Когда-то супербайки YZF-R1 и YZF-R1M были представлены Yamaha как самые быстрые и самые приспособленные к трассе. Теперь их основные узлы перенастроены, а также было добавлено пару новых "фишек". Гонка продолжается! Посмотрим на сине-белую родословную M1ближе: ощущения от езды за рулем любой машины из линейки R1 стали приятнее благодаря улучшенной подвеске, системе переключения передач и системе подачи топлива.
Все усовершенствования направлены на то, чтобы эти байки стали - Самыми популярными супербайками, выдающими максимальную мощность, как на трассе, так и за ее пределами.
Дизайн Yamaha YZF R1M.
Большинство улучшенный спрятаны под панелями кузова, который в свою очередь получил новую цветовую схему, серебристо-синюю. Дизайн Yamaha YZF R1M ушел далеко от предыдущего поколения, которое претерпело значительную переделку переднего обтекателя, топливного бака и кузовных панелей хвостовой части. Оставаясь верным генам MotoGP, новый R1M сохранил минималистичный, маниакальный дизайн М1. Вся внешность нового R1M от щегольского переднего обтекателя с расположенным в его центре воздухозаборником, двойной фарой и светодиодными ДХО до остроконечного хвоста кричит о том, что его место на гоночном треке. Зеркала заднего вида со встроенными указателями поворотов были вдохновлены машинами Ducati, но и на этом мотоцикле они выглядят очень хорошо. Блестящий алюминиевый бак объемом 17 литров был позаимствован у модели M1. Он выглядит массивным, но на самом деле легче стального на 1,5 кг. Задний светодиодный стоп-сигнал «сидит» на мастерски вырезанных аэродинамических панелях. На замену двойной выхлопной трубе прежнего R1 пришла титановая выхлопная труба, установленная сбоку. К сожалению, под ней пришлось установить дополнительное оборудование, из-за чего был испорчен вид сзади. Все для того, чтобы мотоцикл отвечал экологическому стандарту Евро4. Магниевые спицевые колеса невероятно легкие, они выкрашены в фирменный синий цвет Yamaha. Вес R1M вырос за счет широкого использования карбоновых деталей на переднем обтекателе, на боковых панелях, на заднем сиденье и крыльях. R1M весит 201 кг, что на 3 кг больше стандартного R1. R1M оборудован чудесным цветным TFT-экраном, на котором теперь отображается сила торможения переднего колеса и продольно-поперечное усиление силы тяжести. С помощью данной приборной панели можно выбрать один из двух режимов: Street (Улица) или Track (Трек), а на экран соответственно выводятся следующие показатели: данные YRC (система Yamaha Ride Control), тахометр, время прохождения круга, индикатор включенной передачи и скорость.
Ходовая часть.
Возможно, конструкторы Yamaha не очень преуспели в художественных промыслах, но когда дело доходит до создания настоящего мотоцикла, им нет равных. Новый Yamaha R1M приводится в движение тем же четырехцилиндровым мотором с жидкостным охлаждением, который выдает 200 лс и 112,5 Нм. Двигатель соединяется с шестиступенчатой коробкой передач. Версия байка 2018 года теперь оборудована функцией квикшифтера (QSS) для повышения передачи и функцией auto-blip для понижения передачи. Так что теперь передачи можно переключать в любую сторону без использования сцепления. И самое прекрасное во всем этом -возможность отключения этих функций. Данные мощности впечатляют, особенно, когда осознаешь тот факт, что они были достигнуты без использования нагнетателей воздуха. R1M оборудован уникальной технологией -Блок управления передачей данных (Communication Control Unit -CCU). Его работа заключается в регистрации данных показателей поездки, включая время проезда круга, скорость, позицию дроссельной заслонки, координаты пути, угол крена, система использует сети GPS и Wi Fi. Инженеры Yamaha сделали мотоциклу инъекцию гоночной ДНК, для чего установили на него коленвал с шатунными шейками, расположенными под углом 90° друг к другу, шатуны с колотым разъемом и кованые поршни. За плавную работу дроссельной заслонки и линейную подачу мощности вплоть до красной зоны отвечает шестиосевой Блок инерционных датчиков и электронный привод дросселя. Общий вес двигателя был снижен за счет титановых шатунов, которые на 60% легче стальных, магниевых кожухов, сверхлегких алюминиевых креплений и титановой выхлопной системы. Причем, последняя центрирует массы в самом низу рамы и четко по середине мотоцикла. К тому же, все выше перечисленные компоненты придают двигателю отзывчивый и сильный характер особенно в диапазоне высоких оборотов.
Езда и управляемость.
Конструкторы Yamaha очень любят диагональную раму M1, и с момента ее создания строят супербайки именно на ней. В рамах такого типа двигатель используется в качестве структурного элемента. Данная методика не только снижает вес, но и улучшает управляемость байка. Если взглянуть на геометрию рамы, где угол наклона составляет 24 градуса, а след -101,6 мм, то сразу становится понятно, что это спортивный байк. R1M допущен к использования на дорогах общего пользования, как это удалось Yamaha -не понятно. Однако пилот занимает действительно агрессивную, направленную вперед позицию, благодаря максимально высокому сиденью и расстановке руля и подножек. Эту машину строили не для того, чтобы ездить в магазин за хлебушком, а чтобы мчать по треку и закладывать виражи.
