Выбираем мотошлем. Пособие по выбору размера и типа


28.05.2019 [08:19],

Выбираем мотошлем. Пособие по выбору размера и типа

Выбор мотошлема - это не только подбор размера и расцветки. Вы выбираете вещь, которая будет находиться между вашей головой и твёрдой поверхностью в случае аварии. И то, как мотошлем защитит вас, зависит от того, насколько он хорошо сидит. Все испытания на безопасность, все сертификаты и допуски актуальны только при хорошей плотной посадке шлема на голове.

При столкновении наполнитель шлема должен поглотить энергию удара. Но при слишком большом зазоре между шлемом и головой вы буквально позволите шлему ударить вас. В некоторые шлемы встраиваются сдвигаемые защитные элементы, распределяющие ротационные нагрузки от шлема. Если такой элемент плохо прилегает к голове, он не работает, как должен.

С другой стороны, если шлем слишком тугой, он будет неудобен. Он разочарует, он будет причинять боль, и вы просто откажетесь от него. Правильный подбор мотошлема предотвращает обе проблемы и позволяет шлему работать как положено, обеспечивая комфорт во время езды и защиту при неприятностях.

Все шлемы разные. И это не означает, что достаточно просто иметь кошелёк потуже, чтобы получить хорошую защиту и комфортную посадку. В продаже есть масса вариантов под любой бюджет, форму и размер головы и стили езды. При выборе нужны не столько деньги, сколько внимание и терпение.

Сложно? Не волнуйтесь. С нашим пособием по подбору шлема эта задача окажется не такой уж сложной. Если вы умеете пользоваться сантиметровой лентой, способны покачать головой и попросить друга о помощи - вы справитесь и с выбором идеально сидящего шлема!

Готовы? Вот 6 шагов на пути к именно вашему шлему:

  • Выбираем тип мотошлема
  • Определяем размер и форму головы
  • Примеряем шлем
  • Проверяем посадку
  • Носим шлем полчаса
  • Едем кататься

1. Выбираем тип мотошлема

Мотоциклистам ещё никогда не был доступен такой богатый выбор шлемов. Это радует и одновременно обескураживает. С чего начать?

Существует пять основных типов шлемов.

Открытый мотошлем

Открытый мотошлем

Первый - это открытый мотошлем. Этот тип не имеет элементов, защищающих лицо, если не считать прозрачных визоров на некоторых из них. Мы включаем в эту категорию как половинки (скорлупки, брэйнкэпы), так и шлемы 3/4 с защитой затылка. Между собой их объединяет то, что они имеют прекрасный обдув лица и не закрывают подбородок. Шлемы этого типа обычно дешевле других, и они не особенно богаты на элементы комфорта. Обычно шлемы этого типа носят владельцы круизёров, ретробайков и классиков.

Интеграл

Интеграл

Интеграл - это мотошлем, который во многом представляет собой противоположность открытому шлему. Он устроен так, что кроме черепной коробки защищает нос, лоб, глаза и подбородок. Интегралы имеют минимальный обдув, но максимально защищают лицо от столкновений. Также у них максимальный уровень шумоизоляции. Интеграл - это единственный вариант для гоночного трека и наиболее популярный тип шлема для езды на любых дорожных мотоциклах.

Модуляр

Модуляр

Модуляры можно считать разновидностью интегралов, но их чаще противопоставляют друг другу, чем объединяют. Эти шлемы имеют шарнир, позволяющий поднять защищающую подбородок часть шлема - её ещё называют челюстью или забралом - превращая шлем в подобие 3/4. Благодаря модульной конструкции модуляры и получили своё название. По сути, это два в одном: можно выбирать, иметь ли почти максимальную защиту уровня интеграла, или же открыть забрало и наслаждаться свободой, присущей шлемам 3/4. Это очень удобно во время остановок, можно не снимать мотошлем во время отдыха, для питья, приёма пищи. Однако, обратите пожалуйста внимание: подавляющее большинство модуляров не предназначены для езды с открытым забралом (а те, которые предназначены, относятся к категории шлемов-трансформеров, но таких моделей немного и мы не будем о них говорить отдельно). Минусами модуляров является увеличенный вес (подвижность забрала обеспечивается шарниром, чаще металлическим), меньший уровень шумоизоляции, и слегка уменьшенная степень защиты челюсти в сравнении с "полнотелым" интегралом. Однако, модуляры год от года становятся всё лучше: надёжнее, прочнее, легче, и немудрено: они чрезвычайно популярны среди туристов и городских мотоциклистов, для которых мотоцикл - это повседневный транспорт, и комфорт им очень важен.

