KTM переезжает в Китай


25.07.2024 [16:26],

KTM переезжает в Китай

Pierer Mobility AG, материнская компания KTM, - источник неиссякаемого оптимизма. Они уже далеко не впервые взваливают на себя новую ответственность в виде угасающего бренда и вытаскивают его из глубокой ямы. Но увы, дела у них идут не настолько хорошо, как когда-то.

Коррекция курса. KTM переезжает в Китай

После нескольких лет роста, в основном обусловленного возросшей потребностью в индивидуальном транспорте во время пандемии COVID-19, высокие ключевые ставки и некоторый экономический хаос во всём мире привели к серьёзному снижению продаж техники KTM и смежных брендов. И это побудило компанию принять серьёзные меры для коррекции курса, которые включают сокращение части рабочей силы, пересмотр системы мотивации и перенос очередной части производства в Китай и Индию.

По данным Pierer, продажи в прошлом году "значительно просели". Настолько, что прогнозы продаж компании на этот год далеки от позитивных.

Из-за последних решений по процентным ставкам в США, стоимость кредитования останется высокой, что окажет негативное влияние на прогнозируемые продажи на американском рынке, - сообщают Pierer в недавно опубликованном заявлении, и добавляют, что -Показатели продаж в Европе по-прежнему нестабильны.

Насколько? По оценкам Pierer, продажи просядут на 10-15%.

Впрочем, это ожидаемо, с учётом политической обстановки. В 2024 году в США пройдут выборы президента, и это влияет буквально на все аспекты экономики, причём далеко не только американской. Рынки становятся более хаотичными, инвесторы - консервативными, а прогнозисты - осторожными в суждениях. Довольно резко может измениться система налогообложения, зарплата рискует прилично снизиться, а процентные ставки колеблются повсюду. Так что покупки автомобилей, мототехники и другого транспорта, как правило, откладываются до тех пор, пока всё не устаканится.

Однако, Pierer, похоже, относятся к происходящему максимально серьёзно и, прогнозируя в этом году снижение продаж, также планируют сокращение штата сотрудников.

Учитывая рост объёмов продаж за последние десять лет, число сотрудников мотоциклетного подразделения KTM AG увеличилось за это время более чем вдвое, - говорится в заявлении компании. -Но ввиду изменения локализации производства и ситуации на рынке, число сотрудников теперь необходимо скорректировать. Такое сокращение персонала после многих лет роста является болезненным, но необходимым шагом для поддержания и обеспечения конкурентоспособности производства.

Также Pierer сообщают, что для более эффективного сокращения дилерских запасов, которые начинают накапливаться по всей дилерской сети, будут введены стимулирующие выплаты за продажу всех мотоциклов, аксессуаров и велосипедов. Кроме того, Pierer предложат более длительные рассрочки, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной. Но и это ещё не всё.

Pierer отмечают, что в последние несколько лет росли производственные затраты, в частности, упоминают, что на это повлияла "высокая заработная плата и рост затрат на омологацию и сертфикацию". А поскольку растёт и себестоимость производства мотоциклов группы, они становятся всё менее и менее конкурентоспособными по сравнению с остальными участниками рынка.

Так что компания вынуждена не только сокращать рабочие места, но и искать возможность перемещения производства на такие рынки, как Китай и Индия, поскольку Pierer будут "использовать благоприятные экономические условия в этих регионах для обеспечения своей конкурентоспособности".

Что это означает? Не совсем понятно, потому что наиболее известные модели концерна предназначены для совершенно других рынков и весьма недёшевы по меркам Индии и Китая. Кроме того, как и говорилось в заявлениях, спад последовал за годами значительного роста. Компания весьма неплохо заработала на своих мотоциклах и велосипедах, люди покупали их в больших количествах, а сейчас - перестали.

Так что более вероятной причиной для снижения производственных затрат является желание акционеров сохранить уровень доходности своих инвестиций. Что ж, норма прибыли - это тоже важная движущая сила рынка, и если перенос производства позволит KTM с собратьями хотя бы сохранить нынешние ценники без ущерба для качества, то наверное, это стоит того.

Материалы по теме
06.03.2025

План реструктуризации KTM

Согласно условиям реструктуризации, до 23 мая кредиторы получат от KTM AG квоту в 30% от суммы их требований, что в общей сложности составит 548 миллионов евро (576,1 млн долларов).

01.02.2025

KTM продает обратно MV Agusta

MV Agusta возвращается под управление семьи Сардаровых, которая ещё недавно владела итальянским брендом. Некоторое время назад компанию приобрёл более крупный мотопроизводитель, KTM, но похоже, что австрийцы откусили кусок, который не смогли проглотить.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "KTM переезжает в Китай"