Как Michelin превращает пластиковые бутылки в материал для шин


06.05.2021 [07:01],

Как Michelin превращает пластиковые бутылки в материал для шин

В феврале 2021 года Michelin объявили о своих планах к 2050 году перейти на производство полностью перерабатываемых шин. Это довольно амбициозная задача, не слишком простая в реализации, но французский производитель идёт к этой цели большими шагами.

Так, недавно Michelin стали партнёром французской биохимической компании Carbios в области технологий ферментативной переработки. Одним из крупнейших источников загрязнения планеты являются одноразовые пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата (PET), и Michelin решили найти им достойное применение. При помощи процесса, разработанного Carbios, PET превращается в армирующие волокна для шин.

Смешанный с ферментами Carbios, материал пластиковых бутылок распадается на два чистых мономера. Затем Michelin может повторно полимеризовать эти ингредиенты, создав пластик с заданными свойствами для своих целей.

В 2019 году мы объявили о производстве первых PET-бутылок с применением 100% чистой терефталевой кислоты, полученной из переработанного пластика при помощи ферментативных технологий, - рассказал научный директор Carbios Ален Марти. -Сегодня, вместе с Michelin, мы демонстрируем полный цикл нашего процесса, получая из низкокачественного отработанного пластика высококачественный PET, пригодный для изготовления высокотехнологичных волокон.

Высококачественные надёжные шины Michelin

В отличие от термомеханической переработки (измельчения и переплавки бутылок), ферментативный процесс Carbios позволяет сохранить целостность структуры продукта. Дело в том, что переплавленный PET может содержать как механические включения, так и примесь обрывков полимерных молекул (“микропластик”), ухудшающую его механические, т.е. армирующие свойства. А поскольку наряду с “экологическими” задачами перед Michelin всё-таки стоит и основная, то есть производство высококачественных надёжных шин, компания должна быть уверена в стабильности качества используемого сырья.

Мы гордимся тем, что первыми производим и испытываем технические волокна для шин, сделанные из цветных пластиковых бутылок, обработанных ферментативными технологиями нашего партнёра Carbios, - заявил директор по полимерным исследованиям Michelin Николас Зеебот. -Эти высокотехнологичные армирующие волокна демонстрируют свойства, аналогичные производимым нефтеперерабатывающей промышленностью.

Разумеется, до 100% перерабатываемых шин ещё далеко, но способ в промышленных масштабах использовать невостребованные до сих пор пластиковые отходы (загрязнённые, цветные, старые) - это большой шаг в достижении этой замечательной цели.

Материалы по теме
15.06.2021

Три новых варианта мото аирбэгов от Honda

Прошло уже 15 лет с тех пор, как первый серийный мотоцикл Honda получил необычную опцию - аирбэг автомобильного типа (встроенный в мотоцикл, а не носимый). Разумеется, этим мотоциклом была Honda Gold Wing 2006 модельного года, и первым эту опцию испытал рынок США.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Как Michelin превращает пластиковые бутылки в материал для шин"