Интервью с директором KTM Motorsport Питом Байрером


14.08.2020 [22:23],

KTM RC16 KTM RC16

Недавно Брэд Биндер отличился в чешском GP - когда взял первую свою победу в MotoGP, а заодно принёс первую победу команде Red Bull KTM Factory Racing в премьер-классе. Более того, в это жаркое августовское воскресенье австрийский производитель подтвердил своё право играть на поле серьёзных игроков.

Успех Биндера - не случайность. Если б не столкновение с Жоанном Зарко, Пол Эспаргаро мог бы взять призовое место на подиуме. Разговор с директором KTM Motorsport Питом Байрером о том, как KTM превратили свой RC16 из середнячка в победителя, и откуда вообще взялся Брэд Биндер.

KTM RC16

В 2017 KTM выставил на MotoGP совершенно новый прототип. В чём суть RC16?

Мы хотели сделать MotoGP-шный мотоцикл по-своему. Проект базировался на фундаментальных основах KTM - трубчатое шасси и подвески WP. Это было ясно с самого начала, а вот по двигателю у нас было широкое поле для творчества - мы могли использовать V-шку или рядник.

Чем вы руководствовались, делая настолько отличающийся от других мотоцикл?

Мы никогда не боялись идти своим путём. На нашей стороне - богатый опыт, и мы с нашими трубчатыми шасси участвовали во многих спортивных дисциплинах. Иногда мы не были успешны с самого начала, но всегда мы в итоге получали то, что хотели. В конце концов, гонки - и есть гонки, и учитывая это, мы в 2012 году пришли в Moto3 с трубчатой рамой, и в итоге добились успеха.

Похоже, вы с самого начала в MotoGP знали, чего хотите достичь?

Мы знали, что это огромный шаг для нас. Начинали мы с нуля и почти всё изготовили сами: шасси, двигатель, подвески, электронику… Мы изучали машины конкурентов, но идея полного цикла разработки и изготовления и то, насколько наш мотоцикл отличается от других, не позволили нам копировать чужие решения. В каком-то смысле можно "купить" технологию - к примеру, для разработки электроники мы предложили работу инженеру из McLaren, который работал над F1 - и он поверил в нас и взялся. Мы его, конечно, окружили спецами по мотоциклам.

Опыт не приемлет компромиссов?

Точно. Наш набор опыта тоже шёл своим путём - мы изучали трек, собирали данные по сухому и сырому покрытию. Забавно, что базу мы сразу сделали неплохой, а основная проблема состояла в человеческом факторе - в мотивации райдеров.

KTM RC16 KTM RC16

Пол Эспаргаро описывал KTM RC16 словами "дикий бык". В чём отличия версии RC16 2019 года от 2020?

KTM RC16-2020 - это развитие версии 19 года. Мы знали, что он конкурентоспособен, но готовились проверить это на треке. Он всегда был хорош в плане тормозов, в том числе при входе в поворот, но наши райдеры не держали траекторию и открывались слишком поздно. Прорывом этого года было улучшение руления. И наконец-то наши парни могут выдерживать идеальную траекторию. Брэд пришёл в MotoGP в самый подходящий момент - RC16 2020 года весьма дружелюбен к новичкам.

Как вы оцениваете вклад Дани Педроса?

Опыт Мики Каллио первых двух сезонов в сочетании с опытом Дани в MotoGP оказались критически важны для следующего шага - для уменьшения разрыва с фаворитами и для создания дружелюбного мотоцикла. Пол (Эспаргаро) тоже внёс гигантский вклад. В каком-то смысле именно он заслужил первую победу KTM. Он верил в наш проект с самого начала, сделал всю грязную работу в начале разработки и сражался как лев с проблемами. У него горячий темперамент и нам порой приходилось его остужать. Но победа с Биндером - это нечто особенное.

Биндер - творение программы KTM Riders?

