Kawasaki официально представила прототип гибрида


14.10.2021 [13:11],

Kawasaki официально представила прототип гибрида

В прошлом году стартовала тизерная кампания Kawasaki, рекламирующая проект бензиново-электрического гибридного мотоцикла, а также было подано некоторое количество патентных заявок на эту тему. И вот, компания наконец-то официально представила прототип гибрида на презентации в Токио.

Гибридные модели

Это далеко не первый мотогибрид. Honda выпускала гибридную версию скутера PCX, а у Piaggio существовал гибридный вариант MP3, в основном использовавшийся госслужбами, но пока в мотомире эта технология не так распространена, как в автомобильной среде. Сейчас практически каждый крупный автопроизводитель имеет в линейке гибридные модели, и они становятся всё более массовыми.

В мотоциклетном мире гибридный привод пока не так распространён в основном из-за того, что почти не даёт преимуществ. Мотоциклы и без того довольно экономичны в плане потребления топлива, так что дополнительный запас хода с одной заправки вряд ли станет важным аргументом в пользу гибридов. Более того, для мотоциклов важна компактность и малый вес, поэтому установка электрического привода и тяжёлых батарей к нему в дополнение к традиционной бензиновой силовой установке - бензобаку, двигателю, топливной системе и системе охлаждения - сделает мотоцикл значительно тяжелее, не особо добавляя преимуществ. Так, кстати, получилось и с гибридным Piaggio MP3 - он на на 20кг тяжелее, а запас хода на электротяге составляет лишь 20км, что, конечно, позволяет его использовать в "зелёной" зоне европейских городов, но на момент выхода первой такой модели 10 лет назад особого спроса на эту технологию не было. Кроме того, всё пространство подседельного кофра у таких гибридов занято аккумуляторной сборкой.

Гибридный мотоцикл Kawasaki

Задумка Kawasaki, однако, состоит в том, чтобы уменьшить традиционный бензиновый силовой агрегат и добавить относительно небольшой электропривод, в результате получив мотоцикл с традиционной производительностью и запасом хода, но с более эффективным использованием топлива, снижением выбросов, и, что наиболее важно, с возможностью перехода в режим нулевых выбросов на небольшие дистанции.

Гибридный мотоцикл Kawasaki Гибридный мотоцикл Kawasaki

Kawasaki предполагают, что гибридный мотоцикл будет работать в обычном бензиновом режиме за городом, используя рекуперативный режим электропривода для зарядки аккумулятора (довольно небольшой 48-вольтовой литий-ионной сборки под седлом мотоцикла). В этом режиме тягу обеспечивает бензиновая рядная двойка от Ninja 250 или Ninja 400 (внешне они одинаковы, а Kawasaki пока не сообщают характеристик прототипа). Выхлопной тракт, кстати, у него установлен от Ninja 400, что косвенно может подразумевать именно вариант с большей кубатурой.

Двигатель установлен в новой, специально разработанной трубчатой стальной раме, оснащённой большим электромотором, установленным над трансмиссией. В городском режиме мотоцикл может переходить на электротягу, отключая ДВС. Учитывая, что всё больше крупных городов по всему миру вводят зоны нулевых выбросов (где разрешено движение только на электротяге или водороде), это довольно актуально сейчас и является хорошей заделкой на будущее. Более того, этот процесс может происходить автоматически - при помощи GPS-приёмника, что обезопасит райдеров от штрафов за езду на бензиновом приводе внутри границ зелёных зон.

При необходимости мотоцикл способен дополнять бензиновую тягу электрической, суммируя крутящий момент обоих приводов и получая в результате производительность, недоступную при использовании любого из них в одиночном режиме.

Кроме того, прототип получит ещё одну новую технологию Kawasaki - автоматическую трансмиссию с электрическим переключением передач (иначе говоря, роботизированную коробку). Эта система, патентную заявку на которую Kawasaki подали в начале года, включает в себя автоматическое сцепление и сервопривод переключения передач, что позволяет переключаться при помощи кнопок.

Это весьма актуально именно на гибридном мотоцикле, потому что позволит не задумываться о выборе передачи при переключении с бензинового на электрический или гибридный режим привода.

Фотогалерея "Kawasaki официально представила прототип гибрида"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
09.11.2021

Kawasaki. Статистика мировых продаж за 9 месяцев 2021

Даже несмотря на чрезвычайно слабые результаты третьего квартала 2021 года (-23% относительно прошлогоднего), за 9 месяцев текущего года продажи составили 458831 единицу, что на 4,2% выше, чем в 2020 году на ту же дату, и на 5,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

01.08.2021

Полугодовая статистика мировых продаж Kawasaki 2021

Мировые продажи Kawasaki в 2021 году быстро восстанавливаются после сложного 2020. За первые шесть месяцев 2021 года было продано 304300 единиц техники - на 20,8 процентов больше, чем за первую половину 2020 года, но на 6,7 процентов меньше, чем в первое полугодие 2019.

03.06.2021

Отчётное собрание по стратегическому развитию Kawasaki

Kawasaki Heavy Industries провела отчётное собрание по стратегическому развитию Group Vision 2030, на котором была изложена дорожная карта следующих нескольких лет развития, включая отделение дочерней компании Kawasaki Motors Ltd, которая будет заниматься производством мотоциклов и двигателей.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Kawasaki официально представила прототип гибрида"