Harley Davidson и ЕС. Конец торговой войны


02.11.2021 [10:11],

Harley Davidson и ЕС. Конец торговой войны

В июне 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп наложил на 25-процентную пошлину на сталь и 10-процентную - на алюминий, импортируемые из Европы.

Трамп оправдал этот шаг соображениями национальной безопасности, но вскоре после этого последовала разрушительная торговая война. После неудачных переговоров с США Евросоюз в свою очередь ввёл налог на американские товары, в сумме составивший 7,78 млрд долларов США, под который в том числе попали мотоциклы с большим V-твином.

Сначала Harley избегали этого налога, перенеся производство моделей для европейского рынка в Таиланд, но весной 2021 года эта хитрость действовать перестала. В рамках специального статуса Binding Origin Information, позволяющего Harley собирать мотоциклы "смешанного происхождения", то есть часть запчастей в них была произведена в ЕС, часть - в Азии, часть в США, но тарифицировалось всё это как “частично европейское” и на них действовала шестипроцентная таможенная пошлина. В апреле власти Евросоюза потребовали отозвать статус BOI, в результате чего пошлина подскочила до 56 процентов.

К счастью, администрации США и ЕС согласились на временное торговое перемирие по просьбе нескольких мотоциклетных ассоциаций и коалиций (а том как 113 мотоассоциаций встали на защиту Harley читайте тут). Перемирие позволило сторонам переговоров прийти к приемлемому для обеих сторон соглашению: 30 октября 2021 года, за месяц до окончания срока моратория на введение высоких пошлин, стороны заключили договорённость о прекращении противостояния.

Мы договорились о приостановке торгового спора по стали и алюминию и о начале сотрудничества по Мировому соглашению об экологичной добыче стали и алюминия, - заявил заместитель главы Еврокомиссии по торговле Валдис Домбровскис в своём твиттере.

Стороны выразили удовлетворение соглашением: президент США Джо Байден заявил

Договорённость немедленно ликвидирует в Евросоюзе таможенные пошлины на целый ряд американских товаров, снизит затраты американских потребителей и обеспечит США сильную и конкурентоспособную сталелитейную промышленность на предстоящие десятилетия.

Разумеется, под "американскими товарами" подразумеваются и мотоциклы, в первую очередь - Harley Davidson, потому что благодаря заводу в польском городе Ополе, компанию Indian Motorcycles торговая война затронула не так сильно. А вот для HD соглашение стало знаменательным событием.

Сегодняшние новости - большая победа для Harley Davidson и наших потребителей, сотрудников и дилеров в Европе, - признал главный исполнительный директор HD Йохен Цайц. -Выражаем свою благодарность президенту Байдену, главе Минторга Раймундо и правительству США за приложенные ими усилия в переговорах.

Мы рады, что это положит конец конфликту, начатому не нами, и в котором нет места Harley Davidson. Это соглашение станет важным изменением курса в торговых отношениях США и ЕС и позволит нам укрепить положение Harley Davidson как самого желанного мотобренда в мире.

Материалы по теме
12.08.2022

Harley Davidson. Статистика мировых продаж за 7 месяцев

В первые семь месяцев текущего года количество регистраций мотоциклов Harley Davidson по миру составило 113350 единиц (-14,7%). При сохранении тенденции результаты текущего года станут худшими по крайней мере за последние 15 лет.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson и ЕС. Конец торговой войны"