой мощности, впоследствии оказалось, что Yamaha и Kawasaki гораздо ближе друг к другу, чем кажется.
Собственно, кроме почти одинаковой мощности и совсем одинакового веса - 188кг - есть ещё сходство по геометрии шасси. Угол вилки и трейл Kawasaki составляют 23,5 градусов и 96мм, а у Yamaha - 23,7 градусов и 89мм. У Yamaha чуть длиннее база - 1394мм против 1379мм Кавы. Ну и цена отличается: ZX стоит 9699 долларов, то есть, он не только менее кубатурный, но ещё и дороже. Впрочем, за эти 500 долларов вам достаётся 4,3-дюймовый TFT-дисплей, трекшн-контроль, двунаправленный квикшифтер (на R7 он работает только вверх), режимы мощности и возможность подключения смартфона.
Итак, делайте ставки: будет ли преимущество на треке на стороне четырёхцилиндрового рядника, или плавная тяга Yamah-овского CP2 позволит R7 более быстро и управляемо выскакивать из поворотов? Вот и первые отличия в технике боя этих двух соперников, и гоночный трек с избытком поворотов станет для них превосходной ареной, на которой проявятся все сильные и слабые стороны.
Испытания проводились совместно с ребятами из Compact Octane - это новый организатор трек-дней. Основатель компании, энтузиаст малокубатурной техники и владелец Yamaha R3, в своё время обнаружил, что литроспорты обгоняют его на прямиках, а потом изрядно отстают в поворотах. На этой почве он решил создать компанию, которая бы обслуживала на трек-днях мотоциклы объёмом 400куб.см и меньше. В этот день был доступен также открытый класс, что и позволило присоединиться к игре R7 (и окупить часть затрат на аренду трека), но сердце этого парня принадлежит малокубатурникам.
Оба мотоцикла были переобуты в одинаковые трековые шины, чтобы уравнять правила игры и не дать ни одному из них преимущества в шинах. Это были Dunlop Q5, единственные на тот момент шины, выпускающиеся и в размерах Yamaha (180/55-17), и в размерах Kawasaki (160/60-17). Спереди у обоих мотоциклов стоит совершенно обычная резина размером 120/70-17. Это не слики, так что обошлось без возни с грелками.
Бой выигрывает не сила, а техника. Это становится совершенно очевидным, когда пересаживаешься на Каву после Yamaha. К R7 быстро привыкаешь благодаря её широкой, удобной полке момента - на ней легко разгоняться, и хотя квикшифтер чуть подкусывает, он всё равно удобен.
Так что садясь (тем более впервые!) на ZX-4RR, удивляешься, насколько хилый этот мотоцикл на низах. Их просто нет, и в этом RR - полная противоположность R7. На дороге одного этого факта хватило бы, чтобы присудить полную техническую победу Yamaha, потому что на Kawasaki ездить по улицам было бы просто неприятно. Но на треке - свои расклады.
Потому что когда эти крохотные поршеньки раскручиваются до 12000, Kawasaki просыпается. Вот уж где реальный контраст в стилях езды - Кава не едет, пока двигатель не завизжит, а Yamaha бубнит и тянет с низов. Но чтобы поддерживать ZX в живом состоянии, приходится постоянно переключаться - к счастью, двунаправленный квикшифтер этому очень помогает. Как и на Yamaha, шифтер не идеален, переключение вверх могло бы быть чётче, но зато система приятно согласовывает обороты при переключении вниз. Даже когда втыкаешь первую без сцепления.
Вот тут задумаешься, а что такое спортбайк? С одной стороны, Yamaha R7 эффективнее в поворотах и охотно выскакивает из них. А с другой, на прямиках небольшое преимущество Kawasaki ZX-4RR в мощности проявляется как раз тогда, когда R7 уже начинает выдыхаться, не позволяя Ямахе догнать Каву. Так какой из них быстрее и спортивнее в таком случае?
Эргономика у обоих тоже разная: на Yamaha сидишь высоко, а на Kawasaki - несколько поглубже. Клипоны R7 в уровень или даже чуть ниже траверсы определяют спортивный наклон, а на ZX клипоны выдаются над траверсой, подножки чуть ниже, и хотя посадка тоже спортивная, но R7 косит под суперспорт намного эффективнее Кавы.
К Yamaha R7 привыкаешь довольно быстро, особенно имея некоторый опыт езды на этом мотоцикле. Правда, оба спортбайка не радуют подвесками, и приходится балансировать между аккуратным рулением, когда шасси отрабатывает, и грубой силой, когда оно не справляется. Более низкие клипоны R7 позволяют точнее дозировать контрруление, но когда шасси начинает сопротивляться, клипоны Kawasaki ZX-4RR помогают эффективнее направлять мотоцикл в нужную сторону.
