Большое интервью с главным исполнительным директором Ducati


31.10.2021 [11:23],

Большое интервью с главным исполнительным директором Ducati

Крылышки, "ложка" на заднем колесе и устройство для стартового занижения подвески: с тех пор, как Ducati вошли в большую игру MotoGP, они с завидной периодичностью ходят с технологических козырей.

Причём Ducati ведёт игру достаточно агрессивно, постоянно нащупывая грань не только технологий, но и правил, чтобы взять от своих двухколёсных снарядов максимум, и решения итальянского бренда затем с удовольствием копируют японские гиганты - Honda, Yamaha, Suzuki. А недавно стало известно, что Ducati станет единственным поставщиком техники для Кубка Мира FIM Enel MotoE с 2023 по 2026 год - любопытное и даже слегка шокирующее признание, учитывая, что итальянский производитель оставался в стороне от всеобщего помешательства на электрификации.

В своём интервью главный исполнительный директор Ducati Клаудио Доменикали рассказал об этом историческом решении.

Хорошее начало электрической эры для Ducati, не так ли?

Да, отличный шанс, потому что впервые поставщиком мотоциклов для чемпионата MotoE станет производитель, способный выставить три мотоцикла в первый ряд на MotoGP [Клаудио имеет в виду Пекко Баньяйя, Джека Миллера и брата Валентино Росси, Луку Марини, вышедших на трек в Эмилии-Романье на Ducati]. Мы уверены, что благодаря нашему участию MotoE будет чем-то важным.

Гонки всегда были лучшей лабораторией для любых разработок?

Да, для нас MotoE - это лаборатория для изучения и обкатки технологий. Технологии батарей, инверторов, электрического привода в целом развиваются стремительно, и мы хотим быть в первых рядах, чтобы экспериментировать, разрабатывать и быть готовым к настоящим гонкам.

В плане времени круга сегодняшние MotoE медленнее, чем Moto3. Можно ли мечтать, что со вступлением в игру Ducati появится быстрый электроцикл с производительностью уровня гоночного мотоцикла MotoGP?

Было бы шикарно, но стоит быть реалистами и твёрдо стоять на ногах, потому что мы знаем: технологические сложности создания конкурентоспособного электрического мотоцикла по-прежнему велики. Тем не менее, в этом и стоит наша задача - создать лёгкий и конкурентоспособный электроцикл.

Пришло время электрической революции на двух колёсах?

Ducati всегда смотрит в будущее, и каждый раз, входя в новый мир, мы делаем это для того, чтобы создать наиболее эффективный продукт. Соглашение с Dorna, владельцем прав на MotoGP, состоялось как раз вовремя для нас, ведь мы изучали ситуацию в сфере электропривода уже несколько лет, и оно позволит нам экспериментировать в хорошо известном и контролируемом поле гоночной езды. Этим путём уже ходили и другие производители. Мы в Ducati думали об этом довольно давно, и пришло время изучить и подготовить этот переход.

Каковы ключевые элементы успеха в эпоху электричества?

Технологии батарей и инвертора, а также развитая сеть зарядных пунктов по всей стране. У нас когда-то были бензоколонки буквально на каждом углу, и это же возможно для зарядки электротранспорта. В этом смысле на юге Европы, к примеру, ещё непаханое поле. Ещё один важный элемент - это скорость зарядки.

Работу над будущим Ducati MotoE вы начали с нуля?

Разумеется.

Какова философия этого проекта?

Мы хотим построить гоночный мотоцикл и разработать технологию. Это не обязательно означает, что в будущем мы выпустим дорожную реплику электроспортбайка, это вполне может быть нейкед, например. Задача именно в том, чтобы создать технологию и ноу-хау.

Слабые места сегодняшних электроциклов - это вес, запас хода и время перезарядки. Что касается веса, Маттео Феррари, чемпион MotoE 2019 года, признал, что его мотоцикл на 100 килограммов тяжелее мотоцикла для Moto3. Каковы ваши цели?

