BRP и модульная платформа электрических мотоциклов


24.03.2022 [11:11],

BRP и модульная платформа электрических мотоциклов

Суббренд Harley Davidson LiveWire готов представить второе поколение электрических мотоциклов, дабы закрепить за собой лидирующие позиции на этом рынке. Но ещё один североамериканский гигант, Bombardier Recreational Products, также планирует выйти на этот рынок.

Новые патенты от канадской компании показывают, что она разрабатывает модульную платформу электрических мотоциклов, предназначенную для различных моделей и классов.

Bombardier Recreational Products

BRP купили остатки Alta Motors, создателей многообещающей модели Redshift, после того, как калифорнийская компания рухнула в 2018 году, так что у канадцев теперь имеется доступ к технологиям электротяги. Компания BRP уже показывала концепты электроциклов, включая версию Can-Am Ryker на электротяге, а также пару двухколёсных транспортных средств, скутер Can-Am CT1 и мотоцикл CT2 (CT читается так же, как City, то есть большой город). Более того, они даже создали наклонный трицикл а-ля Piaggio Mp3. Однако, в новых патентах показаны совершенно другие электроциклы, в частности - электрический внедорожный мотоцикл, дорожник, круизёр, классик и спортбайк. И все они основаны на одной и той же батарее и раме.

BRP и модульная платформа электрических мотоциклов

Модульная платформа электрических мотоциклов BRP

Ключом к будущим электроциклам BRP станет общая платформа - примерно к такой же идее пришли и LiveWire в процессе работы надо своими новинками. Ожидаемая платформа LiveWire Arrow представляет собой раму-монокок с расположенной в ней батареей. На раме могут быть установлены несколько вариантов рулевых колонок, маятников и моторов, позволяя варьировать производительность и геометрию шасси. Но идея BRP несколько отличается. Аккумулятор и управляющие модули находятся в трубчатой раме, но вместо сменных рулевых колонок Bombardier решили менять угол наклона всей рамы. Например, у спортбайка передняя часть рамы опускается ниже, а задняя выше, обуславливая тем самым более острый угол выноса руля. У круизёра рама будет наклонена в обратную сторону: перед задран, зад снижен.

Сзади идея состоит в том, что мотор будет крепиться на передней части маятника, а не на раме. Это позволяет выбирать маятник с мотором под нужды конкретной модели и геометрию, не меняя остальных компонентов. Маятники, кстати, устроены интересно: они односторонние, а электромотор в них крепится около шарнира и вращает большой редукторный узел. На редукторе крепится передняя звезда, которая через цепь со встроенным натяжителем вращает заднюю звезду, и всё это размещено под кожухом, глушащим шелест цепи (обычно неслышимый за шумом работы ДВС, но раздражающий на электроциклах) и обеспечивающим цепи постоянную смазку. Благодаря этому и автоматическому натяжителю срок службы цепи должен быть довольно высоким, а потребность в обслуживании существенно снижена.

Плюсы

Хотя использование общей платформы для целого ряда моделей даёт очевидные преимущества с точки зрения цены изделия, у этого решения есть и ещё несколько плюсов - например, в плане производства. Получается, что одна и та же производственная линия может использоваться для всего модельного ряда от круизёра до спортбайка, при этом сотрудники просто выбирают нужные компоненты подвесок и узел маятника/двигателя, крепят нужную облицовку, подножки и прочие мелочи. Это по сути означает возможность производить/комплектовать  мотоциклы под заказ, или как минимум оперативно реагировать на всплески спроса на определённые модели, не оставляя при этом большого запаса менее популярных мотоциклов.

Несмотря на то, что эти идеи можно было бы легко проиллюстрировать в патенте простыми эскизами, Bombardier использовали изображения, достаточно подробно иллюстрирующие дорожный и внедорожный мотоцикл на общей платформе.

Стоит предположить, что это не просто упражнение в дизайне или попытка застолбить право интеллектуальной собственности на идею, а часть процесса создания реальных моделей, которые готовятся к производству.

Фотогалерея "BRP и модульная платформа электрических мотоциклов"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
10.05.2022

Про новый стандарт на шлем в Европе

Подробности о европейском сертификате безопасности мотошлемов 22.06. С января 2022 года в Европе вступил в действие новый стандарт ECE 22.06, а с июля 2022 года он станет единственным европейским стандартом.

07.05.2022

Ducati и Volkswagen. Про новое соглашение

5 мая Ducati официально объявили о новом соглашении с Volkswagen Group Argentina, в рамках которого часть мотоциклов Ducati для локального рынка будут собираться на заводе в аргентинской Кордове. Работники Промышленного Центра Кордовы приступят к сборке мотоциклов Ducati ещё до конца текущего года.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "BRP и модульная платформа электрических мотоциклов"