Indian готовит адаптивный круиз-контроль и автомат


01.07.2021 [17:10],

Indian готовит адаптивный круиз-контроль и автомат

Радары в этом году мощно ворвались в нашу мотожизнь на Ducati, BMW и KTM, но дешевеющие компоненты радарных систем скоро позволят оснащать ими всё больше моделей, а также сочетать несколько радарных датчиков и камеры. Кстати, именно над этим работает сейчас Indian.

Компания Indian Motorcycle подала патентные заявки на комплект датчиков, которые не только обеспечивают адаптивный круиз-контроль (позволяющий оснащённому этой системой мотоциклу сохранять скорость потока), но и также отслеживают других участников потока сзади и по бокам, предупреждая райдера о возможном риске с их стороны.

Круиз-контроль на основе радаров мы уже видели на Ducati Multistrada V4, BMW R 1250 RT, новом KTM 1290 Adventure S. Эта система отслеживает дистанцию до транспортных средств и других объектов впереди и управляет скоростью мотоцикла сообразно с тем, как движутся эти объекты. Система самостоятельно управляет скоростью вращения двигателя и тормозной системой, а если впереди идущий транспорт замедляется слишком быстро или на дороге обнаружен неподвижный объект, круиз-контроль оповещает райдера об опасности для того, чтобы он мог прибегнуть к экстренному торможению.

Отличие разработок Indian

Отличие разработок Indian от уже существующих систем состоит в том, что американский производитель добавил ряд дополнительных датчиков, в том числе смотрящие назад камеры. Патент, иллюстрирующий максимальную конфигурацию такой системы, изображает пять камер. Две находятся на дугах безопасности прямо под зеркалами и смотрят назад и по бокам, покрывая примерно те же сектора обзора, что видны в зеркалах.

А ещё две камеры установлены на задней стороне кофров и оснащены широкоугольными объективами для более обширного охвата пространства по бокам и сзади. Пятая камера, смотрящая назад, установлена около заднего фонаря.

Казалось бы, куда больше? Но патент Indian включает ещё даже не один, а два датчика радара, тоже смотрящие назад. Они установлены также на задней стороне кофров и направлены назад и в стороны, охватывая идущий сзади поток широким лучом. Их задача состоит в определении положения и скорости перемещения попутного транспорта относительно мотоцикла, а камеры лишь передают изображение “подозрительных” объектов на большой дисплей в центре приборной панели.

Indian готовит адаптивный круиз-контроль и автомат

То есть, обычно камеры выключены, и при нормальной езде райдер ориентируется по зеркалам. Но если автомобиль или что-то ещё приближается сзади таким образом, что может совершить столкновение с мотоциклом, ближайшая камера включится и изображение с неё будет отображено на экран.

Ну а поскольку изображения может быть недостаточно для определения направления, с которого приближается угроза, система подкрепит информацию световой и тактильной индикацией. Световые индикаторы, согласно патенту, могут быть расположены на зеркалах или на дополнительном участке приборной панели. А четыре вибрационных мотора будут встроены в седло, спереди, сзади и по бокам, и при помощи них система будет сообщать направление, с которого приближается транспорт, вызывающий опасения.

Что ж, таким образом райдер на Indian будет буквально вооружён шестым чувством, подсказывающим об опасности. Но что делать с этой информацией?

Патент показывает, что Indian позаботились и об этом. Если риск невелик (транспорт приближается не слишком быстро, а дистанция до него не слишком мала), система просто помигает аварийкой, как некоторые автомобили и мотоциклы при аварийном торможении, для привлечения внимания водителя приближающегося транспорта: мол, я здесь, видно меня?

Если этого недостаточно и угроза становится более реальной, мотоцикл автоматически зажжёт стоп-сигнал и подаст звуковой сигнал. Конечно, это не гарантирует того, что зазевавшийся водитель одумается, но шансы быть замеченным очень велики.

Система безопасности на основе радаров и камер

Разумеется, патентная заявка - ещё далеко не гарантия того, что система появится на серийных мотоциклах, но технологии, на которых она может быть построена, доступны уже сейчас, а компания Indian в последние годы обрела репутацию инновационной и придерживающейся самых современных подходов, так что дополнительная система безопасности на основе радаров и камер очень даже может появиться на мотоциклах из Спрингфилда в самом ближайшем будущем.

Тем более, что радарная система Indian реализует и адаптивный круиз-контроль, причём по данным из патентной заявки, она способна идентифицировать тип транспортного средства перед мотоциклом, а в настройках можно будет задавать разные дистанции до разных типов ТС перед мотоциклом.

А кроме того, даже при отключенном круиз-контроле радар может предупреждать райдера о том, что он приблизился к впереди идущему транспорту слишком близко, тоже исходя из вариантов дистанции, заданных для разных типов ТС. Например, при езде в колонне очень желательно держать небольшую дистанцию, чтобы попутные автомобили не пытались вклиниться в неё. А при езде за легковой машиной или грузовиком дистанция будет больше. Система Indian способна различать мотоциклы, легковые машины, пикапы и грузовики и задавать до каждого варианта отдельную дистанцию.

А ещё любопытно, что согласно патенту, эта система может быть установлена не только на тяжёлых турерах компании с большим TFT-дисплеем на приборной панели: к патентной заявке прилагается изображение Indian Scout с простеньким монохромным ЖК-дисплеем в спидометре, отображающим тип транспортного средства, за которым едет мотоцикл.

Коробка автомат

И, наконец, ещё пара изображений в заявке говорят о других разработках, хоть это и не упомянуто в документе. Так, на эскизах содержится изображение руля без рычага сцепления.

Неужели Indian работают над мотоциклом с полуавтоматическим режимом и ещё не рассказали об этом нам?

Фотогалерея "Indian готовит адаптивный круиз-контроль и автомат"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
28.04.2021

Отчёт о прибыли Polaris за 1 квартал 2021. Рост

Материнская компания Indian Motorcycle, Polaris, опубликовала отчёт о прибыли за 1 квартал 2021 года. Компания сообщает, что достигнут неплохой уровень продаж во всех сегментах её деятельности: вездеходах, снегоходах, мотоциклах, смежных рынках, запчастях и лодках.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Indian готовит адаптивный круиз-контроль и автомат"