Всё, чего мы хотим от спортивного мотоцикла - это больше лошадок и ниже наклон. И наши простые желания вынуждают производителей создавать серийные литроспорты, реплики снарядов MotoGP и супербайки, омологированные для дорог общего пользования. Все эти взрослые игрушки доступны любому обладателю плотного кошелька… Но что если на самом деле нам нужно не это?
Сравнение спортбайков Yamaha YZF-R3 и Kawasaki Ninja 400
Конечно, огромные табуны и тугие кошельки - это очень круто, но это далеко не главное, когда речь идёт о спортбайках: Kawasaki Ninja 400 и Yamaha YZF-R3 тому подтверждение. Эти два мотоцикла могут ехать по-взрослому, но при этом не убьют новичка, если он сам не приложит к этому усилий. Относительно низкие сиденья, дружественная (хоть и захватывающая) мощь, лёгкость управления и приемлемые цены привлекают новых пользователей. Но даже опытных мотоциклистов эти байки порадуют, ведь на них можно ехать быстро, при этом не в ущерб комфорту повседневного использования. Более того, этот класс спортбайков доступен райдерам любого уровня мастерства, даже нулевого. Не верите? Наша тестовая команда состояла как из профессиональных гонщиков, так и из городских мотоциклистов, и мы собрали мнения самых разных людей с разными характерами и навыками. И эти люди рассказывали о них с улыбкой.
У малокубатурных спортов есть свои плюсы
У литровых спортбайков несомненно есть масса достоинств, но и у малокубатурных спортов есть свои плюсы. Например? Например, мощность, которая не уронит тебя при неправильной технике прохождения поворота. При этом мощности хватает для быстрой езды, но по-настоящему хорошее время на треке ты покажешь тогда, когда отточишь технику: точное руление, своевременный вход в поворот, умение управлять тягой и инерцией. Малокубатурные спортбайки позволяют увидеть ошибку в зародыше и не дать ей стать привычкой, при этом последствия ошибки вряд ли станут тяжёлыми.
Эти два мотоцикла - лидеры в своём классе, и они вполне достойно себя показывают на треке, особенно в умелых руках. Несмотря на это, очень многие используют их в качестве дорожников, и это понятно: лёгкие спортбайки составляют около 40% продаж всех суперспортов, и большинство из них приобретаются новичками-первосезонниками.
Kawasaki Ninja 400
Kawasaki Ninja 400 2018 по праву считается одним из лучших лёгких дорожных мотоциклов (в самом широком смысле), и по сути он задаёт планку и в сегменте маленьких суперспортов. Успех 250- и 300-кубовых моделей сподвиг зелёного производителя выпустить рядную двойку с 400 кубами и установить её в обновлённую стальную трубчатую раму. Новый мотор получился ещё более успешным, выведя лёгкую Ninja на первые позиции продаж в модельном ряду Kawasaki.
Yamaha YZF-R3
В ответ на это Yamaha в 2019 году обновила YZF-R3, внеся визуальные и аэродинамические доработки, которые сделали её на 7% более обтекаемой и подняли максимальную скорость на 8 км/ч, что в малокубатурном классе значит довольно много. Рядная двойка объёмом 321 куб. см осталась без изменений, зато байк получил 37-ю перевёрнутую вилку KYB, пришедшую на смену обычной 41-миллиметровой, а также ЖК-приборку и более агрессивную эргономику. Yamaha заявляет, что за последние три года было продано более 20000 YZF-R3, что составляет примерно половину всех продаж R-серии.
Сравнение спортбайков
Да, мы уже говорили, что для многих владельцев эти мотоциклы - просто транспорт, дорожники… но посмотрите на них повнимательнее. Отзвуки World Superbike и MotoGP видны по всему их обвесу, не говоря уж о рекламных фото, где эти байки позируют на треке. Вот мы и решили сравнить их именно на реальной гоночной трассе.
Трасса состоит из 17 поворотов, относительно небольших прямиков, участков жёсткого ускорения и значительных перепадов высоты, и всё это позволило нам как следует испытать эти мотоциклы. Но перед тем, как их привезти на трек, мы их взвесили, замерили и прогнали на диностенде. А затем обули оба в Dunlop Sportmax Q3+ для того, чтобы поставить их в одинаковые условия по держаку.
Анализ графика с диностенда ясно даёт понять, чего стоят дополнительные 78 кубиков Ninja 400. Kawasaki выдаёт 43,4 л.с. на 9900 об./мин и 33,5 Нм на 8300 об./мин. Yamaha YZF-R3 в свою очередь выдала 36 л.с. на 10700 и 26,9 Нм тяги на 9000 оборотов. Чуть более внимательный взгляд различит, что кривая тяги R3 намного более пологая, чем у Kawasaki, а мощность более ощутимо падает при достижении отсечки. Пологая и гладкая кривая - признак тяговитого характера, но провал в конце заставляет ехать на Yamaha в узком диапазоне оборотов и максимально вовремя переключаться, чтобы оставаться всегда на рабочем моменте. В то же самое время кривая тяги Ninja более крутая на средних оборотах, и он дольше тянет после пика, позволяя слегка перекручивать движок и более гибко переключаться.
Неудивительно, что Kawasaki ощущается как ракета, на прямиках выдавая на 13 км/ч больше. Открытый газ моментально раскручивает движок до 7500, мощно вытягивая из медленных поворотов и оставляя R3 позади. Дополнительная тяга на низах позволяет легче справляться с ошибками, быстрее набирая скорость после перетормаживания. Спросите любого из наших тестеров - они подтвердят, что дополнительные 24% мощности очень много значат на треке, делая Ninja не только быстрее, но и веселее.
