Harley Davidson и ЕС. Конец торговой войны


02.11.2021 [10:11],

Harley Davidson и ЕС. Конец торговой войны

В июне 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп наложил на 25-процентную пошлину на сталь и 10-процентную - на алюминий, импортируемые из Европы.

Трамп оправдал этот шаг соображениями национальной безопасности, но вскоре после этого последовала разрушительная торговая война. После неудачных переговоров с США Евросоюз в свою очередь ввёл налог на американские товары, в сумме составивший 7,78 млрд долларов США, под который в том числе попали мотоциклы с большим V-твином.

Сначала Harley избегали этого налога, перенеся производство моделей для европейского рынка в Таиланд, но весной 2021 года эта хитрость действовать перестала. В рамках специального статуса Binding Origin Information, позволяющего Harley собирать мотоциклы "смешанного происхождения", то есть часть запчастей в них была произведена в ЕС, часть - в Азии, часть в США, но тарифицировалось всё это как “частично европейское” и на них действовала шестипроцентная таможенная пошлина. В апреле власти Евросоюза потребовали отозвать статус BOI, в результате чего пошлина подскочила до 56 процентов.

К счастью, администрации США и ЕС согласились на временное торговое перемирие по просьбе нескольких мотоциклетных ассоциаций и коалиций (а том как 113 мотоассоциаций встали на защиту Harley читайте тут). Перемирие позволило сторонам переговоров прийти к приемлемому для обеих сторон соглашению: 30 октября 2021 года, за месяц до окончания срока моратория на введение высоких пошлин, стороны заключили договорённость о прекращении противостояния.

Мы договорились о приостановке торгового спора по стали и алюминию и о начале сотрудничества по Мировому соглашению об экологичной добыче стали и алюминия, - заявил заместитель главы Еврокомиссии по торговле Валдис Домбровскис в своём твиттере.

Стороны выразили удовлетворение соглашением: президент США Джо Байден заявил

Договорённость немедленно ликвидирует в Евросоюзе таможенные пошлины на целый ряд американских товаров, снизит затраты американских потребителей и обеспечит США сильную и конкурентоспособную сталелитейную промышленность на предстоящие десятилетия.

Разумеется, под "американскими товарами" подразумеваются и мотоциклы, в первую очередь - Harley Davidson, потому что благодаря заводу в польском городе Ополе, компанию Indian Motorcycles торговая война затронула не так сильно. А вот для HD соглашение стало знаменательным событием.

Сегодняшние новости - большая победа для Harley Davidson и наших потребителей, сотрудников и дилеров в Европе, - признал главный исполнительный директор HD Йохен Цайц. -Выражаем свою благодарность президенту Байдену, главе Минторга Раймундо и правительству США за приложенные ими усилия в переговорах.

Мы рады, что это положит конец конфликту, начатому не нами, и в котором нет места Harley Davidson. Это соглашение станет важным изменением курса в торговых отношениях США и ЕС и позволит нам укрепить положение Harley Davidson как самого желанного мотобренда в мире.

Материалы по теме
13.11.2021

Harley Davidson. Статистика мировых продаж за 9 месяцев 2021

После серьёзного спада в 2020 году и впервые за 11 лет наблюдается рост продаж мототехники компании Harley Davidson. Этот рост был тщательно спланирован: оптимизирован модельный ряд, закрыты несколько неперспективных проектов, смещены приоритеты.

13.08.2021

Зачем Continental объединился с Varta

Электрические мотоциклы развиваются ускоренными темпами, и более того, вокруг них начинает формироваться инфраструктура. Так, 12 августа Continental Engineering Services заключили соглашение о сотрудничестве с немецким производителем химических источников тока Varta.

09.08.2021

Полугодовая статистика мировых продаж Harley Davidson 2021

Мировые продажи Harley Davidson постепенно восстанавливаются. За первое полугодие 2021 года было продано 117057 мотоциклов, что на 24,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Правда, по сравнению с первой половиной 2019 года продано было на 3,8% меньше.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson и ЕС. Конец торговой войны"