Шлем адвенчер

Шлем адвенчер

Для тех, кто периодически съезжает с асфальта, существует категория адвенчер-шлемов. Эти шлемы сочетают в себе особенности, важные как для дорожной, так и для внедорожной езды. Для езды по асфальту, такие мотошлемы имеют дорожные сертификаты безопасности и визор, а при езде по грязи они работают как внедорожные шлемы: козырёк, вентиляция и возможность ношения очков. Конечно, их двойственная натура ведёт к ряду ограничений и компромиссов, но для тех, чьи поездки состоят из дороги и бездорожья, наверное и не найти более удобных вариантов. Адвенчер-шлемы обычно носят владельцы мотоциклов двойного назначения и турэндуро.

Внедорожный мотошлем

Внедорожный мотошлем

И, наконец, внедорожный мотошлем. Их ещё называют кроссовыми, эндуро, грязевыми, и для любителей соответствующих дисциплин между разными вариантами существует большая разница. Но для подавляющего большинства эти шлемы примерно одинаковы. Их объединяет то, что они почти никогда не имеют сертификатов безопасности для дорожной езды, и в тех странах, где это проверяется, во внедорожных шлемах, вероятно, ездить по дорогам попросту нельзя. Эти шлемы имеют отличную вентиляцию и большой козырёк для защиты глаз от брызг и веток. (Несмотря на то что внедорожные шлемы не имеют привычных сертификатов безопасности для дорожной езды, есть специальные рейтинги безопасности для внедорожных шлемов. В частности Snell Foundation). В профессиональных обзорах козырёк часто называют визором, но прозрачного визора такие шлемы не имеют. Они предназначены для езды в специальных очках (их ещё называют гогглами), напоминающих горнолыжные. И эти очки почти всегда продаются отдельно от шлемов. Эти шлемы чрезвычайно лёгкие, но блещут комфортом. Такие шлемы созданы для внедорожной езды, и их не стоит выбирать для езды по асфальту.

2. Определяем размер и форму головы

Определяем форму головы

Надеемся, что один из типов мотошлемов подходит под ваши задачи и кажется удобным. Теперь нам есть с чего начать, и пришло время определить форму головы. Головы большинства людей соответствуют одному из трёх основных типов: овальная, среднеовальная и круглая. Чтобы выяснить, какую форму имеет ваша голова, попросите друга сфотографировать её сверху. Прижмите волосы как можно сильнее и сделайте фото. Какая она? Почти круглая? Длинная и узкая? Или нечто среднее? В каждой местности превалирует какой-то один из этих трёх типов, но лучше выяснить форму своей головы заранее.

Определяем размер головы

Теперь выясним размер мотошлема. Это звучит странно для многих, потому что обычно тема размера головы не на слуху. К счастью, его легко выяснить: попросите друга измерить периметр вашей головы с помощью сантиметровой ленты. Ленту нужно пустить чуть выше бровей и вокруг затылка по самой широкой части. В крайнем случае используйте нитку, которую можно потом приложить к линейке, только не используйте эластичные нитки. Теперь найдите измеренную вами окружность головы в таблице размеров шлемов, чтобы выяснить, какой размерный индекс ей соответствует.

3. Примеряем мотошлем

Итак, мы уже выяснили, какой тип шлема хотим купить и знаем, какой размер и форма головы нам подойдёт. Это сузит перечень доступных вариантов до вполне приемлемого списка моделей. Закажите выбранные модели в ближайший мотомагазин или курьером с доставкой на дом! Большинство вменяемых мотопродавцов прекрасно понимают, что выбор шлема - это сложно, и идут навстречу покупателю, не создавая проблем с примеркой, возвратом и обменом неподошедших вариантов. Конечно, сразу несколько моделей вам никто не оставит на несколько дней, но примерить при курьере два-три варианта и оплатить только подошедший - вполне можно даже в наших реалиях.

Итак, у нас есть мотошлем. Растягиваем ремешки в стороны и натягиваем за них шлем на голову. Обычно во время натягивания вам неудобно, и это нормально. Возможно, вам придётся поправить уши внутри шлема, и это тоже нормально - примерно, как поправить носок после обувания ботинка. Главное - как сидит надетый шлем.

4. Проверяем посадку шлема

Как должен ощущаться надетый шлем? Любой значительный дискомфорт означает, что нужно попробовать другой шлем - размер или модель. Вряд ли вы сильно ошиблись с размером, а у некоторых производителей бывают линеры (мягкая внутренняя обивка) промежуточных размеров под заказ. В любом случае, попробуйте заказать шлем на полразмера или размер больше или же выберите другую модель.

Если шлем сидит как нужно, вы должны чувствовать щёчные подушки шлема. При правильной посадке шлема щёки должны быть слегка приподняты и вид при этом будет несколько потешный, как у хомячка (открытые шлемы могут не иметь щёчных подушек). Дальше, попробуйте подвигать шлем за подбородок: при этом должны двигаться щёки, а шлем проворачиваться не должен. Если он проворачивается хотя бы на сантиметр - берите размер поменьше. Если шлем туговат, знайте, что через 15-20 часов езды линер усаживается на 15-20 процентов, становясь свободнее.