Точно. В 2017 году мы пришли в MotoGP и Moto2 по одной простой причине: KTM - это семья. Во внедорожных дисциплинах мы всегда поддерживали рост наших юных талантов и оставались вместе во всех категориях. Это одна из наших сильных сторон. До 2017 года в асфальтовых гонках это было невозможно. Мы искали таланты с помощью Red Bull Rookies Cup, поддерживали их в Moto3 - и вынуждены были прощаться с ними, когда они продолжали развиваться. Это было больно - и это стало одной из главных причин нашего участия в трёх классах и в Rookies Cup. В итоге чемпион Moto3 Брэд Биндер дебютировал в 2017 году в Moto2 с нашей помощью, а в этом году - и в MotoGP. И мы можем с гордостью заявить, что наш план удался - удовольствие видеть Брэда на первом месте было невероятным.

Что особенного в Брэде?

Во-первых, он член семьи KTM. И его родители - тоже, это был долгий совместный путь. У Брэда две ипостаси: вне трека он вежливый, простой и дружелюбный парень. Но когда он опускает забрало - он гоночный монстр, живущий лишь здесь и сейчас. Если ты не боец - тебе нечего делать в премьер-лиге.

Интервью с директором KTM Motorsport Питом Байрером

Чем он отличается от Пола?

Пол - лев на треке. Он всегда раздвигал свои границы, рисковал жизнью каждый раз, когда выезжал на трек. Для быстрой езды нужен храбрый райдер, и его вклад был необходим. Брэд - другой. Он появился в нужный момент и получил дружелюбный, объезженный и вышколенный байк.

Биндер обучился под MotoGP невероятно быстро. Каково было его первое впечатление?

Я был впечатлён его отзывами - наш мотоцикл ему понравился буквально с первого теста. Должен признать, что после гонки в Хересе Брэд сказал мне "У нас лучший байк из всех". Он новичок, подумал я, и никому ничего не сказал. Но его настрой, его доверие к мотоциклу и его образ мышления помогли и ему, и всей команде.

В воскресенье вы участвуете в домашнем GP KTM и Red Bull. Реально ли рассчитывать на пьедестал?

Выигрыш в Брно показал уровень мотоцикла, но там было сухо и перед нами не было серьёзных аварий. Давайте оставаться реалистами.

Вы готовы гоняться с серьёзными ребятами? Боитесь потерять концессии?

Мы испытали несколько двигателей в течение нескольких дней, и это пошло на пользу. Одни испытания длились целый месяц, а тесты в Брно перед гоночной неделей нам очень помогли. Но мы готовы и к езде без предварительных испытаний. А потеря концессии означает, что мы достигли нового уровня.

В следующем году у вас будет уже два райдера из программы KTM, Биндер и Мигель Оливейра. Это уникальная ситуация. Не боитесь, что кто-нибудь её повторит?

Это уникальная ситуация, повторить которую не так-то просто. Например, гоняться в Moto2 - не самая лёгкая задача. Мы построили шасси - но мы этого хотели, чтобы не прощаться с райдером, который выигрывал с нами в Moto3. Moto2 - промежуточный этап для MotoGP. Не думаю, что кто-то сможет это легко повторить. К тому же, мы всё делаем сами, даже подвески - это ускоряет процесс разработки. Уровень накала в MotoGP невероятный - одна секунда выкидывает вас из топ-20.

Какова ваша цель?

Она не менялась: мы хотим, чтобы в первой десятке регулярно финишировали несколько наших райдеров, а в верхней пятёрке как минимум один.

По следам этой победы планируется ли реплика MotoGP или суперспорт на вашей V4?

Этого нет в нашей повестке дня в данный момент. Мы продолжаем изучать MotoGP и переносить технологии в наши серийные модели. У нас есть более важные задачи, чем создание реплики MotoGP-шного байка.

Фотогалерея "Интервью с директором KTM Motorsport Питом Байрером"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
4.5/2
Поделиться
Комментарии "Интервью с директором KTM Motorsport Питом Байрером"