Так что сразу после перепрошивки ЭБУ обоим мотоциклам стоит заменить подвески. Они у обоих мягковаты для 72-килограммовой тушки райдера, но благодаря более широкому диапазону настроек (преднатяг спереди, сжатие и отбой сзади) Kawasaki проще настроить, хоть и не до идеала. Нерегулируемая вилка R7 может изрядно ограничивать в плане держака спереди, но это не так важно, когда начинаешь ехать так, чтобы не дразнить ABS. То есть, тормозить раньше и дольше, чтобы она не вмешивалась. Побочным продуктом такой манеры езды является меньшая нагрузка на вилку, и хотя это не лучший способ ехать по треку, но он позволяет достаточно глубоко тормозить в повороте. Вилку Kawasaki можно нагружать чуть сильнее, но в целом у обоих мотоциклов торможение ограничивается работой ABS.
Забавно, что радиальный мастер-цилиндр Brembo на Yamaha R7 имеет намного более информативный рычаг, чем обычная осевая машинка на Kawasaki. Но когда колодки Kawasaki ZX-4RR начинают схватывать, они дают куда большее тормозное усилие, чем на Yamaha. Вот такой вот выбор: более информативная ручка, но меньшая мощность на R7, или ватный рычаг, но более мощное торможение на 4RR.
Что касается времени круга, то в людный день на треке оно не даёт полной картины, если ты не едешь быстрее всех. То есть, сделать своё лучшее время круга на одном, а потом и на другом мотоцикле не позволят другие райдеры, а значит, раскрыть полный потенциал мотоциклов не получится. Но с другой стороны, а какой тогда смысл тестировать мотоциклы на треке?
Итак, учитывая преимущество в тяге, но ограниченные верха, Yamaha R7 показывал стабильные 1:27. Kawasaki ZX-4RR с его хлипкими низами, но хорошими верхами несколько раз смог пройти трассу на секунду быстрее, за 1:26. Определённо, оба мотоцикла могли бы ехать быстрее, если бы впереди никого не было, но и такие результаты дают ценную информацию. Пока удаётся держать ZX-4RR на верхах, он легко едет со скоростью, набрать которую R7 уже тяжеловато. И это несмотря на то, что Kawasaki пару раз скрёб подножками.
Прелесть в том, что у обоих мотоциклов огромный потенциал для улучшений. Достаточно посмотреть гоночную серию MotoAmerica Twins Cup, чтобы увидеть, насколько сильно R7 можно модифицировать (100 лошадок для них не предел). Афтермаркет для ZX-4RR находится на очень ранней стадии, но вполне вероятно, что хорошо затюненный RR сможет выдать примерно столько же. Это ставит MotoAmerica в затруднительное положение, потому что допустить четвёрку на Кубок Двоек (Twins Cup) - значит, нарушить свои же правила, да ещё и вопреки названию. Вероятно, им придётся просто переименовать класс и благосклонно принять в него ZX-4RR.
Ну так что насчёт победителя? Как всегда, зависит от точки зрения. У Kawasaki большой потенциал, если вы готовите его для трека. На дороге он чертовски непрактичен, учитывая, что мотор на нём надо крутить даже выше, чем позволяет штатная отсечка. Так что если говорить о ДОП, то победит определённо R7.
А вот на треке - не факт, и вопрос тут именно в потенциале. Учитывая, как афтермаркет преображает Yamaha R7, будет чертовски интересно хорошенько оттюнить Kawasaki ZX-4RR, ведь если простая перепрошивка ЭБУ вывела этот мотоцикл на уровень R7, то хорошие подвески, более высокие подножки и больше мощности позволят сделать из Kawasaki очень серьёзный трековый мотоцикл.
Kawasaki ZX-4RR (прошитый)
Плюсы
- 70лс с 400-кубового мотора
- Квикшифтер
- Периметральная рама с улучшенной боковой жёсткостью
- Электроника
- Большой потенциал для тюнинга
Минусы
- Маловаты углы наклона
- Посредственные подвески
- Тесноватая посадка
- Переключение вверх подкусывает
- Ватные тормоза
Yamaha R7 (прошитая)
Плюсы
- Тяги много
- Тяга ровная
- Продуманная для трека эргономика
- Отличные тормоза
Минусы
- Выдыхается на верхах
- Квикшифтер работает только вверх
- ЖК-шная приборка
- Гиперактивная ABS (как и на Каве)