5. Носим мотошлем полчаса

Носим мотошлем полчаса

Проведите в шлеме 15-30 минут. Просто посидите, посмотрите Ютуб, почитайте. Вам нужно понять, давит ли мотошлем на какие-то конкретные точки. Просто плотная посадка - это нормально, но если вам пришлось снять шлем, чтобы избавиться от боли - этот шлем не для вас. Дискомфорт обычно проявляется в двух местах: на лбу и чуть над висками. Если на лбу после снятия шлема видна большая красная полоса - попробуйте другой шлем. Это значит, что шлем недостаточно овальный для вас. Если же шлем сжимает виски, он слишком овальный (иначе говоря, недостаточно круглый). Имейте в виду, что носить шлем для примерки желательно в помещении, тогда он формально останется неиспользованным.

Шлемы, после поездки в них, принимают к обмену далеко не все магазины.

6. Всё в порядке? Едем кататься!

Едем кататься!

В шлеме никогда не будет так же удобно, как сидеть дома без него. Вам должно быть достаточно удобно в новом шлеме, чтобы носить его полчаса, не ощущая сильного дискомфорта. Не забудьте, что поначалу допустим лёгкий дискомфорт, пока шлем не прошёл "обкатку" в виде 15-20 часов езды на мотоцикле. После этого линер примет форму головы, и шлем будет сидеть ещё лучше. Поздравляем с покупкой!

Выбираем мотошлем. Частые проблемы.

Дружественный нам сайт поделился наиболее часто задаваемыми вопросами о шлемах.

Мои уши всё время загибаются, когда я надеваю шлем.

Это нормально. Даже профи-райдеры MotoGP поправляют уши, надев шлем - в этом легко убедиться, посмотрев соревнования. Если у вас получается расправить уши так, чтобы было удобно и не больно - всё в порядке.

Я не могу понять, какой формы у меня голова

Вы точно просили друга сделать фото сверху? И точно пригладили волосы? Вероятно, всё дело именно в этом. Если же определится с формой всё ещё не выходит, вероятно, среднеовальный шлем подойдёт лучше всего.

Я даже не могу его натянуть, хотя по таблице это мой размер.

Это действительно может быть ваш размер. Некоторые шлемы имеют очень тугой уплотнитель на шее. Аккуратно разведите ремешки шлема, большими пальцами прижимая их к стенкам шлема. Попробуйте аккуратно развести горловину шлема и надеть шлем в слегка растянутом состоянии. Если он всё ещё не надевается - попробуйте размер побольше.

Я ношу очки. Мне нужен другой размер шлема?

Скорей всего нет. Большинство современных шлемов подходят для езды в очках. Если очки нужны для езды, наденьте их во время примерки шлема. Если шлем сидит идеально без очков, но неудобен с очками - не берите другой размер, а попробуйте другую модель шлема или другие очки, в крайнем случае - контактные линзы. Если же очки нужны только от солнца, ищите модель шлема со встроенным солнцезащитным визором.

Кажется, мой шлем мне мал.

Если вы его не можете надеть, скорей всего так и есть. Если он надевается, но давит и вызывает боль - тоже вероятно, что он маловат. Если он сидит слишком плотно, чтобы жевать жвачку - всё в порядке. Не забудьте об обкатке шлема - линер усядет и шлем будет сидеть чуть более просторно.

Кажется, мой шлем мне велик

Пройдите тест на "хомячковый вид" и тест на вращение шлема. Если вы их не прошли, шлем действительно велик.

Я слышал, можно купить другой линер или доработать имеющийся

Да, так и есть, во многих шлемах линер снимается не только для стирки, но и для подгонки под индивидуальные особенности. Это доступно не для всех шлемов, а для некоторых наоборот существуют дополнительные сменные подушки для щёк. Если ваш шлем сидит не совсем идеально даже после обкатки, можно попробовать поменять линер целиком или по частям. Размеры сменных подушек обычно указаны на них, и нужно просто снять имеющиеся и посмотреть их размер. Некоторые производители шлемов, например Arai, наносят специальную перфорацию на щёчные подушки, чтобы можно было снять небольшой слой материала для подгонки.

Теперь вы знаете всё, что нужно для покупки подходящего шлема. Все эти измерения и примерки окупятся сторицей, когда вы поймёте во время поездки, что шлем сидит идеально!

Материалы по теме
14.10.2019

Мотогарнитура Sena 10C Evo 4K. Больше пикселей!

Sena давно и прочно заняла место в числе лидеров отрасли Bluetooth-коммуникаций. 4к разрешение, функционал экшен камеры и, разумеется, мотогарнитура Sena 10C Evo 4K обладает привычным функционалом интеркома. Читай более подробно.

mototeamrussia
5.0/4
Поделиться
Комментарии "Выбираем мотошлем. Пособие по выбору размера и типа"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: