
На рынке среднекубатурных адвенчеров ещё никогда не было так много хороших предложений. Но почему-то у Honda в этом сегменте долгое время был провал - пустое место между Africa Twin и CRF300L Rally. Появление XL750 Transalp это изменило, и легендарное имя воскресло после длительного перерыва: прошлый Transalp выпускался с 1989 по 1990 год и был оснащён 583-кубовым V-твином, а новый вышел в 2023 году в Европе и в 2024 в Северной Америке.
Honda Transalp 2025
На 2025 год платформу Honda Transalp слегка обновили, причём именно в тех областях, которые нуждались в доработках по мнению покупателей.
В частности, это новые настройки подвесок, новый TFT-дисплей и пульты, обновлённый ветровик и новые фары. А вот ценник не изменился и по-прежнему составляет 9999 долларов. Это на 7000 долларов дешевле, чем европейские соперники (BMW и KTM), на 1700 дешевле Suzuki V-Strom 800DE и на 1000 долларов дешевле Yamaha Tenere 700.
Двигатель Honda Transalp 2025
Как и большинство соперников, новая итерация среднекубатурного адвенчера Honda получила рядную двойку. Почему? Менее сложная конструкция означает уменьшение стоимости разработки и производства, снижение выбросов, а также тяговитость на низах и средних оборотах, удобную как на асфальте, так и на грунте. Конкретно Transalp оснащён тем же мотором, что и CB750 Hornet - 755-кубовой рядной двойкой жидкостного охлаждения с одним верхним распредвалом Unicam, четырьмя клапанами на цилиндр, 270-градусным коленвалом, имитирующим импульсы V-твина и впрысковой системой питания PGM-FI. Выхлоп на Transalp не только симпатично выглядит, но и вносит свой вклад в высокий клиренс для внедорожных поездок.
На ходу двигатель моментально подтверждает реноме рядных двоек как универсальных удобных моторов для повседневной городской езды. Низовая тяга позволяет бодро, но без надрыва стартовать со светофоров, а мягкое сцепление и ровная характеристика мощности не выматывают при езде в потоке. Но это не значит, что двигатель овощной: например, в составе Hornet он весьма резво и агрессивно выскакивает из поворотов на серпантине. Неожиданное, но приятное дополнение за эту цену - штатный двунаправленный квикшифтер, помогающий взять от двигателя максимум.

На асфальте мотор Honda Transalp 2025 хорош, но на гравии и грунтовках он ещё лучше. Отлично гребёт, шикарно тянет на низах, позволяет красться по камням и колеям на малых оборотах, не пытаясь заглохнуть. На подъёмах, рыхлых каменистых участках и песке можно ехать на первой или второй, с максимальным зацепом. В большинстве таких случаев идеальна вторая, с хорошей тягой, зацепом и достаточной динамикой, и трекшн-контроль при этом можно отключить.
Поездка состояла из 300 километров разных дорог, 200 из которых были по грунту. Режимы езды были испытаны все: Спортивный, Стандартный, Гравийный и Дождевой. И, конечно же, Пользовательский, который был настроен на максимальную мощность, трекшн-контроль отключен, ABS сзади - тоже. Гравийный режим неплохо работает на ровных грунтовках, допускает некоторый проворот заднего колеса, но раздавать боком с ним уже не получается. Так что лучше трекшн-контроль было полностью отключить и положиться на ровную, управляемую тягу рядной двойки.
Шасси и эргономика Honda Transalp 2025
Конечно, адвенчеры открытого класса обычно намного мощнее, но и заметно тяжелее. Например, та же Honda Africa Twin в базовом варианте весит 231кг с полным баком, против 210кг Transalp-а. 21 килограмм, на минуточку - это весьма немало для бездора. Что касается именно среднекубатурных соперников, то единственная более лёгкая модель (да и то на пару кило) - это Yamaha Tenere 700. Так что Transalp лёгкий на грунте, требует меньше усилий в поворотах, на торможениях и на малых скоростях, когда крадёшься по камням и корням. А на асфальте - более отзывчивый на узких извилистых дорогах.
Единственное отличие шасси Honda Transalp 2025 года от прошлогоднего - это новые настройки подвесок. Амортизатор Showa имеет только один регулятор - преднатяга пружины. Но характеристики сглаживания были обновлены, затянуты и по отбою, и по сжатию. Ход задней подвески составляет 19см, при дорожном просвете 21см. Спереди стоит 43-я картриджная раздельная вилка Showa Separate Function с регулятором преднатяга. Её настройки сглаживания наоборот были слегка смягчены для более комфортного хода на бездорожье. Ход её составляет 20см.