Главный козырь Yamaha YZF R1M -это электронная гоночная подвеска Öhlins (Öhlins Electronic Racing Suspension (ERS), усовершенствованная передовой системой Smart EC 2 ERS. Подвеску можно отрегулировать настройками YRC, используя приложения для смартфона, которое соединяется с Блоком управления передачи данных (CCU) мотоцикла. R1M имеет на борту интеллектуальную систему—Блок инерционных датчиков, которая собирает самую точную информацию о работе двигателя и передает ее в ЭБУ, например, максимальную скорость, угол крена. Она же помогает активировать прочие электронные системы, как, например, Система проскальзывания заднего колеса и трекшн-контроль. Система контроля подъема также была усовершенствована в версии 2018 года, она препятствует подъему носовой части мотоцикла при резком разгоне. Благодаря новым шинам Bridgestone RS10, мотоцикл имеет лучшее сцепление с трассой, а пилот может смело мчаться во весь опор. Такие системы, как лаунч-контроль и механизм быстрого переключения передач (квикшифтер), еще больше повышают ходовые качества мотоцикла. Литые магниевые диски диаметром 17 дюймов оснащены парой мощных четырех поршневых (противоположно расположенных) суппортов ADVICS, которые зажимают 320-мм диски спереди. Задний тормозной диск немного меньше в диаметре -220 мм, суппортом управляет Единая тормозная система Yamaha (Yamaha Unified Brake System (UBS).
Конкуренты.
Kawasaki Ninja ZX-10R SE
Kawasaki Ninja ZX-10R SE. Имея суффикс SE, данный мотоцикл находится как раз между моделями с суффиксами R и RR. Байк окрашен в черный и серый цвета, но Kawasaki не был бы Kawasaki без зеленых акцентов. На новом Kawasaki Ninja ZX-10R SE комбинация двигателя и КПП передвинута вперед. К слову, мотор все тот же: рядный, четырехцилиндровый, четырехтактный, объемом 998 см3, с жидкостным охлаждением, выдает 197 лс и 113 Нм крутящего момента. Мотоцикл оборудован моментной муфтой и двунаправленным квикшифтером для быстрого переключения передач во время агрессивной езды. Ninja ZX-10R SE построен на усовершенствованной раме, которая соединяется с подвеской от Showa. Подвеска регулируется Электронной системой регулировки подвески Kawasaki (Kawasaki Electronic Control Suspension (KECS). Она представлена полуактивным электронным демпфером, установленным на 43 мм вилку Balanced Free Fork (BFF). Он регулирует амортизацию электронным образом, каждую миллисекунду собирая информацию о скорости и модуляции. Такая работа производится посредством датчика хода поршней и электромагнитным клапаном с прямым действием. Топовая тормозная система Brembo представлена полуплавающим диском диаметром 330 мм спереди.
Радиальные алюминиевые суппорты -это лучший вариант, который можно приобрести в любом магазине, они обеспечивают удивительную тормозную силу, а пилот хорошо их чувствует. Если говорить об электронике, то эта зеленая Японская машина просто напичкана ею. Например, Bosch IMU, обеспечивающий 6 степеней свободы, функция прохождения поворотов, 3-уровневый лаун-контроль, 5-уровневый трекшн-контроль, функция торможения двигателем. Все эти функции и системы работают крайне эффективно, водитель чувствует себя вовлеченным на любом этапе поездки.
Honda CBR1000RR SP.
Модель Honda CBR1000RR SP можно скорее назвать эволюционной, а не революционной, ведь почти на 70% это совершенно новый мотоцикл по сравнению с предыдущей версией. Хотя стоит заметить, что геометрия байка осталась прежней. Обтекатели стали меньше, чтобы уменьшить использование материала и обнажить часть двигателя. Honda продолжает свою программу по уменьшению двигателя, попутно мотор CBR 2017 прошел полную ревизию. Четыре поршня, расположенные в ряд, и электронная заслонка дросселя помогают развить 185-190 лс (на 11 тлс больше), пока стрелка не дойдет до красной зоны в 13000 об/мин.
Ранее красная зона начиналась от 12250 об/мин, а максимальный крутящий момент составлял 110,9Нм при 10500 об/мин. Коэффициент сжатия поднялся с 12.3:1 до 13.0:0. Отношение мощности к весу улучшилось на 14%. Переключение передач происходит посредством нового проскальзывающего сцепления, причем повышение передачи возможно с использованием квикшифтера, а понижение—с помощью электронной технологии auto-blipper. Мотоцикл CBR1000RR всегда имел репутацию байка с отличной управляемостью. Новая версия повышает ставки и предлагает широкий ассортимент электронных вспомогательных систем, которые позволяют пилоту мчаться, очертя голову, но при этом чувствовать себя в полной безопасности.
Новый пятиосевой Блок инерционных датчиков (IMU) работает без устали и контролирует байк в любой ситуации, а пилот может свободно маневрировать. Среду других систем помощи: трекшн-контроль, ABS, контроль скольжения, функция контроля торможения двигателем, функция контроля подъема хвостовой части и заднего колеса.
Итоги.
Линейка R1 2018 года на шаг приблизилась к настоящей гоночной родословной M1. Мотоциклы порадуют водителей улучшенной подвеской, схемой переключения передач и подачей топлива. Были приложены все усилия, чтобы они стали
самыми популярными супербайками, выдающими максимальную мощность, как на трассе, так и за ее пределами.
R1M 2018 года максимально приблизился к уровню Yamaha MotoGP благодаря карбоновым деталям кузова, укороченной колесной базе и полностью регулируемой подвеске Ohlins. В мире мотоциклов это Porsche 911. Все или хотят иметь такой же, или "сделать" его на треке. А, может, и то, и другое. Неудивительно, что японцы выбирали для трека именно этого монстра с момента его выпуска в конце 20 века.