Мы пока не хотим говорить о технических характеристиках, но с целями мы определились. Мы будем работать над тем, чтобы всем участниками Кубка Мира FIM Enel MotoE были доступны высокопроизводительные мотоциклы, характерные своей лёгкостью. Именно малый вес, фундаментальный элемент спортбайков, является основной сложностью в достижении цели. Но лёгкость всегда была в крови Ducati, и благодаря технологии и химии батарей, стремительно развивающимся, мы убеждены, что добьёмся отличного результата.

А запас хода?

Мы с Dorna выбрали длительность гонки со сниженным числом кругов по сравнению с MotoGP или Moto2, чтобы иметь возможность ограничить вес. Увеличение числа кругов означает увеличение ёмкости батарей, а значит - веса.

А что насчёт шасси? Оно будет алюминиевым?

У нас есть чёткие идеи на этот счёт, но пока мы не готовы раскрывать никакие технические подробности.

Этот мотоцикл будет разработан в Борго-Панигале?

Основа проекта будет разработана и воплощена в Борго-Панигале. Силовой агрегат разработан в конструкторском бюро подразделения дорожных мотоциклов, поскольку мы сразу ориентируемся на создание универсального привода, а не только гоночного. В свою очередь, аэродинамика и шасси создаются гоночным подразделением под руководством Джиджи Даллинья. Испытания на треке будет проводить гоночное подразделение.

Насколько важно в вашей работе нахождение в составе Audi Group?

Безусловно, это огромное преимущество, поскольку мы имеем прямой доступ к новейшим технологиям и инновациям, разработанным в автомобильной индустрии, которая на две головы впереди мотоциклетной промышленности. В частности, наши инженеры напрямую общаются с Зальцгиттером, центром передового опыта Volkswagen Group. Кроме того, VW Group участвует в QuantumScape, американской компании, создающей твердотельные аккумуляторы, и это ещё одна интересующая нас технология. И мы на связи с Porsche и Lamborghini.

Когда будет представлен первый электрический Ducati, способный влюбить в себя дукатистов?

С нынешними технологиями это невозможно. Если б мы сегодня строили электрический мотоцикл, нам пришлось бы пожертвовать несколькими основными ценностями нашей продукции - например, спортивным характером и лёгкостью. Или мы могли бы создать лёгкий спортбайк с очень ограниченным запасом хода. Так что идея в том, чтобы начать эксперименты.

Хорошо, а когда выйдет первый серийный электроDucati?

Идея состоит в том, чтобы перенести опыт, полученный в мире гонок, в серийные мотоциклы, но для создания первого электрического Ducati с теми характеристиками, с какими мы бы хотели, нужно подождать несколько лет. Скажем, где-то 2025-2030 год, но ближе к 2030-му, потому что мы знаем, что литиевые технологии быстро развиваются.

Когда мы увидим первый мотоцикл для MotoE?

Проект запущен и прогрессирует довольно быстро. Полагаю, первые мотоциклы выйдут на трековые испытания в ближайшие месяцы.

Будущее будет электрическим, синьор Доменикали?

Возможно, но не факт, что у ДВС будущего нет. Оба решения способны сосуществовать в разных полях. Кроме того, я верю в потенциал синтетического углеводородного топлива. Углеродная нейтральность - это безусловное будущее, и мы должны найти подходящее решение, поскольку обязаны внести свой вклад в снижение выбросов CO2. И думаю, к этому есть несколько путей, одним из которых будет электрификация и несколько видов транспорта на электротяге, но она не будет единственным вариантом.

Если посмотреть на дорожную карту Porsche на ближайшее будущее, то в ней 80 процентов электротранспорта и ещё 20 - автомобилей с ДВС на синтетическом топливе. В сфере грузового транспорта активно изучают водород. Спортбайки могут питаться одним типом топлива, а туристические мотоциклы вполне могут быть гибридами.

Материалы по теме
08.11.2021

Ducati. Статистика мировых продаж за 9 месяцев 2021

После нескольких провальных в плане продаж лет 2021-й год для Ducati оказался весьма продуктивным: высокий спрос в Северной Америке и Европе привёл к росту продаж, позволяющему прогнозировать новый рекорд за всё время существования компании.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Большое интервью с главным исполнительным директором Ducati"