Вместо штатных шин на тестовый мотоцикл поставили Bridgestone Battlax Adventurecross и накачали по рекомендации Honda, чтобы избежать проколов камер. Хочется надеяться, что в будущем эту модель оснастят бескамерными колёсами. На подвески жаловаться не на что: с обновлёнными настройками они достаточно мягкие для повседневной езды, хорошо отрабатывают на плохом асфальте в быстром темпе, без валкости и лишних движений. На грунтовках компоненты Showa дают хорошо управляемый ход с очень комфортным сглаживанием. И только на больших поперечных валах Transalp подпрыгивает и полностью складывает подвески, но это можно простить, учитывая, что он - 210-килограммовый и относительно бюджетный адвенчер, а вовсе не эндуро.
По габаритам Honda Transalp 2025 мало чем отличается от соперников: 156см колёсной базы, 27 градусов угла наклона вилки, 11см трейла. Эти цифры, кстати, очень близки к параметрам Africa Twin, у которой база на 1см длиннее, вилка стоит под тем же углом, а трейл лишь чуточку больше. Рулевая геометрия даёт хороший компромисс между устойчивостью и манёвренностью.
В плане посадки и прочего Transalp отлично подходит для дальних поездок. Ноги на подножках согнуты под комфортным углом. Седло лишено регулировок и расположено в 855мм от дороги, и для 180см роста это идеальная высота. Для тех, кому нужно пониже, есть опциональное седло с высотой 83см. Руль расположен достаточно удобно для расслабленной езды сидя и при этом достаточно высок, чтобы было удобно в стойке на бездоре. Ветрозащита от ветрового стекла очень приличная, шлем почти не трясёт, даже внедорожный с козырьком. По каталогу доступен и более высокий туристический ветровик.
Электроника Honda Transalp 2025
Новый 5-дюймовый TFT-дисплей яркий и хорошо читается, даже когда покрыт пылью. Навигация по меню понятная и простая, выполняется с левого пульта. Модель 2025 года впервые позволяет подключать телефоны с iOS и Android по Bluetooth с приложением Honda RoadSync. Как и с другими моделями Honda, для полноценного использования всего функционала, в том числе навигации, нужен интерком в шлеме.
Благодаря электронному газу на Honda Transalp 2025 реализовано пять режимов езды. В Пользовательском можно настроить мощность двигателя (4 ступени), торможение двигателем (3 ступени), ABS (две ступени плюс отключение задней) и трекшн-контроль (5 ступеней). Вилли-контроль встроен в трекшн-контроль и может быть полностью отключен вместе с ним. Большой недостаток этой модели - отсутствие круиз-контроля, который по сути является чисто программной функцией, потому что вся аппаратура для его работы на мотоцикле уже есть.

Впервые в Honda Transalp 2025 года головной свет, как ближний, так и дальний, выполнен на светодиодах. Ещё один недочёт состоит в том, что USB-порт для зарядки гаджетов почему-то расположен под седлом, а не на приборной панели, где очень бы пригодился при установке смартфона на руль.
В целом, функционал и интерфейс электроники Transalp просты в использовании и логичны. Но есть и ещё один минус: если, выставив Пользовательский режим и отключив в нём трекшн-контроль и ABS, отключить и снова включить питание, то обе эти функции включатся обратно, и придётся снова лезть в меню для их отключения. А вот если использовать для глушения мотора килл-свитч вместо ключа, то настройки сохраняются, но на заправке или остановке для перекуса это не особо вариант.
Honda Transalp 2025 года выпускается в двух расцветках: White (красно-бело-синей) и Deep Pearl Gray. На сайте Honda есть список из 23 аксессуаров для этой модели, среди которых помимо прочего имеются тёплые ручки, защитный поддон и дуги.
Среднекубатурные турэндуро - это баланс (или компромисс) между мощностью, весом и удобством в дальней дороге. На асфальте от них требуется мощность для уверенного ускорения с багажом и пассажиром, а на грунте - лёгкость и прочность. Главные недостатки этой модели на сегодняшний день - это, конечно, камеры в колёсах и отсутствие круиз-контроля, но, к счастью, это легко решается, если на то будет воля Honda.
За 9999 долларов Transalp - отличный туристический мотоцикл. Он нескучный и вездеходный, и отлично воплощает баланс между асфальтовыми и внедорожными возможностями. У него весёлый и резвый двигатель, неплохая манёвренность и отзывчивое шасси как на асфальте, так и на грунте. С парой удачных аксессуаров этот мотоцикл готов посоперничать с любыми одноклассниками, кроме самых дорогих (и специализированных) моделей. В общем, за эти деньги Transalp весьма достоин внимания.