Yamaha. Полуавтоматическая трансмиссия


01.07.2024 [20:51],

Yamaha. Полуавтоматическая трансмиссия

В апреле стало известно, что Yamaha работает над полуавтоматической трансмиссией для MT-07 и YZF-R7, а недавно компания официально подтвердила эти сведения, сообщив о системе под названием Y-AMT. Как ожидается, новая полуавтоматическая трансмиссия будет использоваться на множестве моделей разных классов.

Полуавтоматическая трансмиссия Yamaha - Y-AMT

Система Yamaha появилась вскоре после объявлений BMW и KTM о разрабатываемых этими компаниями полуавтоматических трансмиссиях, так что мотоциклы без рычага сцепления, похоже, станут новым полем битвы для многих ключевых мотопроизводителей. До сих пор на этом рынке доминировала Honda с системой DCT (трансмиссия с двумя сцеплениями), которая существует на рынке с 2009 года. Сегодня модели с DCT не уступают, а порой и превосходят по продажам модели с мануальным переключением передач, несмотря даже на то, что они тяжелее и дороже. Всё это говорит о том, что покупатели поддерживают мотоциклы с полуавтоматическим переключением передач. Новое электронное сцепление Honda E-Clutch, представленное на моделях CBR650R и CB650R 2024 года, обещает стать ещё более популярным благодаря невысокой цене и незначительной дополнительной массе.

Было бы неправильно считать, что Yamaha опоздала на рынок полуавтоматических трансмиссий, поскольку на самом деле она является одним из пионеров в этой области.

Ещё с 2006 года существует вариант комплектации спорт-турера FJR1300 с системой YCC-S (Yamaha Chip Controlled Shift). Система Y-AMT по сути представляет собой аналог YCC-S, в том смысле, что это автоматизированная версия обычной механической коробки передач, управляемая кнопками на руле и не нуждающаяся в рычаге сцепления. Иначе говоря, роботизированная трансмиссия, только если в YCC-S для управления сцеплением компьютер использовал гидравлический привод, а на Y-AMT используется электромеханический актюатор на сцеплении и ещё один - на валу переключения передач.

Yamaha. Полуавтоматическая трансмиссия

С 2006 года вычислительные мощности мотоциклетной электроники значительно выросли, и в сочетании с электронными дроссельными заслонками и обширным набором датчиков это позволяет сделать автоматическое переключение передач действительно плавным, даже без двух сцеплений. Система Y-AMT имеет три режима: два полностью автоматических и один полуавтоматический.

В стандартном режиме под названием D мотоцикл переключает передачи полностью автоматически, без какого-либо участия райдера, а алгоритм переключения достаточно спокойный. Просто открываешь газ и едешь.

Кнопка "mode" на правом пульте позволяет переключиться в режим D+ (по сути, спортивный/динамичный), при котором передачи удерживаются дольше, а переключение вниз происходит раньше, чтобы поддерживать обороты в районе пика. Ну а ещё один переключатель на правом пульте переключает трансмиссию в ручной режим.

В ручном режиме система автоматически управляет сцеплением, а передачи переключаются кнопками на левом пульте. Варианта переключения два: в первом курок под указательный палец переключает вверх, а кнопка под большим пальцем - вниз, а во втором указательный палец используется для обеих операций: тянешь рычажок на себя для переключения вверх, нажимаешь от себя для переключения вниз, а большой палец остаётся на грипсе. Кстати, даже когда трансмиссия находится в автоматическом режиме, кнопки переключения на левом пульте позволяют сменить передачу вручную.

Yamaha отмечает, что без ножного рычага коробки райдер получает больше свободы при выборе положения тела в повороте, а автоматическое сцепление и переключение передач позволяет сосредоточиться на других аспектах езды. В отличие от DCT Honda, которая увеличивает вес мотоцикла на 10к из-за сложной системы с двумя сцеплениями и гидравлическими приводами, Y-AMT от Yamaha весит всего 2,8кг, а поскольку актюаторы сцепления и вала коробки находятся снаружи, эту систему достаточно легко будет использовать практически на любом мотоцикле с механической трансмиссией.

Пока Yamaha не сообщает, на каких моделях эта система появится в первую очередь, но в опубликованных патентах речь идёт о MT-07 и YZF-R7, которые как раз ожидает очередное обновление на 2025 год. Компания заявляет, что Y-AMT была разработана, чтобы "повысить чистоту спортивной езды" и будет поставляться на спортбайках, а также на туристических и городских моделях.

Ещё Yamaha заявляет, что система Y-AMT позволит максимально эффективно использовать характеристику мощности их двигателей с крестообразным коленвалом, среди которых MT-10 и YZF-R1 на четырёхцилиндровом двигателе CP4, MT-09 и соплатформенники на рядной тройке CP3, а также MT-07, YZF-R7 и другие на рядной двойке CP2, в том числе Tenere 700.

Фотогалерея "Yamaha. Полуавтоматическая трансмиссия"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
29.03.2024

Рейтинг мотопроизводителей 2023

В 2023 году продажи мототехники (мопеды, скутеры, мотоциклы и скутеретты) выросли на 2,6%, и общая цифра составила 62,5 миллиона штук. При этом наблюдался довольно неожиданный спад продаж в сегменте электрического мототранспорта.

25.03.2024

Yamaha. Продажи 2023

В 2023 году рост продаж мототехники Yamaha был весьма незначительным: относительно уровня предыдущего года продажи выросли на +0,8%, составив 4,6 миллиона, что всё ещё далеко от 6 миллионов, достигнутых за десять лет до этого.

5.0/3
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Yamaha. Полуавтоматическая трансмиссия"