В итоге, просто по причине меньшей кубатуры, выбор передач и сохранение момента критически важны на Yamaha YZF-R3: до 9000 оборотов Yamaha совершенно не едет. Живые ощущения соответствуют графику с диностенда, то есть ехать она начинает только на хорошенько раскрученном движке. Это не делает её однозначно хуже, ведь в плане прохождения поворотов на скорости это позволяет райдеру быстрее прогрессировать, а шасси и тормоза вполне соответствуют более спортивному характеру. Но вот выставив 321 кубика против 400, получаешь разочаровывающее отставание в скорости.
Превосходная обратная связь от передней подвески Yamaha YZF-R3 компенсирует потерю ощущения покрытия при входе в поворот, даже несмотря на то, что отсутствие проскальзывающего сцепления мешает раскрыть истинный потенциал модели. Без идеально плавного отпускания рычага сцепления переключения вниз получаются достаточно резкими, чтобы отражаться на поведении шасси, заставляя терять траекторию и инерцию. Чем плавнее, тем быстрее, по крайней мере на Yamaha YZF-R3. Отточив технику переключения вниз, вы будете вознаграждены уверенным прохождением поворотов от входа до выхода. Yamaha сама по себе весьма вёрткая, позволяет подруливать в наклоне, и легче, чем Kawasaki, перекладывается со стороны на сторону.
И не то чтобы шасси Kawasaki Ninja 400 было каким-то плохим, но ему на фоне Yamaha не хватает отточенности реакции и управляемости. Kawa при торможении способна начать колыхаться даже от самых слабых действий райдера, а подвеска при этом ощущается достаточно невнятно. Агрессивное торможение способно пробить вилку само по себе, даже без неровностей асфальта. Всё это не способствует уверенному и мощному торможению, и тем самым увеличивает время прохождения круга. А относительно низкие подножки Ninja начинают скрести раньше, чем у Yamaha, что после пары кругов начинает раздражать.
Хотя характеристики тормозной системы Kawasaki Ninja 400 вроде бы лучше, на треке тормоза работают плюс-минус одинаково, потому что использовать тормоз на 100% не приходится почти никогда. Yamaha блистает отличной обратной связью на рычаге, а более жёсткая вилка лучше отрабатывает мощные торможения. При трейл-брейкинге R3 чётко даёт знать, какое тормозное усилие было применено и какой остался запас. Kawasaki Ninja 400 подобной обратной связи не даёт, хотя отлично тормозит. Возможно, более новый материал тормозных колодок улучшит обратную связь тормозов Kawasaki.
И всё же, несмотря на недостатки, Kawasaki на треке понравилась нам больше, просто потому, что она веселее, даже без учёта того, что она “привёз” Yamaha 4,2 секунды. Её мощность, проскальзывающее сцепление и почти-отличная-управляемость - идеальное сочетание как для роста неопытных райдеров, так и для удовольствия продвинутых спортсменов. 43 лошадки никогда ещё не были такими весёлыми!
На загородной трассе
На загородной трассе Kawasaki тоже блещет. Расслабленная посадка с небольшим наклоном вперёд не слишком сильно нагружает запястья, а удобные лапки КПП и тормоза делают Kawasaki Ninja 400 удобным повседневным байком. Более кубатурный двигатель лучше тянет в пробках и держит шоссейные скорости на меньших оборотах.
Её более мягкая подвеска - недостаток на треке - тоже становится плюсом на дороге, поглощая неровности асфальта, а не сотрясаясь от них, как Yamaha YZF-R3.
Короткая первая передача Yamaha YZF-R3 позволяет новичкам бодро стартовать, но для тех, кто со сцеплением на “ты”, первая передача уж очень коротка, и приходится буквально сразу переключаться на вторую. Казалось бы, можно бы стартовать со второй, но это требует дольше и плавнее травить сцеплением. Повышенная шестая и хорошая ветрозащита делают езду на шоссейных скоростях комфортной, даже несмотря на то, что R3 несколько не хватает тяги для уверенного обгона. Мы по достоинству оценили более агрессивную эргономику Yamaha YZF-R3 на треке, но на дороге она менее удобна, чем Kawasaki Ninja 400.
После нескольких часов тестов
На первый взгляд оба мотоцикла похожи, они оба в стоке оснащаются ABS, но на самом деле между ними есть вполне ощутимая разница. Yamaha YZF-R3 - это лёгкий гоночный мотоцикл с собранным шасси и юрким рулением, провоцирующий на агрессивную езду, но её меньшая кубатура ставит её чуть позади Kawasaki Ninja 400. Поставьте 2-3 R3 на трек - и вы получите отличную гонку и прекрасный опыт.
Стоит ли ждать R4 с чуть большей кубатурой? Или для тех, кому нужно больше кубиков, уже существует 500 и 600-кубовые спортбайки? Или даже сразу литр?
После нескольких часов тестов в седле этих двух байков, мы считаем, что 400 кубов - это в самый раз. Двигатель Kawasaki Ninja 400 являет собой идеальный баланс мощности, тяги и характера, давая новичкам управляемость, а серьёзным парням - серьёзное веселье. Шасси Ninja имеет пару небольших недостатков на треке, если сравнивать её с точной как скальпель Yamaha YZF-R3, но взамен Kawasaki даёт больше комфорта на дороге. И её шасси более чем пристойно себя показывает в реальном мире.